В яслях питание детей старше года должно быть дифференцировано как по кулинарной обработке продуктов, так и по объему пищи. Суточный объем рациона ребенка в возрасте от 1 до 1 Уг лет должен составлять 10(Х)—1100 г, а для ребенка 1 1/2—3 лет — 1200—1300 г. В среднем ребенок младшей возрастной группы получит в каждое кормление по 300 г, а старшей — по 350 г пищи.

В дошкольных детских учреждениях закрытого типа питание должно строиться из расчета 60—70 г белка, такого же количества жира, 220—250 г углеводов, что соответствует 1800—2000 кал. Трехразовое питание в детском саду должно обеспечить детям 50—55 г белка, 50—55 г жира, 200—225 г углеводов, что соответствует 1500— 17(H) кал, а питание из расчета 300—400 кал дети должны получать дома.

В этих учреждениях питание должно быть дифференцированным, но в основном не но кулинарной обработке, а по величине как разовой порции, так и суточного объема пищи. Для младшей возрастной группы суточный объем рациона должен составлять 1400—1500 г, а для старшей группы — 1600—1800 г.

В объединенных детских учреждениях ясли-сад питание должно строиться, исходя из норм и наборов продуктов, принятых для здоровых детей соответствующего возраста. Оно должно быть дифференцировано в зависимости от возраста как по кулинарной обработке, так и но величине суточного объема.

Нет особенных различий в организации питания детей в школах интернатах и детских домах. Необходимо, чтобы во всех случаях дети школьного возраста получали питание по существующим нормам для здоровых детей соответствующего возраста.

Оно должно быть дифференцировано но химическому составу, калорийности и величине суточного объема пищи. Так, суточный объем рациона детей 7 —11 лет должен составлять 2100—2300 г, а учащихся старше 11 лет — 2400 — 2700 г.

«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Ф.Ведрашко

Возраств годах Средний весребенка в кг Белки Жиры Углеводы Витамины Минеральные  вещества в г А B1 B2 PP B6 С D Са Р Mg Fe в мг в г в мг/кг в мг 1-3 13 50-52 50-52 150-200 3 300ИЕ (1мг) 1 1,5 10 1 40 500 1 1,5 — 7-8 3-7 18 60-65 60-65…

В отечественной литературе имеется довольно большое количество работ, посвященных вопросам организации питания детей в детских учреждениях. Изучением постановки питания детей в дошкольных детских учреждениях (ясли, детские сады, занимались многие авторы (II. Г. Ахтырская и А. А. Мазо, 1960; Э. М. Бушманене и Б. 3. Медейшейне, 1960; Г. М. Махкамов, 1957; Е. Б. Рыскина, 1957, и…

В основном питание в пионерских лагерях нужно организовать, исходя из физиологических норм потребности детей в пищевых веществах. Оно должно быть дифференцировано в зависимости от возраста. Однако, принимая во внимание повышенную затрату энергии в условиях загородного пребывания (прогулки, походы, занятия спортом), можно признать рациональным повышение калорийности рациона на 10—15%. Увеличение калорийности должно быть в основном за…

Наименование продуктов Количество Химический состав Кал. белки в г жиры в г углеводы в г Борщ или суп (консервы) 150 3,3 7,2 15 143 Макароны с говядиной (консервы) 300 20,4 15,9 41,1 399 Паштет печеночный (консервы) 50 7,2 13,1 0,35 153,6 Мясо тушеное (консервы) 100 15,2 13 0,2 180 Горошек зеленый (консервы) 200 5,2 0,4…

Большое значение в организации питания детей всех возрастов имеет режим питания, т. е. соблюдение определенных интервалов между приемами пищи, количественное и качественное распределение ее в течение дня. По вопросу о числе приемов пищи в литературе нет особых разногласий. Почти все авторы согласны с тем, что детей старше 134 лет следует кормить 4 раза в день…

Популярное
Новое Прочее