У детей вероятнее наличие первой причины — снижение синтеза, так как исследования с помощью изотопов показывают, что время распада кортизола удлиняется при развившемся ревматическом заболевании (Kelley, 1961; Done et al, 1955).

Среди предполагаемых причин пониженного образования кортикостероидов в настоящее время выяснены только следующие: недостаточное выделение кортикотропного гормона (АКТГ) передним отделом гипофиза, соотв. недостаточный ответ коры надпочечников на стимулирующее действие АКТГ.

Если больные не реагируют на терапевтическую стимуляцию АКТГ, следует иметь ввиду наличие и второй возможности, т. е. отсутствие адекватной реакции со стороны коры надпочечника.

Ввиду недостаточности исследований в отношении обычной реакции надпочечников на стимулирующий эффект АКТГ в нормальных условиях, с учетом возраста, исследования в этом направлении у больных ревматизмом детей значительно затрудняются.

Отклонения в образовании и обмене надпочечниковых стероидных гормонов в ходе ревматизма и связанные с этим биохимические и морфологические изменения соединительной ткани трудно выявляются. Начавшийся уже воспалительный процесс, будь он острым или хроническим, может быть усилен или угнетен в зависимости от того, в какой мере достаточно поступление глюкокортикоидов.

Следует указать, что было бы весьма односторонне рассматривать эволюцию ревматического процесса только в таком свете, исключительно в зависимости от отсутствия или наличия данной группы гормонов.

В этом отношении немалую роль играют метаболитные изменения в фибробластах. Вырисовываются два основных момента: с одной стороны, цитохимические изменения фибробластов и проистекающие отсюда биохимические изменения в соединительной ткани и, с другой — воздействие стероидов надпочечников.

Участие половых гормонов является еще только объектом изучения. Выяснено только угнетающее влияние эстрогенов и андрогенов на воспалительные проявления в тканях. Продолжают оставаться объектом исследований взаимоотношения нарушений ревматической болезни и щитовидной железы.

Значительный интерес представляют эндокринные изменения в ходе ревматического заболевания. Их более полное выяснение представляет собой трудную, требующую значительных усилий задачу.

Необходимо учитывать целесообразность комплексного подхода при таких исследованиях, полного охвата сложных взаимоотношений различных систем организма, а также толкования обобщенных результатов.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Противоречивые сообщения в связи с проведенными до настоящего времени наблюдениями относительно участия системы ПППИ нередко обусловлены некоторыми методическими трудностями. Все еще неразрешенным остается вопрос — существует ли при ревматическом процессе ускоренный или замедленный фибринолиз, или же следует согласиться с существованием обеих возможностей, что более вероятно. Более новые исследования указывают на значительное активирование фибринолиза в ходе…

Синтез фибриногена осуществляется также в печени, но не теми клетками, которые образуют альбумин. Предполагается, что каждый синтезированный в печени белок образуется в определенных клеточных группах. Кроме альбумина и фибриногена в печени синтезируются также еще и альфа1-кислый гликопротеин (оросомукоид), альфа1-антитрипсин, гаптоглобин, альфа2-макроглобулин, GC-компоненты, трансферин, липопротеины (HD-high density; LD — low density), а также и гиломикроны, протромбин,…

Еще не выяснены следующие два существенных вопроса: Можно ли рассматривать повышенную активность тканевой гиалуронидазы как первопричину в результате деблокирования больших количеств энзима, или же она является следствием освобождения значительного количества субстрата — ГК, обусловленного необычайным по размерам активированием плазминовой системы и связанным с этим усиленным протеолизом? Каково происхождение тканевой гиалуронидазы? Находится ли ее активность в…

Ген-регулятор оказывает свое воздействие на ген-оператор посредством репрессора. Согласно теории об алостерическом взаимодействии (Monod et Jacob, 1961), репрессор имеет две комбинативныестороны: первая — для гена-оператора (активная сторона), вторая — для корепрессора (индуктора) — алостерическая сторона. Заполнение связи алостерической стороны вызывает изменение в третичной структуре репрессора (алостерический переход), что изменяет и активная сторона. Поддержание сравнительно постоянной…

Стрептоантигиалуронидаза имеет прежде всего диагностическое значение для выявления некоторых стрептококковых заболеваний, а отчасти и для серологической диагностики ревматизма. В эволюции «дисферментик» при ревматизме бактериальная энзимная система гиалуронидаза — антигиалуронидаза не играет решающей роли. Бактериальная гиалуронидаза, в силу ее механизма действия, должна быть перенесена из группы гликозидаз в группу энзимов, включающую в себя фумаразу и аконитазу….

Популярное
Новое Прочее