Нарушенная проницаемость сосудов

Нарушенная проницаемость сосудов дает возможность плазменным компонентам переходить в соответствующие зоны ткани. После первоначального вторжения сывороточного ультрафильтрата с низким содержанием белков и определенными сывороточными компонентами при более значительных поражениях наступает выхождение плазмы.

В воспаленные ткани попадает ряд активных энзимов — рибонуклеазы, пептидазы, фосфатазы, плазминоген, ряд энзимных активаторов и ингибиторов, низкомолекулярные вещества, комплексные взаимодействия которых в значительной степени определяют как динамику поражения ткани, так и его размеры.

Значительные гистохимические сдвиги в пораженных тканях еще более усиливают нарушения проницаемости. Замкнутый порочный круг углубляется. При этом следует учитывать не только состояние стенки капилляров, но и их содержание, которое в свою очередь также влияет на проницаемость.

Следующие два момента оказывают решающее влияние на нарушения проницаемости сосудов:

  1. Структурные изменения в стенках сосудов, которые, ввиду близкого по основной характеристике биохимического состава с пораженной соединительной тканью, развиваются при весьма сходной динамике.
  2. Непосредственное воздействие на стенку сосудов ряда гуморально-активных веществ, таких как ацетилхолин, серотонин, гистамин, нуклеотидные производные — АДФ, АТФ, полипептиды, молочная кислота угольная кислота (СО2).

Значительное влияние оказывают также некоторые физико-химические моменты — изменения рН, ионной силы среды, изменения ионного спектра, обусловленные деполимеризацией мукополисахаридов.

Последняя, наряду с нарастанием концентрации белка в интерстициальной жидкости, обрисовывается как один из решающих факторов повышения проницаемости сосудов. Нарушения молекулярных структур парапластического вещества и вытекающие отсюда изменения химического и физико-химического состава основного вещества несомненно отражаются и на проницаемости клеток.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Участие множество факторов в процессе трансформации клеток объясняют тем, что одни лишь фибробласты могут синтезировать мукополисахариды и белки, необходимые для образования коллагена, в ходе восстановительных процессов в соединительной ткани после окончания воспалительного процесса. Клеточный спектр в известной степени зависит от рН пораженных тканей. При рН в пределах 7,2 — 7,4 преобладают гранулоциты. При понижении рН…

Усиленное выделение адреналина определяется повышенным уровнем ацетилхолина (Л. И. Васильева, цит. по Тонких), а также гипогликемией. Гиперинсулинемия во время ревматического приступа писана Abrahamson (1944). Она установлена нами при проведении функциональных исследований углеводного обмена (Коларов, 1956 — 1958). Раздражение симпатического шейного нерва имеет существенное значение для включения в действие адреналиновой инкреции. Кателамин в свою очередь влияет…

Нарушение обмена фибриногена связано со сдвигами в нормальной функции плазминовой системы. Участие фибриногена в появлении фибриноидного изменения соединительной ткани продолжает быть дискутабельным вопросом в проблеме патогенеза ревматизма. Altschuler и Angeiine (1949) доказали, что фибриноид оформляется благодаря преципитации мукополисахаридов (гиалуроновая и хондроитинсерная кислота) при участии основного белка плазменного происхождения. Электроннооптическая и рентгенологическая структура фибриноида в известной…

Расположенные около стенок капилляров пролиферативные изменения тканей следует связывать с перипариетальными гистиоцитами (Businco). В нормальных условиях они относительно ареактивны, вследствие чего занимают сравнительно более второстепенное место в морфологической картине. Под влиянием ряда патологических агентов они постепенно переходят к пролиферативной активности, приводящей к образованию клеточных скоплений — так называемых «периваскулярных инфильтратов». Цитологические и гистологические исследования, проводимые…

Повышенная каталазная активность сыворотки, наблюдаемые изменения в действии двух трансаминаз — глютамат-пируват-трансминазы и глютамат-оксалацетат-трансаминазы, изменения уровня малатдегидрогиназы и церулоплазмина отражают отдельные моменты развития ревматического приступа. Их диагностическое значение как критерия для оценки характера и динамики ревматического процесса входит широкое применение в клинической практике. Однако имеющиеся в настоящее время данные еще не позволяют сделать окончательных выводов…

Популярное
Новое Прочее