Признаками недостаточности витамина D в организме

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание здоровых детей старше года / Признаками недостаточности витамина D в организме

Тонкими и ранними признаками недостаточности витамина D в организме являются:

  1. количество всасывавшегося кальция в кишечнике и задержка его в организме;
  2. содержание кальция и фосфора в крови;
  3. активность щелочной фосфатазы в сыворотке крови.

Определение потребности в витамине D представляет большие затруднения, так как она зависит от ряда факторов: содержания кальция, фосфора, жира и витамина А в пище от размеров ультрафиолетовой радиации и т. д. Витамин D особенно необходим детям первого года жизни, однако и более старшие дети, безусловно, нуждаются в нем.

По данным А. А. Титаева (1961), во всех странах, кроме Швеции, нормы, рекомендуемые для детей старше года, равны в среднем 400—500 ИЕ в сутки.

По нормам, утвержденным в Советском Союзе, дети всех возрастов с целью профилактики рахита должны получать 500 ИЕ витамина D в сутки.

Однако вопрос о потребности детей в витамине D не может считаться окончательно решенным. В виду того что пищевой рацион не обеспечивает организм достаточным количеством витамина D, его необходимо вводить дополнительно в виде медицинского жира. Это особенно важно в осенне-зимний период, когда значительно снижена инсоляция.

«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Ф.Ведрашко, Э.И.Аршавская

В яслях питание детей старше года должно быть дифференцировано как по кулинарной обработке продуктов, так и по объему пищи. Суточный объем рациона ребенка в возрасте от 1 до 1 Уг лет должен составлять 10(Х)—1100 г, а для ребенка 1 1/2—3 лет — 1200—1300 г. В среднем ребенок младшей возрастной группы получит в каждое кормление по…

В основном питание в пионерских лагерях нужно организовать, исходя из физиологических норм потребности детей в пищевых веществах. Оно должно быть дифференцировано в зависимости от возраста. Однако, принимая во внимание повышенную затрату энергии в условиях загородного пребывания (прогулки, походы, занятия спортом), можно признать рациональным повышение калорийности рациона на 10—15%. Увеличение калорийности должно быть в основном за…

Наименование продуктов Количество Химический состав Кал. белки в г жиры в г углеводы в г Борщ или суп (консервы) 150 3,3 7,2 15 143 Макароны с говядиной (консервы) 300 20,4 15,9 41,1 399 Паштет печеночный (консервы) 50 7,2 13,1 0,35 153,6 Мясо тушеное (консервы) 100 15,2 13 0,2 180 Горошек зеленый (консервы) 200 5,2 0,4…

Большое значение в организации питания детей всех возрастов имеет режим питания, т. е. соблюдение определенных интервалов между приемами пищи, количественное и качественное распределение ее в течение дня. По вопросу о числе приемов пищи в литературе нет особых разногласий. Почти все авторы согласны с тем, что детей старше 134 лет следует кормить 4 раза в день…

Вопрос о распределении пищевого рациона в течение дня по объему и калорийности нельзя считать разрешенным. Общепринятым для детских учреждений является режим с четырехразовым приемом пищи, причем большинство авторов рекомендует следующий порядок кормления: в 8— 9 часов завтрак, составляющий 25% суточной калорийности; в 12—13 часов обед — 40%, а по указанию А. Ф. Тура (1947), даже…

Популярное
Новое Прочее