Метотрексат и вынашивание ребенка

Dysproteinaemia (Нарушение обмена фибриногена)

Нарушение обмена фибриногена связано со сдвигами в нормальной функции плазминовой системы.

Участие фибриногена в появлении фибриноидного изменения соединительной ткани продолжает быть дискутабельным вопросом в проблеме патогенеза ревматизма. Altschuler и Angeiine (1949) доказали, что фибриноид оформляется благодаря преципитации мукополисахаридов (гиалуроновая и хондроитинсерная кислота) при участии основного белка плазменного происхождения.

Электроннооптическая и рентгенологическая структура фибриноида в известной степени отличается от такой же картины коллагена и фибрина.

Необходимо отбросить утверждение Klinge, подчеркивающего, что фибриноид представляет собой один из элементов морфологической картины гиперергической реакции ткани.

Фибриноид является тканевым ответом соединительной ткани на данный раздражающий агент.

Наряду с продуктами распада, некоторые соединительнотканные структуры, также как кислые МПС из состава коллагена, белка и полисахариды из основного вещества, в некоторых случаях и нуклеопротеиды клеточного распада [Gueft и Laufer, 1954) и другие составные части фибриноида, представляют собой компоненты плазмы крови, среди которых находится и фибриноген.

Развитие фибриноида предполагает предварительные нарушения структуры коллагена. Считают, что существуют различные типы фибриноида в зависимости от состава (de Вruх).

Фибриноид сосудов богат липидами, альдегидами, карбонильными и сульфгидрильными группами, а также калием. Предполагают, что свободные плазменные липиды связываются с фибриногеном, что приводит к оседанию фибриноида сосудов. Наличие фибрина в фибриноиде сосудов доказывается исследованиями с помощью флуоресцентных антител по методу Coons.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Следствиями деполимеризации основного вещества являются: Повышение проницаемости тканей и сосудов. Образование низкомолекулярных продуктов распада. Повышенное количество воды в интерстициальной жидкости. Деполимеризацию могут вызвать соответствующие энзимы (деполимеразы) экзогенного происхождения — бактериальная гиалуронидаза, коллагеназа, деполимеризующие ХСК энзимы (В. proteus,) протеазы, липазы, лецитиназы. Однако сами клетки тканей при определенных условиях освобождают деполимеризующие агенты: гиалуронидазы, протеазы, лецитиназы, лизозим.Механизмы активирования…

Расщепление гепарина осуществляется при участии энзима — гепариназы, образующегося в печени. Считают, что антагонистический угнетающий эффект АКТГ наступает именно при участии гепарина. При инфекционно-аллергических процессах, в том числе и при ревматизме, в плазме крови обнаруживают подобное фибриногену белковое вещество, которое в сочетании с гепарином обладает свойством связывать и выводить из тока крови попавшие туда необычным…

Колебания уровня гемоглобина, очень часто наблюдаемые при длительных инфекционных и воспалительных процессах, обусловлены не только нарушениями обмена железа, в которых участвует и трансферин, но и нарушениями в синтезе белкового компонента гемоглобина. Доказано его значительное замедление (опыты с С14). Для диспротеинемин в ходе ревматического заболевания характерны следующие признаки: Более или менее выраженное уменьшение альбуминов в плазме….

Нарушенная проницаемость сосудов дает возможность плазменным компонентам переходить в соответствующие зоны ткани. После первоначального вторжения сывороточного ультрафильтрата с низким содержанием белков и определенными сывороточными компонентами при более значительных поражениях наступает выхождение плазмы. В воспаленные ткани попадает ряд активных энзимов — рибонуклеазы, пептидазы, фосфатазы, плазминоген, ряд энзимных активаторов и ингибиторов, низкомолекулярные вещества, комплексные взаимодействия которых в…

Колебания активности гепарина, как фактора регулирующего деполимеризацию МПС, зависят от ряда дополнительных регуляторных механизмов, которые все еще только частично выявлены. В этом направлении в исследованиях X. С. Коштоянца (1951 г.) подчеркивается влияние нервной системы. Наличие ряда, все еще недостаточно преодоленных, методических затруднений при исследовании гепарина является причиной некоторых противоречивых данных при толковании полученных результатов исследования…

Популярное
Новое Прочее