Нарушенная проницаемость сосудов

Нарушенная проницаемость сосудов дает возможность плазменным компонентам переходить в соответствующие зоны ткани. После первоначального вторжения сывороточного ультрафильтрата с низким содержанием белков и определенными сывороточными компонентами при более значительных поражениях наступает выхождение плазмы.

В воспаленные ткани попадает ряд активных энзимов — рибонуклеазы, пептидазы, фосфатазы, плазминоген, ряд энзимных активаторов и ингибиторов, низкомолекулярные вещества, комплексные взаимодействия которых в значительной степени определяют как динамику поражения ткани, так и его размеры.

Значительные гистохимические сдвиги в пораженных тканях еще более усиливают нарушения проницаемости. Замкнутый порочный круг углубляется. При этом следует учитывать не только состояние стенки капилляров, но и их содержание, которое в свою очередь также влияет на проницаемость.

Следующие два момента оказывают решающее влияние на нарушения проницаемости сосудов:

  1. Структурные изменения в стенках сосудов, которые, ввиду близкого по основной характеристике биохимического состава с пораженной соединительной тканью, развиваются при весьма сходной динамике.
  2. Непосредственное воздействие на стенку сосудов ряда гуморально-активных веществ, таких как ацетилхолин, серотонин, гистамин, нуклеотидные производные — АДФ, АТФ, полипептиды, молочная кислота угольная кислота (СО2).

Значительное влияние оказывают также некоторые физико-химические моменты — изменения рН, ионной силы среды, изменения ионного спектра, обусловленные деполимеризацией мукополисахаридов.

Последняя, наряду с нарастанием концентрации белка в интерстициальной жидкости, обрисовывается как один из решающих факторов повышения проницаемости сосудов. Нарушения молекулярных структур парапластического вещества и вытекающие отсюда изменения химического и физико-химического состава основного вещества несомненно отражаются и на проницаемости клеток.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Нашими наблюдениями установлена значительная лабильность системы Гз-ГзИ. Она активируется рядом дополнительных моментов в ходе ревматического заболевания (например, катары верхних дыхательных путей, кожные сыпи, присоединившиеся инфекции и пр.). В то же время следует подчеркнуть, что описываемое в прошлом «антигиалуронидазное» действие ряда противоревматических средств, как например салициловой кислоты, фенилбутазона и др., теперь решительно отвергается. Считают, что их…

Роль соединительной ткани в поддержании нормальных регуляций при обмене белков тканей вполне очевидна. Она была рассмотрена отчасти при толковании проницаемости сосудов и тканей, а также и при рассмотрении участия некоторых протеолитических систем в явлении дисферментии, свойственном ревматизму. Развивающаяся в ходе ревматического заболевания, диспротеинемия несомненно отражается и на транспортной функции белков крови. Страдает распределение воды, которая…

Расщепление гепарина осуществляется при участии энзима — гепариназы, образующегося в печени. Считают, что антагонистический угнетающий эффект АКТГ наступает именно при участии гепарина. При инфекционно-аллергических процессах, в том числе и при ревматизме, в плазме крови обнаруживают подобное фибриногену белковое вещество, которое в сочетании с гепарином обладает свойством связывать и выводить из тока крови попавшие туда необычным…

Колебания уровня гемоглобина, очень часто наблюдаемые при длительных инфекционных и воспалительных процессах, обусловлены не только нарушениями обмена железа, в которых участвует и трансферин, но и нарушениями в синтезе белкового компонента гемоглобина. Доказано его значительное замедление (опыты с С14). Для диспротеинемин в ходе ревматического заболевания характерны следующие признаки: Более или менее выраженное уменьшение альбуминов в плазме….

Следствиями деполимеризации основного вещества являются: Повышение проницаемости тканей и сосудов. Образование низкомолекулярных продуктов распада. Повышенное количество воды в интерстициальной жидкости. Деполимеризацию могут вызвать соответствующие энзимы (деполимеразы) экзогенного происхождения — бактериальная гиалуронидаза, коллагеназа, деполимеризующие ХСК энзимы (В. proteus,) протеазы, липазы, лецитиназы. Однако сами клетки тканей при определенных условиях освобождают деполимеризующие агенты: гиалуронидазы, протеазы, лецитиназы, лизозим.Механизмы активирования…

Популярное
Новое Прочее