Форма организации школьного питания

Форма организации школьного питания зависит от технической базы (наличия столовой, кухни, подсобных помещений). Если школьная столовая располагает достаточным количеством помещений, то пища должна приготовляться на месте из полуфабрикатов или сырых продуктов.

При отсутствии кухни завтраки могут доставляться из базовой столовой специальным транспортом в соответствующей таре. Там, где нет условий для правильного разогрева и хранения горячих завтраков, можно использовать, как было указано выше, молочные завтраки.

Существующая в США практика питания в кафетериях себя не оправдала, так как многие дети вместо горячего блюда приобретают сладости, мороженое.

На основании приведенных выше литературных данных и собственных наблюдений можно сделать следующие рекомендации.

Все учащиеся должны быть обеспечены завтраками в школе. Эти завтраки должны составлять 20% суточной калорийности (500 кал для младших школьников и 600 кал для старших школьников).

Учащиеся с продленным днем должны получать, кроме того, обед, составляющий 30—35% суточного рациона.

В школах, где нет условий для организации горячих завтраков, рекомендуются молочные завтраки. Расфасованные школьные завтраки завозятся в школы в соответствующей таре: молоко, кефир, простокваша, кофе на молоке — в посуде (бутылках, стаканах, банках) объемом 200—250 мл; хлеб, булочка, бутерброды, яйца и т. д. — в целлофановом пакете.

«Питание здорового и больного ребенка»,
В.В.Броннер

Е. Б. Рыскина, В. Г. Кисляковская (1957) указывают, что при режиме с равномерным распределением рациона обменные процессы протекают менее благоприятно, чем при неравномерном распределении его. Авторы выявили, что при равномерном режиме питания баланс азота у детей 1 1/2 — 3 лет в среднем несколько ниже (+2,452 г), чем при неравномерном (-3,114 г). Процент усвоения азота…

Проведенные наблюдения за эвакуацией пищи из кишечника показали, что продолжительность прохождения пищи через кишечник колеблется от 22 до 31 часа, причем выявлено, что при наиболее равномерном распределении рациона опорожнение происходит в основном через 24 часа. Как видно из изложенного, при третьем режиме у детей не наблюдалось длительной задержки нищи в желудочно-кишечном тракте. Дети хорошо насыщались,…

При решении вопроса об установлении режима питания школьников следует учитывать время занятий в школе. Для детей, занимающихся в первую смену, целесообразно установить следующий режим. Первое питание, составляющее 20—25% суточной калорийности, все дети должны получать в 7 час. 30 мин. — 8 часов утра. Второе питание, составляющее около 20% по калорийности, дети должны получать в школе…

Изучению потребности детей в витамине С уделялось достаточное внимание. О насыщенности организма аскорбиновой кислотой судят главным образом по выделению ее с мочой. Н. С. Железнякова и 3. Л. Доценко (1956) установили, что при насыщении организма витамином С выделяется 0,7 мг в час. При меньшем выделении его с мочой в организме имеется дефицит витамина С.Аскорбиновая кислота…

Наблюдения врачей и педагогов показали, что дети, получавшие горячий завтрак в школе, меньше утомлялись и оставались во вторую половину учебных занятий бодрыми и работоспособными. Кроме того, школьные завтраки оказывали благоприятное влияние на физическое развитие и состояние здоровья детей (Л. А. Бернштейн, 1940; А. Я. Гуткин, 1937; Fansil, 1945; Dupont, 1956; Morgan, 1943). Большинство авторов отмечает,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее