
Вопрос о распределении пищевого рациона в течение дня по объему и калорийности нельзя считать разрешенным. Общепринятым для детских учреждений является режим с четырехразовым приемом пищи, причем большинство авторов рекомендует следующий порядок кормления: в 8— 9 часов завтрак, составляющий 25% суточной калорийности; в 12—13 часов обед — 40%, а по указанию А. Ф. Тура (1947), даже 50% по калорийности; в 16 часов полдник — 10% ив 19—20 часов ужин — 25% суточной калорийности.
А. Вальгрен (1960) считает, что объем пищи для каждого кормления различен в зависимости от условий жизни ребенка. В одних районах калорийность завтрака очень мала, в то время как в других она составляет значительную часть дневного рациона. Н. М. Щелованов и Н. М. Аксарина (1952) находят, что в условиях средней полосы для детей младшего возраста, особенно в летнее время, наиболее эффективным является режим, при котором дети в 12—13 часов вместо обеда получают второй завтрак, составляющий 10% по калорийности, а обед — 40% по калорийности — переносится на вторую половину дня.
В. Ф. Ведрашко изучала эффективность указанных режимов в условиях средней полосы и выявила, что при режиме, рекомендуемом Н. М. Щеловановым и Н. М. Аксариной второй завтрак, составляющий 10% суточной калорийности, является недостаточным — у детей отсутствует чувство насыщения.
Между тем обед, составляющий 40% суточной калорийности, как при первом, так и при втором режиме является слишком обильным.
Поэтому, по мнению автора, рациональнее повысить объем и калорийность второго завтрака при втором режиме или полдника при первом (общепринятом) режиме за счет снижения калорийности и объема обеда. В связи с этим В. Ф. Ведрашко был предложен третий режим, при котором суточный рацион ребенка распределяется возможно равномернее по объему, калорийности и составу пищевых веществ между четырьмя кормлениями.
При этом режиме потребление пищи детьми ясельного и дошкольного возраста удовлетворительное, насыщаемость хорошая.
«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Ф.Ведрашко
В яслях питание детей старше года должно быть дифференцировано как по кулинарной обработке продуктов, так и по объему пищи. Суточный объем рациона ребенка в возрасте от 1 до 1 Уг лет должен составлять 10(Х)—1100 г, а для ребенка 1 1/2—3 лет — 1200—1300 г. В среднем ребенок младшей возрастной группы получит в каждое кормление по…
В основном питание в пионерских лагерях нужно организовать, исходя из физиологических норм потребности детей в пищевых веществах. Оно должно быть дифференцировано в зависимости от возраста. Однако, принимая во внимание повышенную затрату энергии в условиях загородного пребывания (прогулки, походы, занятия спортом), можно признать рациональным повышение калорийности рациона на 10—15%. Увеличение калорийности должно быть в основном за…
Наименование продуктов Количество Химический состав Кал. белки в г жиры в г углеводы в г Борщ или суп (консервы) 150 3,3 7,2 15 143 Макароны с говядиной (консервы) 300 20,4 15,9 41,1 399 Паштет печеночный (консервы) 50 7,2 13,1 0,35 153,6 Мясо тушеное (консервы) 100 15,2 13 0,2 180 Горошек зеленый (консервы) 200 5,2 0,4…
Большое значение в организации питания детей всех возрастов имеет режим питания, т. е. соблюдение определенных интервалов между приемами пищи, количественное и качественное распределение ее в течение дня. По вопросу о числе приемов пищи в литературе нет особых разногласий. Почти все авторы согласны с тем, что детей старше 134 лет следует кормить 4 раза в день…
Е. Б. Рыскина, В. Г. Кисляковская (1957) указывают, что при режиме с равномерным распределением рациона обменные процессы протекают менее благоприятно, чем при неравномерном распределении его. Авторы выявили, что при равномерном режиме питания баланс азота у детей 1 1/2 — 3 лет в среднем несколько ниже (+2,452 г), чем при неравномерном (-3,114 г). Процент усвоения азота…