Режим питания (Продолжительность прохождения пищи через кишечник)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание здоровых детей старше года / Режим питания (Продолжительность прохождения пищи через кишечник)

Проведенные наблюдения за эвакуацией пищи из кишечника показали, что продолжительность прохождения пищи через кишечник колеблется от 22 до 31 часа, причем выявлено, что при наиболее равномерном распределении рациона опорожнение происходит в основном через 24 часа.

Как видно из изложенного, при третьем режиме у детей не наблюдалось длительной задержки нищи в желудочно-кишечном тракте. Дети хорошо насыщались, количество остатков пищи у них было незначительное, поэтому можно полагать, что из трех режимов питания для детей младшего возраста режим с возможно более равномерным распределением рациона в течение дня является наиболее эффективным.

С. А. Гиль с соавторами (1960) на основании клинико-физиологических исследований детей и экспериментальных работ на животных также пришел к выводу, что наилучшим для здоровых детей 2—3 лет является режим, при котором рацион по объему и калорийности распределяется равномерно в течение дня.

При установлении режима питания в школах-интернатах и детских домах следует исходить из положения, что все школьники независимо от возраста должны получать питание 4 раза в день, соблюдая правильные интервалы между приемами пищи.

Нельзя признать научно обоснованным (документы и материалы, 1956) рекомендацию трехразового питания воспитанникам школ-интернатов.


«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Ф.Ведрашко

Изучением потребности детей школьного возраста в аскорбиновой кислоте занимался ряд авторов К. Ф. Киреева-Соколова считает, что дети школьного возраста (от 8 до 14 лет) должны получать 60—70 мг АК в сутки (1,5—2,9 мг/кг). Такая же величина рекомендуется Ю. Ф. Домбровской. В. В. Броннер, В. В. Кочегина, Г. В. Зубрилина определили, что детям младшего школьного возраста,…

Форма организации школьного питания зависит от технической базы (наличия столовой, кухни, подсобных помещений). Если школьная столовая располагает достаточным количеством помещений, то пища должна приготовляться на месте из полуфабрикатов или сырых продуктов. При отсутствии кухни завтраки могут доставляться из базовой столовой специальным транспортом в соответствующей таре. Там, где нет условий для правильного разогрева и хранения горячих…

Витамин А Витамин А содержится в жире печени некоторых морских рыб (трески, морского окуня, камбалы, палтуса и др.), морских животных (кита, моржа, тюленя и др.). Кроме того, витамин А содержится в сливочном масле, яичном желтке, молоке, особенно в летний период. Организм получает как готовый витамин А из упомянутых источников, так и провитамин-каротин, из которого в…

Школьные завтраки и обеды должны отпускаться по специальным абонементам, которые приобретаются родителями непосредственно в столовой школы или через педагогов; старшие школьники могут покупать абонементы сами. На талонах необходимо указывать месяц и число. Согласно числу проданных абонементов на каждый день, изготовляется определенное количество порций. Учащимся младших классов школьный завтрак лучше давать во вторую перемену, старшим —…

Показателем А-гиповитаминоза, по мнению М. В. Федоровой, является определение количества эпителиальных клеток мочевыводящих путей, выделяемых с мочой, как способ определения метаплазии эпителия. Автор наблюдал, что при А-гиповитаминозе у детей школьного возраста имеется параллелизм между данными темновой адаптации и количеством эпителиальных клеток в моче. Помимо указанного, при А-гиповитаминозе отмечается снижение сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям, наблюдается…

Популярное
Новое Прочее