
Е. Б. Рыскина, В. Г. Кисляковская (1957) указывают, что при режиме с равномерным распределением рациона обменные процессы протекают менее благоприятно, чем при неравномерном распределении его. Авторы выявили, что при равномерном режиме питания баланс азота у детей 1 1/2 — 3 лет в среднем несколько ниже (+2,452 г), чем при неравномерном (-3,114 г). Процент усвоения азота при обоих режимах одинаков — 86,7 при равномерном, 85,9 при неравномерном. Уровень показателей ретенции азота у всех детей при неравномерном распределении питания значительно выше (38,74%) по сравнению с показателями ретенции при равномерном питании (29,6%).
Нам не удалось обнаружить разницы в усвоении белка и жира у детей при разных режимах питания. Исследования, проведенные в Институте питания АМН СССР (М. Я. Ефимова, Г. В. Зубрилина), показали, что процент усвоения белка при первом режиме колеблется от 89 до 91, при втором — от 86 до 90, при третьем — от 86 до 91. Не отмечалось различия и в балансе азота.
Ретенция азота при первом режиме в среднем равнялась 24,9%, при втором — 24,6%, при третьем— 25,1%. Усвояемость жира при всех режимах в среднем составляла около 95%. М. М. Гендельман (1937) установил, что усвояемость пищевых веществ рациона при меньших объемах лучше, чем при больших объемах.
Исследования эвакуаторной функции желудка показали, что у детей 5—6 лет, получавших питание соответственно возрастным потребностям, при первых двух режимах через 4 часа после приема пищи (обеда с барием) в желудке обнаруживалось около 30% контрастной массы, в то время как при третьем режиме через 4 часа в желудке оставалось около 10% контрастной пищи.
В литературе есть указания, что малые по объему порции быстрее эвакуируются из желудка. Ф. И. Комаров (1951), 3. Д. Фрумин (1960) определили, что эвакуаторная деятельность желудка зависит от количества принятой пищи. Чем больше по объему порция пищи, тем длительнее она задерживалась в желудке. Более быстрая эвакуация пищи у детей при третьем режиме, объясняется меньшим объемом обеда.
«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Ф.Ведрашко
В яслях питание детей старше года должно быть дифференцировано как по кулинарной обработке продуктов, так и по объему пищи. Суточный объем рациона ребенка в возрасте от 1 до 1 Уг лет должен составлять 10(Х)—1100 г, а для ребенка 1 1/2—3 лет — 1200—1300 г. В среднем ребенок младшей возрастной группы получит в каждое кормление по…
В основном питание в пионерских лагерях нужно организовать, исходя из физиологических норм потребности детей в пищевых веществах. Оно должно быть дифференцировано в зависимости от возраста. Однако, принимая во внимание повышенную затрату энергии в условиях загородного пребывания (прогулки, походы, занятия спортом), можно признать рациональным повышение калорийности рациона на 10—15%. Увеличение калорийности должно быть в основном за…
Наименование продуктов Количество Химический состав Кал. белки в г жиры в г углеводы в г Борщ или суп (консервы) 150 3,3 7,2 15 143 Макароны с говядиной (консервы) 300 20,4 15,9 41,1 399 Паштет печеночный (консервы) 50 7,2 13,1 0,35 153,6 Мясо тушеное (консервы) 100 15,2 13 0,2 180 Горошек зеленый (консервы) 200 5,2 0,4…
Большое значение в организации питания детей всех возрастов имеет режим питания, т. е. соблюдение определенных интервалов между приемами пищи, количественное и качественное распределение ее в течение дня. По вопросу о числе приемов пищи в литературе нет особых разногласий. Почти все авторы согласны с тем, что детей старше 134 лет следует кормить 4 раза в день…
Вопрос о распределении пищевого рациона в течение дня по объему и калорийности нельзя считать разрешенным. Общепринятым для детских учреждений является режим с четырехразовым приемом пищи, причем большинство авторов рекомендует следующий порядок кормления: в 8— 9 часов завтрак, составляющий 25% суточной калорийности; в 12—13 часов обед — 40%, а по указанию А. Ф. Тура (1947), даже…