Нарушенная проницаемость сосудов

Нарушенная проницаемость сосудов дает возможность плазменным компонентам переходить в соответствующие зоны ткани. После первоначального вторжения сывороточного ультрафильтрата с низким содержанием белков и определенными сывороточными компонентами при более значительных поражениях наступает выхождение плазмы.

В воспаленные ткани попадает ряд активных энзимов — рибонуклеазы, пептидазы, фосфатазы, плазминоген, ряд энзимных активаторов и ингибиторов, низкомолекулярные вещества, комплексные взаимодействия которых в значительной степени определяют как динамику поражения ткани, так и его размеры.

Значительные гистохимические сдвиги в пораженных тканях еще более усиливают нарушения проницаемости. Замкнутый порочный круг углубляется. При этом следует учитывать не только состояние стенки капилляров, но и их содержание, которое в свою очередь также влияет на проницаемость.

Следующие два момента оказывают решающее влияние на нарушения проницаемости сосудов:

  1. Структурные изменения в стенках сосудов, которые, ввиду близкого по основной характеристике биохимического состава с пораженной соединительной тканью, развиваются при весьма сходной динамике.
  2. Непосредственное воздействие на стенку сосудов ряда гуморально-активных веществ, таких как ацетилхолин, серотонин, гистамин, нуклеотидные производные — АДФ, АТФ, полипептиды, молочная кислота угольная кислота (СО2).

Значительное влияние оказывают также некоторые физико-химические моменты — изменения рН, ионной силы среды, изменения ионного спектра, обусловленные деполимеризацией мукополисахаридов.

Последняя, наряду с нарастанием концентрации белка в интерстициальной жидкости, обрисовывается как один из решающих факторов повышения проницаемости сосудов. Нарушения молекулярных структур парапластического вещества и вытекающие отсюда изменения химического и физико-химического состава основного вещества несомненно отражаются и на проницаемости клеток.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Среди факторов, которые нарушают стабильность лизосомов, особого внимания заслуживают стрептолизины О и S, эндотоксины, реакции антиген-антитело, вирусные инфекции, такие как и все состояния, связанные с изменением биологического равновесия клетки (митотическая профаза, эндоцитоз и резорбция ткани). Доказано также стабилизирующее действие кортизона и его аналогов. Лизосомы представляют собой комплекс клеточных органелл их биологическая активность изменяется в зависимости…

Гипокальцемический эффект кортизола (гидрокортизона) на сыворотку крови компенсируется паратиреоидными железами и обычно недоступен наблюдению в ежедневной практике. Кортизол является выраженным антагонистом паратиреоидного гормона в процессе регуляции всасывания кальция в кишечном тракте. Действие минералокортикоидов (альдостерон, дезоксикортикостерон) на обмен натрия и воды приводит к задержке воды, увеличению интерстициального пространства и объема плазмы, являющихся не особенно желательными эффектами…

Выяснение роли лизосомов при эндоцитозе бактерий и вирусов выдвигает интересные вопросы в связи с их участием в формировании антигенов, которые затем включаются в антителобразующие структуры. Экспериментально было доказано, что лабилизация лизосомов удлиняет иммуногенный ответ, выражающийся в образовании 19S глобулинов. Это косвенным путем отражает персистирование антигенного раздражения. Активация лизосомов при переваривании фагоцитированных бактерий рассматривается как причина…

Фибробласты являются центральным элементом применения воздействия глюкокортикоида на СТ. Фибробласты в экспериментальных условиях могут приобрести вид, напоминающий вид эпителоидных клеток. Влияние глюкокортикоидов на клетки белого ряда крови, принимающие участие в воспалительной реакции, выражается в угнетении основных проявлений нейтрофильных гранулоцитов, как диапедез, фагоцитоз, переваривание фагоцитированных элементов, гликолиз. Под влиянием глюкокортикоидов повышается число циркулирующих в периферической крови…

Плазминоген по своему составу (по содержанию аминокислот, гексоз, фосфора) может быть отнесен к группе гликопротеинов. Существенным моментом, связываемым с активированием ПППИ-системы, является повышение плазменного уровня фибриногена, который является для нее специфическим субстратом. Развитие гипериноза (повышенного уровня фибриногена) и повышенная активность плазминовой системы имеют почти параллельную динамику в начале острого ревматического приступа. Под влиянием плазмина происходит…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее