Признаками недостаточности витамина D в организме

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание здоровых детей старше года / Признаками недостаточности витамина D в организме

Тонкими и ранними признаками недостаточности витамина D в организме являются:

  1. количество всасывавшегося кальция в кишечнике и задержка его в организме;
  2. содержание кальция и фосфора в крови;
  3. активность щелочной фосфатазы в сыворотке крови.

Определение потребности в витамине D представляет большие затруднения, так как она зависит от ряда факторов: содержания кальция, фосфора, жира и витамина А в пище от размеров ультрафиолетовой радиации и т. д. Витамин D особенно необходим детям первого года жизни, однако и более старшие дети, безусловно, нуждаются в нем.

По данным А. А. Титаева (1961), во всех странах, кроме Швеции, нормы, рекомендуемые для детей старше года, равны в среднем 400—500 ИЕ в сутки.

По нормам, утвержденным в Советском Союзе, дети всех возрастов с целью профилактики рахита должны получать 500 ИЕ витамина D в сутки.

Однако вопрос о потребности детей в витамине D не может считаться окончательно решенным. В виду того что пищевой рацион не обеспечивает организм достаточным количеством витамина D, его необходимо вводить дополнительно в виде медицинского жира. Это особенно важно в осенне-зимний период, когда значительно снижена инсоляция.

«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Ф.Ведрашко, Э.И.Аршавская

Изучением потребности детей школьного возраста в аскорбиновой кислоте занимался ряд авторов К. Ф. Киреева-Соколова считает, что дети школьного возраста (от 8 до 14 лет) должны получать 60—70 мг АК в сутки (1,5—2,9 мг/кг). Такая же величина рекомендуется Ю. Ф. Домбровской. В. В. Броннер, В. В. Кочегина, Г. В. Зубрилина определили, что детям младшего школьного возраста,…

Форма организации школьного питания зависит от технической базы (наличия столовой, кухни, подсобных помещений). Если школьная столовая располагает достаточным количеством помещений, то пища должна приготовляться на месте из полуфабрикатов или сырых продуктов. При отсутствии кухни завтраки могут доставляться из базовой столовой специальным транспортом в соответствующей таре. Там, где нет условий для правильного разогрева и хранения горячих…

Витамин А Витамин А содержится в жире печени некоторых морских рыб (трески, морского окуня, камбалы, палтуса и др.), морских животных (кита, моржа, тюленя и др.). Кроме того, витамин А содержится в сливочном масле, яичном желтке, молоке, особенно в летний период. Организм получает как готовый витамин А из упомянутых источников, так и провитамин-каротин, из которого в…

Школьные завтраки и обеды должны отпускаться по специальным абонементам, которые приобретаются родителями непосредственно в столовой школы или через педагогов; старшие школьники могут покупать абонементы сами. На талонах необходимо указывать месяц и число. Согласно числу проданных абонементов на каждый день, изготовляется определенное количество порций. Учащимся младших классов школьный завтрак лучше давать во вторую перемену, старшим —…

Показателем А-гиповитаминоза, по мнению М. В. Федоровой, является определение количества эпителиальных клеток мочевыводящих путей, выделяемых с мочой, как способ определения метаплазии эпителия. Автор наблюдал, что при А-гиповитаминозе у детей школьного возраста имеется параллелизм между данными темновой адаптации и количеством эпителиальных клеток в моче. Помимо указанного, при А-гиповитаминозе отмечается снижение сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям, наблюдается…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее