Примерный суточный набор продуктов на одного участника похода (школьника)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание здоровых детей старше года / Примерный суточный набор продуктов на одного участника похода (школьника)
Наименование продуктов Количество Химический состав Кал.
белки в г жиры в г углеводы в г
Борщ или суп (консервы) 150 3,3 7,2 15 143
Макароны с говядиной (консервы) 300 20,4 15,9 41,1 399
Паштет печеночный (консервы) 50 7,2 13,1 0,35 153,6
Мясо тушеное (консервы) 100 15,2 13 0,2 180
Горошек зеленый (консервы) 200 5,2 0,4 13,6 80
Каша гречневая (концентраты) 100 9,2 10,2 59,4 376
Кисель (концентраты) 35 13,1 53,9
Масло сливочное 30 0,12 23,5 0,1 220.2
Молоко сгущенное с сахаром 100 6,8 8,3 53,5 324
Сыр 50 9,7 11,8 1 154
Сахар 50 47,7 195
Хлеб ржаной 200 10,4 2,4 88,6 428
Хлеб пшеничный 300 21 2,1 149,7 720
Итого 108,5 108,1 473,5 3340,9

Из указанного набора продуктов можно составить следующее меню:

Завтрак

Макароны с говядиной, кофе с молоком, хлеб пшеничный, масло, сыр.

Обед

Борщ или суп, тушеное мясо с зеленым горошком, кисель, хлеб ржаной.

Ужин

Гречневая каша с печеночным паштетом, чай с молоком, хлеб пшеничный.

«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Ф.Ведрашко

Проведенные наблюдения за эвакуацией пищи из кишечника показали, что продолжительность прохождения пищи через кишечник колеблется от 22 до 31 часа, причем выявлено, что при наиболее равномерном распределении рациона опорожнение происходит в основном через 24 часа. Как видно из изложенного, при третьем режиме у детей не наблюдалось длительной задержки нищи в желудочно-кишечном тракте. Дети хорошо насыщались,…

При решении вопроса об установлении режима питания школьников следует учитывать время занятий в школе. Для детей, занимающихся в первую смену, целесообразно установить следующий режим. Первое питание, составляющее 20—25% суточной калорийности, все дети должны получать в 7 час. 30 мин. — 8 часов утра. Второе питание, составляющее около 20% по калорийности, дети должны получать в школе…

Наблюдения врачей и педагогов показали, что дети, получавшие горячий завтрак в школе, меньше утомлялись и оставались во вторую половину учебных занятий бодрыми и работоспособными. Кроме того, школьные завтраки оказывали благоприятное влияние на физическое развитие и состояние здоровья детей (Л. А. Бернштейн, 1940; А. Я. Гуткин, 1937; Fansil, 1945; Dupont, 1956; Morgan, 1943). Большинство авторов отмечает,…

Изучению потребности детей в витамине С уделялось достаточное внимание. О насыщенности организма аскорбиновой кислотой судят главным образом по выделению ее с мочой. Н. С. Железнякова и 3. Л. Доценко (1956) установили, что при насыщении организма витамином С выделяется 0,7 мг в час. При меньшем выделении его с мочой в организме имеется дефицит витамина С.Аскорбиновая кислота…

В связи с введением политехнического обучения школьный завтрак для учащихся старших классов должен составлять не менее 25% суточной калорийности. Очень важно правильно организовать питание в группах продленного дня, когда дети проводят вне дома 8—10 часов. В группах продленного дня необходимо обеспечить детей двух- или трехразовым питанием, составляющим 50—70% суточной нормы питания как по содержанию пищевых…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее