Ген-регулятор оказывает свое воздействие на ген-оператор посредством репрессора. Согласно теории об алостерическом взаимодействии (Monod et Jacob, 1961), репрессор имеет две комбинативныестороны: первая — для гена-оператора (активная сторона), вторая — для корепрессора (индуктора) — алостерическая сторона. Заполнение связи алостерической стороны вызывает изменение в третичной структуре репрессора (алостерический переход), что изменяет и активная сторона.

Поддержание сравнительно постоянной концентрации отдельных белковых фракций в плазме крови обеспечивается наличием обратной связи типа так называемой feedback control.

Постоянное состояние равновесия, при котором непрерывно учитывается уровень синтеза белка и его потери, основано на информации о состоянии белкового фонда. Она передается генам-регуляторам, а те в свою очередь включают в действие механизмы, обеспечивающие синтез необходимого белка.

В противовес ожиданиям, корепрессоры в большинстве случаев не являются теми белками, синтез которых регулируется. Так как регуляция происходит на клеточном уровне, то колебания концентрации здесь незначительны. Поэтому требуется наличие комплексных структур, необходимых для постоянного блокирования алостерической стороны репрессора.

Корепрессор обычно является низкомолекулярным веществом, чаще всего межуточным или конечным метаболитом определенного обменного цикла. Усиление биосинтеза данной плазменной белковой фракции можно вызвать воздействием гормонов (инсулин, соматотропный гормон, эстрогены, андрогены, тиреоидные гормоны). Кроме того, имеется другой путь, который заключается в вовлечении дополнительных (резервных) клеточных структур.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Отмеченные отклонения в регуляции основных энзимных систем в соединительной ткани заставили обратить внимание на участие в этом процессе лизосомов. Лизосомы, как составные элементы цитоплазмы, представляют собой основное депо энзимов, принимающих деятельное участие в процессах расщепления, внутриклеточного обмена и гибели клеток. Среди изолированных из лизосомной фракции биологически активных веществ заслуживают внимания следующие: белок, вызывающий воспалительные изменения,…

Нарушения водно-солевого обмена зависят от характера и степени сдвигов в спектре стероидных гормонов. Глюкокортикоидные гормоны (кортизон, гидрокортизон, β-кортизон) способствуют выделению воды, угнетая контроль над выделением вазопрессина со стороны нейрогипофиза. Однако они не влияют на объемные регуляторы и осморегуляторы, вследствие чего выделение вазопрессина в большей или меньшей степени подчиняется изменениям тоничности внеклеточной жидкости, как и изменениям…

Среди факторов, которые нарушают стабильность лизосомов, особого внимания заслуживают стрептолизины О и S, эндотоксины, реакции антиген-антитело, вирусные инфекции, такие как и все состояния, связанные с изменением биологического равновесия клетки (митотическая профаза, эндоцитоз и резорбция ткани). Доказано также стабилизирующее действие кортизона и его аналогов. Лизосомы представляют собой комплекс клеточных органелл их биологическая активность изменяется в зависимости…

Гипокальцемический эффект кортизола (гидрокортизона) на сыворотку крови компенсируется паратиреоидными железами и обычно недоступен наблюдению в ежедневной практике. Кортизол является выраженным антагонистом паратиреоидного гормона в процессе регуляции всасывания кальция в кишечном тракте. Действие минералокортикоидов (альдостерон, дезоксикортикостерон) на обмен натрия и воды приводит к задержке воды, увеличению интерстициального пространства и объема плазмы, являющихся не особенно желательными эффектами…

Выяснение роли лизосомов при эндоцитозе бактерий и вирусов выдвигает интересные вопросы в связи с их участием в формировании антигенов, которые затем включаются в антителобразующие структуры. Экспериментально было доказано, что лабилизация лизосомов удлиняет иммуногенный ответ, выражающийся в образовании 19S глобулинов. Это косвенным путем отражает персистирование антигенного раздражения. Активация лизосомов при переваривании фагоцитированных бактерий рассматривается как причина…

Популярное
Новое Прочее