
Наименование продуктов | Количество | Химический состав | Кал. | ||
белки в г | жиры в г | углеводы в г | |||
Борщ или суп (консервы) | 150 | 3,3 | 7,2 | 15 | 143 |
Макароны с говядиной (консервы) | 300 | 20,4 | 15,9 | 41,1 | 399 |
Паштет печеночный (консервы) | 50 | 7,2 | 13,1 | 0,35 | 153,6 |
Мясо тушеное (консервы) | 100 | 15,2 | 13 | 0,2 | 180 |
Горошек зеленый (консервы) | 200 | 5,2 | 0,4 | 13,6 | 80 |
Каша гречневая (концентраты) | 100 | 9,2 | 10,2 | 59,4 | 376 |
Кисель (концентраты) | 35 | — | — | 13,1 | 53,9 |
Масло сливочное | 30 | 0,12 | 23,5 | 0,1 | 220.2 |
Молоко сгущенное с сахаром | 100 | 6,8 | 8,3 | 53,5 | 324 |
Сыр | 50 | 9,7 | 11,8 | 1 | 154 |
Сахар | 50 | — | — | 47,7 | 195 |
Хлеб ржаной | 200 | 10,4 | 2,4 | 88,6 | 428 |
Хлеб пшеничный | 300 | 21 | 2,1 | 149,7 | 720 |
Итого | 108,5 | 108,1 | 473,5 | 3340,9 |
Из указанного набора продуктов можно составить следующее меню:
Завтрак
Макароны с говядиной, кофе с молоком, хлеб пшеничный, масло, сыр.
Обед
Борщ или суп, тушеное мясо с зеленым горошком, кисель, хлеб ржаной.
Ужин
Гречневая каша с печеночным паштетом, чай с молоком, хлеб пшеничный.
«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Ф.Ведрашко
В яслях питание детей старше года должно быть дифференцировано как по кулинарной обработке продуктов, так и по объему пищи. Суточный объем рациона ребенка в возрасте от 1 до 1 Уг лет должен составлять 10(Х)—1100 г, а для ребенка 1 1/2—3 лет — 1200—1300 г. В среднем ребенок младшей возрастной группы получит в каждое кормление по…
В основном питание в пионерских лагерях нужно организовать, исходя из физиологических норм потребности детей в пищевых веществах. Оно должно быть дифференцировано в зависимости от возраста. Однако, принимая во внимание повышенную затрату энергии в условиях загородного пребывания (прогулки, походы, занятия спортом), можно признать рациональным повышение калорийности рациона на 10—15%. Увеличение калорийности должно быть в основном за…
Большое значение в организации питания детей всех возрастов имеет режим питания, т. е. соблюдение определенных интервалов между приемами пищи, количественное и качественное распределение ее в течение дня. По вопросу о числе приемов пищи в литературе нет особых разногласий. Почти все авторы согласны с тем, что детей старше 134 лет следует кормить 4 раза в день…
Вопрос о распределении пищевого рациона в течение дня по объему и калорийности нельзя считать разрешенным. Общепринятым для детских учреждений является режим с четырехразовым приемом пищи, причем большинство авторов рекомендует следующий порядок кормления: в 8— 9 часов завтрак, составляющий 25% суточной калорийности; в 12—13 часов обед — 40%, а по указанию А. Ф. Тура (1947), даже…
Е. Б. Рыскина, В. Г. Кисляковская (1957) указывают, что при режиме с равномерным распределением рациона обменные процессы протекают менее благоприятно, чем при неравномерном распределении его. Авторы выявили, что при равномерном режиме питания баланс азота у детей 1 1/2 — 3 лет в среднем несколько ниже (+2,452 г), чем при неравномерном (-3,114 г). Процент усвоения азота…