Патохимические сдвиги расширяются и углубляются под влиянием нарушенных биохимических процессов в элементах клеток. Наличие постулированных Menkin гуморальных факторов — лейкотаксина, эксудина, фактора, вызывающего лейкоцитоз, пирексина, некрозина, лейкопенического фактора и др. — продолжает быть объектом обсуждений и дополнительных исследований.

Несомненно, что пораженные клеточные элементы освобождают продукты распада, влияющие решительным образом на степень и развитие воспалительной реакции. Гистохимические изменения в тканях сопровождаются рядом клеточных реакций и тесно переплетаются с ними.

Установлено, что освобождение так называемых «Н-веществ» (гистамин, гепарин, 5-гидро-кситриптамин, гиалуронидаза) в некоторой степени связано с распадом тромбоцитов и участием тучных клеток.

Невыясненными все же остаются факторы, регулирующие диапедез лейкоцитов, порядок его развития в пораженных тканях: сегментоядерные лейкоциты, эозинофильные гранулоциты, моноциты, крупные лимфоциты, мелкие лимфоциты, плазматические клетки.

Хорошо известен подавляющий эффект гепарина на диапедез лейкоцитов. Считают, что некоторые мукополисахариды, в частности различных групп крови, принимают участие при превращении макрофагов и моноцитов крови в фибробласты и фиброциты.

Это развитие поощряется также некоторыми нуклеотидными фракциями хрящей, экстрактами из клеток печени и поджелудочной железы, продуктами распада фибрина, а также и некоторыми клеточными белками, пантотеновой кислотой, коэнзимом-А.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Расположенные около стенок капилляров пролиферативные изменения тканей следует связывать с перипариетальными гистиоцитами (Businco). В нормальных условиях они относительно ареактивны, вследствие чего занимают сравнительно более второстепенное место в морфологической картине. Под влиянием ряда патологических агентов они постепенно переходят к пролиферативной активности, приводящей к образованию клеточных скоплений — так называемых «периваскулярных инфильтратов». Цитологические и гистологические исследования, проводимые…

Повышенная каталазная активность сыворотки, наблюдаемые изменения в действии двух трансаминаз — глютамат-пируват-трансминазы и глютамат-оксалацетат-трансаминазы, изменения уровня малатдегидрогиназы и церулоплазмина отражают отдельные моменты развития ревматического приступа. Их диагностическое значение как критерия для оценки характера и динамики ревматического процесса входит широкое применение в клинической практике. Однако имеющиеся в настоящее время данные еще не позволяют сделать окончательных выводов…

Экстраваскулярный (тканевой) фибриноид обладает различными тинкториальными свойствами, обусловленными его различным составом, в особенности количеством альбуминов и глютатиона. Фибриноид уже нельзя рассматривать только как метаморфозированное основное вещество. Наряду с продуктами распада структуры коллагена, в нем содержатся также и плазменные компоненты — фибриноген, альфа- и гамма-глобулины и их составные элементы (гликопротеины, липопротеины и др.). Обобщая данные о…

Известно, что изменения в ОВ носят характер системного поражения. Проявления деполимеризации ОВ не локализованы строго в данной области организма — они являются более или менее генерализованными. Склонность к генерализации, как и тенденция к охвату дополнительных областей, выражающиеся в волнообразной клинической эволюции ревматизма, дают основание думать о существовании более комплексных патогенетических механизмов. Гистохимические изменения, развивающиеся в…

Выпадение стабилизующего влияния кортизола на лизосомы и фибробласты, нарушение биосинтеза мукополисахаридов и наступающие в результате этого изменения проницаемости замыкают порочный круг при дискортиции. Нарушение нормальной функции коры надпочечников приводит к более или менее выраженным нарушениям обмена. К ним относится угнетение глюконеогенеза (выпадение функций соответствующих энзимов) и усиление гликогенолиза. Отклонения в обмене жиров сопровождаются усиленным кетогенезом….

Популярное
Новое Прочее