Гипальбуминемия отчасти отражает утрату тонкодисперсного белка в ходе экссудативной фазы. Остается невыясненным вопрос, не повышены ли здесь потребности в альбуминах со стороны тканевых клеток, не обусловливается ли гипальбуминемия подавлением синтеза этой фракции в печени.

На поздних этапах развития, в особенности при тяжелых и затяжных ревматических процессах, сопровождающихся значительной гаммаглобулинемией. уменьшение альбуминов можно объяснить измененными осмотическими отношениями в плазме.

Печень компенсирует усиленное образование гаммаглобулинов и, обусловленное этим, нарастание осмотически активных белковых тел в сыворотке путем подавления в известных пределах синтеза альбумина. На этом этапе уровень протеинов плазмы находится в пределах нормы.

Появление гиперпротеинемии в таких случаях указывает на серьезное нарушение такой важной функции печени как белковый обмен. Быстро наступающие изменения сывороточных а-глобулинов («быстро» — в отношении их повышения!) в известной степени отражают изменения, развивающиеся в мезенхиме.

Еще не вполне выяснен вопрос о том, вызвано ли это нарастание повышенным потреблением глобулинов на периферии, или же оно удовлетворяет потребности принятия и выведения освобожденных из пораженных тканей продуктов распада. Обе возможности имеют своих сторонников. Вместе с а-глобулиновыми фракциями переносится большая часть углеводов, связанных с белком (мукопротеины, гексозы, связанные с белком, нейраминовая кислота, фу коза, гаптоглобин и др.).

Двумя весьма типичными чертами ревматического заболевания, отражающимися и на динамике а-глобулинов, являются продолжительность нарушений со стороны мезенхимы, их волнообразный характер, с периодами обострения и затихания (Коларов и Каракашов, 1957; Kolaroff и Karakaschoff, 1961).

В отличие от остальных воспалительных процессов при ревматизме гиперальфаглобулинемия долгое время остается высокой. Каждый новый толчок, каждое изменение мукополисахаридного состава основного вещества немедленно отражается на количественном составе а1-глобулиновой фракции, а затем и на а2-глобулинах.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Противоречивые сообщения в связи с проведенными до настоящего времени наблюдениями относительно участия системы ПППИ нередко обусловлены некоторыми методическими трудностями. Все еще неразрешенным остается вопрос — существует ли при ревматическом процессе ускоренный или замедленный фибринолиз, или же следует согласиться с существованием обеих возможностей, что более вероятно. Более новые исследования указывают на значительное активирование фибринолиза в ходе…

Переход БП в ткани, точнее в клетки отдельных органов — печени, надпочечника, мышц, как и в клетки РЭС, делает возможным быстрое образование белковых тел самой разнообразной природы. Считают (Whipple, 1956), что возможно преобразование данных протеинов из других белковых тел на уровне полипептидов без предшествующего расщепления на аминокислоты. Это возможно при образовании альфа1-кислого гликопротеина из альбумина,…

Еще не выяснены следующие два существенных вопроса: Можно ли рассматривать повышенную активность тканевой гиалуронидазы как первопричину в результате деблокирования больших количеств энзима, или же она является следствием освобождения значительного количества субстрата — ГК, обусловленного необычайным по размерам активированием плазминовой системы и связанным с этим усиленным протеолизом? Каково происхождение тканевой гиалуронидазы? Находится ли ее активность в…

Синтез фибриногена осуществляется также в печени, но не теми клетками, которые образуют альбумин. Предполагается, что каждый синтезированный в печени белок образуется в определенных клеточных группах. Кроме альбумина и фибриногена в печени синтезируются также еще и альфа1-кислый гликопротеин (оросомукоид), альфа1-антитрипсин, гаптоглобин, альфа2-макроглобулин, GC-компоненты, трансферин, липопротеины (HD-high density; LD — low density), а также и гиломикроны, протромбин,…

Стрептоантигиалуронидаза имеет прежде всего диагностическое значение для выявления некоторых стрептококковых заболеваний, а отчасти и для серологической диагностики ревматизма. В эволюции «дисферментик» при ревматизме бактериальная энзимная система гиалуронидаза — антигиалуронидаза не играет решающей роли. Бактериальная гиалуронидаза, в силу ее механизма действия, должна быть перенесена из группы гликозидаз в группу энзимов, включающую в себя фумаразу и аконитазу….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее