У детей вероятнее наличие первой причины — снижение синтеза, так как исследования с помощью изотопов показывают, что время распада кортизола удлиняется при развившемся ревматическом заболевании (Kelley, 1961; Done et al, 1955).

Среди предполагаемых причин пониженного образования кортикостероидов в настоящее время выяснены только следующие: недостаточное выделение кортикотропного гормона (АКТГ) передним отделом гипофиза, соотв. недостаточный ответ коры надпочечников на стимулирующее действие АКТГ.

Если больные не реагируют на терапевтическую стимуляцию АКТГ, следует иметь ввиду наличие и второй возможности, т. е. отсутствие адекватной реакции со стороны коры надпочечника.

Ввиду недостаточности исследований в отношении обычной реакции надпочечников на стимулирующий эффект АКТГ в нормальных условиях, с учетом возраста, исследования в этом направлении у больных ревматизмом детей значительно затрудняются.

Отклонения в образовании и обмене надпочечниковых стероидных гормонов в ходе ревматизма и связанные с этим биохимические и морфологические изменения соединительной ткани трудно выявляются. Начавшийся уже воспалительный процесс, будь он острым или хроническим, может быть усилен или угнетен в зависимости от того, в какой мере достаточно поступление глюкокортикоидов.

Следует указать, что было бы весьма односторонне рассматривать эволюцию ревматического процесса только в таком свете, исключительно в зависимости от отсутствия или наличия данной группы гормонов.

В этом отношении немалую роль играют метаболитные изменения в фибробластах. Вырисовываются два основных момента: с одной стороны, цитохимические изменения фибробластов и проистекающие отсюда биохимические изменения в соединительной ткани и, с другой — воздействие стероидов надпочечников.

Участие половых гормонов является еще только объектом изучения. Выяснено только угнетающее влияние эстрогенов и андрогенов на воспалительные проявления в тканях. Продолжают оставаться объектом исследований взаимоотношения нарушений ревматической болезни и щитовидной железы.

Значительный интерес представляют эндокринные изменения в ходе ревматического заболевания. Их более полное выяснение представляет собой трудную, требующую значительных усилий задачу.

Необходимо учитывать целесообразность комплексного подхода при таких исследованиях, полного охвата сложных взаимоотношений различных систем организма, а также толкования обобщенных результатов.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Известно, что изменения в ОВ носят характер системного поражения. Проявления деполимеризации ОВ не локализованы строго в данной области организма — они являются более или менее генерализованными. Склонность к генерализации, как и тенденция к охвату дополнительных областей, выражающиеся в волнообразной клинической эволюции ревматизма, дают основание думать о существовании более комплексных патогенетических механизмов. Гистохимические изменения, развивающиеся в…

Выпадение стабилизующего влияния кортизола на лизосомы и фибробласты, нарушение биосинтеза мукополисахаридов и наступающие в результате этого изменения проницаемости замыкают порочный круг при дискортиции. Нарушение нормальной функции коры надпочечников приводит к более или менее выраженным нарушениям обмена. К ним относится угнетение глюконеогенеза (выпадение функций соответствующих энзимов) и усиление гликогенолиза. Отклонения в обмене жиров сопровождаются усиленным кетогенезом….

Количественные изменения в динамике γ-глобулинов имеют различное значение в ходе ревматического заболевания. Повышение γ-глобулинов можно обнаружить еще в самом начале заболевания. Это указывает на продолжительные предшествующие заболевания (катары верхних дыхательных путей, очаговая инфекция и др.), которые оказали влияние на оформившуюся в прошлом диспротеинемию (Коларов и Каракашов, 1957). Гипергаммаглобулинемия является постоянным спутником клинически выраженного приступа. Повышенные…

Отмеченные отклонения в регуляции основных энзимных систем в соединительной ткани заставили обратить внимание на участие в этом процессе лизосомов. Лизосомы, как составные элементы цитоплазмы, представляют собой основное депо энзимов, принимающих деятельное участие в процессах расщепления, внутриклеточного обмена и гибели клеток. Среди изолированных из лизосомной фракции биологически активных веществ заслуживают внимания следующие: белок, вызывающий воспалительные изменения,…

Нарушения водно-солевого обмена зависят от характера и степени сдвигов в спектре стероидных гормонов. Глюкокортикоидные гормоны (кортизон, гидрокортизон, β-кортизон) способствуют выделению воды, угнетая контроль над выделением вазопрессина со стороны нейрогипофиза. Однако они не влияют на объемные регуляторы и осморегуляторы, вследствие чего выделение вазопрессина в большей или меньшей степени подчиняется изменениям тоничности внеклеточной жидкости, как и изменениям…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее