Нормы потребности детей в пищевых веществах в сутки

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание здоровых детей старше года / Нормы потребности детей в пищевых веществах в сутки
Возраств годах Средний весребенка в кг Белки Жиры Углеводы Витамины Минеральные  вещества
в г А B1 B2 PP B6 С D Са Р Mg Fe
в мг в г в мг/кг в мг
1-3 13 50-52 50-52 150-200 3 300ИЕ (1мг) 1 1,5 10 1 40 500 1 1,5 7-8
3-7 18 60-65 60-65 200-300 3 300ИЕ (1мг) 1,5 2,5 10 1,5 50 500 1 1,5 12-13 7-8
7-11 26 75 75 300-350 5 000ИЕ (15 мг) 1,5 3,0 15 1,5 60 500 1 2 12 15
11-14 40 100 100 350-400 5 000ИЕ (15 мг) 2,0 3,0 20 2 70 500 1,5 2-2,5 10-15 15

Суммируя все изложенное, можно прийти к заключению, что при рациональном питании, при правильном наборе продуктов и соответствующей кулинарно-технологической обработке их рацион может обеспечить организм необходимыми ему витаминами.

Принимая во внимание, однако, что в зимне-весенние месяцы, когда потребление фруктов, овощей недостаточно, необходимо добавлять к рациону некоторые витамины в виде препаратов.

На основании многолетних исследований, проведенных в Институте питания Академии медицинских наук СССР, и литературных данных отделом детского питания разработаны наборы продуктов и нормы для детей разного возраста.


«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Ф.Ведрашко, Э.И.Аршавская

В основном питание в пионерских лагерях нужно организовать, исходя из физиологических норм потребности детей в пищевых веществах. Оно должно быть дифференцировано в зависимости от возраста. Однако, принимая во внимание повышенную затрату энергии в условиях загородного пребывания (прогулки, походы, занятия спортом), можно признать рациональным повышение калорийности рациона на 10—15%. Увеличение калорийности должно быть в основном за…

Наименование продуктов Количество Химический состав Кал. белки в г жиры в г углеводы в г Борщ или суп (консервы) 150 3,3 7,2 15 143 Макароны с говядиной (консервы) 300 20,4 15,9 41,1 399 Паштет печеночный (консервы) 50 7,2 13,1 0,35 153,6 Мясо тушеное (консервы) 100 15,2 13 0,2 180 Горошек зеленый (консервы) 200 5,2 0,4…

Большое значение в организации питания детей всех возрастов имеет режим питания, т. е. соблюдение определенных интервалов между приемами пищи, количественное и качественное распределение ее в течение дня. По вопросу о числе приемов пищи в литературе нет особых разногласий. Почти все авторы согласны с тем, что детей старше 134 лет следует кормить 4 раза в день…

Вопрос о распределении пищевого рациона в течение дня по объему и калорийности нельзя считать разрешенным. Общепринятым для детских учреждений является режим с четырехразовым приемом пищи, причем большинство авторов рекомендует следующий порядок кормления: в 8— 9 часов завтрак, составляющий 25% суточной калорийности; в 12—13 часов обед — 40%, а по указанию А. Ф. Тура (1947), даже…

Е. Б. Рыскина, В. Г. Кисляковская (1957) указывают, что при режиме с равномерным распределением рациона обменные процессы протекают менее благоприятно, чем при неравномерном распределении его. Авторы выявили, что при равномерном режиме питания баланс азота у детей 1 1/2 — 3 лет в среднем несколько ниже (+2,452 г), чем при неравномерном (-3,114 г). Процент усвоения азота…

Популярное
Новое Прочее