Ген-регулятор оказывает свое воздействие на ген-оператор посредством репрессора. Согласно теории об алостерическом взаимодействии (Monod et Jacob, 1961), репрессор имеет две комбинативныестороны: первая — для гена-оператора (активная сторона), вторая — для корепрессора (индуктора) — алостерическая сторона. Заполнение связи алостерической стороны вызывает изменение в третичной структуре репрессора (алостерический переход), что изменяет и активная сторона.

Поддержание сравнительно постоянной концентрации отдельных белковых фракций в плазме крови обеспечивается наличием обратной связи типа так называемой feedback control.

Постоянное состояние равновесия, при котором непрерывно учитывается уровень синтеза белка и его потери, основано на информации о состоянии белкового фонда. Она передается генам-регуляторам, а те в свою очередь включают в действие механизмы, обеспечивающие синтез необходимого белка.

В противовес ожиданиям, корепрессоры в большинстве случаев не являются теми белками, синтез которых регулируется. Так как регуляция происходит на клеточном уровне, то колебания концентрации здесь незначительны. Поэтому требуется наличие комплексных структур, необходимых для постоянного блокирования алостерической стороны репрессора.

Корепрессор обычно является низкомолекулярным веществом, чаще всего межуточным или конечным метаболитом определенного обменного цикла. Усиление биосинтеза данной плазменной белковой фракции можно вызвать воздействием гормонов (инсулин, соматотропный гормон, эстрогены, андрогены, тиреоидные гормоны). Кроме того, имеется другой путь, который заключается в вовлечении дополнительных (резервных) клеточных структур.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Участие множество факторов в процессе трансформации клеток объясняют тем, что одни лишь фибробласты могут синтезировать мукополисахариды и белки, необходимые для образования коллагена, в ходе восстановительных процессов в соединительной ткани после окончания воспалительного процесса. Клеточный спектр в известной степени зависит от рН пораженных тканей. При рН в пределах 7,2 — 7,4 преобладают гранулоциты. При понижении рН…

Усиленное выделение адреналина определяется повышенным уровнем ацетилхолина (Л. И. Васильева, цит. по Тонких), а также гипогликемией. Гиперинсулинемия во время ревматического приступа писана Abrahamson (1944). Она установлена нами при проведении функциональных исследований углеводного обмена (Коларов, 1956 — 1958). Раздражение симпатического шейного нерва имеет существенное значение для включения в действие адреналиновой инкреции. Кателамин в свою очередь влияет…

Экстраваскулярный (тканевой) фибриноид обладает различными тинкториальными свойствами, обусловленными его различным составом, в особенности количеством альбуминов и глютатиона. Фибриноид уже нельзя рассматривать только как метаморфозированное основное вещество. Наряду с продуктами распада структуры коллагена, в нем содержатся также и плазменные компоненты — фибриноген, альфа- и гамма-глобулины и их составные элементы (гликопротеины, липопротеины и др.). Обобщая данные о…

Расположенные около стенок капилляров пролиферативные изменения тканей следует связывать с перипариетальными гистиоцитами (Businco). В нормальных условиях они относительно ареактивны, вследствие чего занимают сравнительно более второстепенное место в морфологической картине. Под влиянием ряда патологических агентов они постепенно переходят к пролиферативной активности, приводящей к образованию клеточных скоплений — так называемых «периваскулярных инфильтратов». Цитологические и гистологические исследования, проводимые…

Повышенная каталазная активность сыворотки, наблюдаемые изменения в действии двух трансаминаз — глютамат-пируват-трансминазы и глютамат-оксалацетат-трансаминазы, изменения уровня малатдегидрогиназы и церулоплазмина отражают отдельные моменты развития ревматического приступа. Их диагностическое значение как критерия для оценки характера и динамики ревматического процесса входит широкое применение в клинической практике. Однако имеющиеся в настоящее время данные еще не позволяют сделать окончательных выводов…

Популярное
Новое Прочее