
Возраств годах | Средний весребенка в кг | Белки | Жиры | Углеводы | Витамины | Минеральные вещества | |||||||||||
в г | А | B1 | B2 | PP | B6 | С | D | Са | Р | Mg | Fe | ||||||
в мг | в г | в мг/кг | в мг | ||||||||||||||
1-3 | 13 | 50-52 | 50-52 | 150-200 | 3 300ИЕ (1мг) | 1 | 1,5 | 10 | 1 | 40 | 500 | 1 | 1,5 | — | 7-8 | ||
3-7 | 18 | 60-65 | 60-65 | 200-300 | 3 300ИЕ (1мг) | 1,5 | 2,5 | 10 | 1,5 | 50 | 500 | 1 | 1,5 | 12-13 | 7-8 | ||
7-11 | 26 | 75 | 75 | 300-350 | 5 000ИЕ (15 мг) | 1,5 | 3,0 | 15 | 1,5 | 60 | 500 | 1 | 2 | 12 | 15 | ||
11-14 | 40 | 100 | 100 | 350-400 | 5 000ИЕ (15 мг) | 2,0 | 3,0 | 20 | 2 | 70 | 500 | 1,5 | 2-2,5 | 10-15 | 15 |
Суммируя все изложенное, можно прийти к заключению, что при рациональном питании, при правильном наборе продуктов и соответствующей кулинарно-технологической обработке их рацион может обеспечить организм необходимыми ему витаминами.
Принимая во внимание, однако, что в зимне-весенние месяцы, когда потребление фруктов, овощей недостаточно, необходимо добавлять к рациону некоторые витамины в виде препаратов.
На основании многолетних исследований, проведенных в Институте питания Академии медицинских наук СССР, и литературных данных отделом детского питания разработаны наборы продуктов и нормы для детей разного возраста.
«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Ф.Ведрашко, Э.И.Аршавская
Показателем А-гиповитаминоза, по мнению М. В. Федоровой, является определение количества эпителиальных клеток мочевыводящих путей, выделяемых с мочой, как способ определения метаплазии эпителия. Автор наблюдал, что при А-гиповитаминозе у детей школьного возраста имеется параллелизм между данными темновой адаптации и количеством эпителиальных клеток в моче. Помимо указанного, при А-гиповитаминозе отмечается снижение сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям, наблюдается…
Витамин D (антирахитический) сравнительно мало распространен в природе. В значительном количестве он содержится только в жире печени ряда рыб: трески, палтуса, морского окуня, бычков. Некоторое количество его имеется в летнем сливочном масле, молоке и яичном желтке. Примерный суточный набор продуктов для детей разного возраста Количество продуктов в г Возраств годах 1-1 1/2 1 1/2-3 3-5…
Тонкими и ранними признаками недостаточности витамина D в организме являются: количество всасывавшегося кальция в кишечнике и задержка его в организме; содержание кальция и фосфора в крови; активность щелочной фосфатазы в сыворотке крови. Определение потребности в витамине D представляет большие затруднения, так как она зависит от ряда факторов: содержания кальция, фосфора, жира и витамина А в…
В отечественной литературе имеется довольно большое количество работ, посвященных вопросам организации питания детей в детских учреждениях. Изучением постановки питания детей в дошкольных детских учреждениях (ясли, детские сады, занимались многие авторы (II. Г. Ахтырская и А. А. Мазо, 1960; Э. М. Бушманене и Б. 3. Медейшейне, 1960; Г. М. Махкамов, 1957; Е. Б. Рыскина, 1957, и…
В яслях питание детей старше года должно быть дифференцировано как по кулинарной обработке продуктов, так и по объему пищи. Суточный объем рациона ребенка в возрасте от 1 до 1 Уг лет должен составлять 10(Х)—1100 г, а для ребенка 1 1/2—3 лет — 1200—1300 г. В среднем ребенок младшей возрастной группы получит в каждое кормление по…