Организация питания в детских учреждениях

В отечественной литературе имеется довольно большое количество работ, посвященных вопросам организации питания детей в детских учреждениях. Изучением постановки питания детей в дошкольных детских учреждениях (ясли, детские сады, занимались многие авторы (II. Г. Ахтырская и А. А. Мазо, 1960; Э. М. Бушманене и Б. 3. Медейшейне, 1960; Г. М. Махкамов, 1957; Е. Б. Рыскина, 1957, и др.).

Проводилось также изучение питания детей в школах-интернатах и детских домах (А. Г. Абдулов и X. А. Салимова, 1959; М. Н. Антропова, 1954; В. В. Броннер, 1958; А. Н. Уманский с соавторами, 1953). Авторы, применяя лабораторный и статистический методы обследования, выявляли недочеты в питании и давали указания по его рационализации.

Р. О. Лупц (1935) считал, что для детских учреждений следует установить более высокие нормы питания. А. Ф. Тур (1947) указывал, что дети раннего возраста в закрытых учреждениях иногда выявляют несколько повышенную потребность в пище по сравнению с детьми, живущими в семье. Между тем Е. Б. Рыскина (1957) отметила, что дети в яслях хорошо развиваются, получая питание из расчета 4 г белка, 4 г жира, 12—14 г углеводов па 1 кг веса.

В. Ф. Ведрашко (1958) установила, что для детей 2—3 лет в условиях дома ребенка наиболее эффективным является рацион из расчета 4,2 г белка, 4,2 г жира, 14—16 г углеводов на 1 кг веса, что составляет 1400—1500 кал в сутки.

При трехразовом литании дети в яслях должны получать рацион из расчета 40 г белка, 40 г жира, 160 г углеводов, содержащий около 1200 кал. Четвертое питание, равное 200—300 кал, детям должно быть обеспечено дома. Домашнее питание следует согласовывать с питанием в яслях, детских садах, иначе дети могут иметь недостаточное, избыточное или одностороннее питание.


«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Ф.Ведрашко

Тонкими и ранними признаками недостаточности витамина D в организме являются: количество всасывавшегося кальция в кишечнике и задержка его в организме; содержание кальция и фосфора в крови; активность щелочной фосфатазы в сыворотке крови. Определение потребности в витамине D представляет большие затруднения, так как она зависит от ряда факторов: содержания кальция, фосфора, жира и витамина А в…

Возраств годах Средний весребенка в кг Белки Жиры Углеводы Витамины Минеральные  вещества в г А B1 B2 PP B6 С D Са Р Mg Fe в мг в г в мг/кг в мг 1-3 13 50-52 50-52 150-200 3 300ИЕ (1мг) 1 1,5 10 1 40 500 1 1,5 — 7-8 3-7 18 60-65 60-65…

В яслях питание детей старше года должно быть дифференцировано как по кулинарной обработке продуктов, так и по объему пищи. Суточный объем рациона ребенка в возрасте от 1 до 1 Уг лет должен составлять 10(Х)—1100 г, а для ребенка 1 1/2—3 лет — 1200—1300 г. В среднем ребенок младшей возрастной группы получит в каждое кормление по…

В основном питание в пионерских лагерях нужно организовать, исходя из физиологических норм потребности детей в пищевых веществах. Оно должно быть дифференцировано в зависимости от возраста. Однако, принимая во внимание повышенную затрату энергии в условиях загородного пребывания (прогулки, походы, занятия спортом), можно признать рациональным повышение калорийности рациона на 10—15%. Увеличение калорийности должно быть в основном за…

Наименование продуктов Количество Химический состав Кал. белки в г жиры в г углеводы в г Борщ или суп (консервы) 150 3,3 7,2 15 143 Макароны с говядиной (консервы) 300 20,4 15,9 41,1 399 Паштет печеночный (консервы) 50 7,2 13,1 0,35 153,6 Мясо тушеное (консервы) 100 15,2 13 0,2 180 Горошек зеленый (консервы) 200 5,2 0,4…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее