Повышение потребления кислорода тканями организма

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Повышение потребления кислорода тканями организма

В результате всего этого при лечении сердечных глюкозидов у больных с сердечной декомпенсацией наблюдается выраженный благотворный эффект: увеличивается ударный объем сердца, ускоряется кровоток в кровеносных сосудах, уменьшается масса циркулирующей крови, понижается венозное давление, значительно улучшается кровообращение, в том числе и в сердечной мышце, независимо от характера воздействия на венечные сосуды.

Повышение диуреза, являющееся характерным проявлением при лечении глюкозидами больных с сердечной декомпенсацией, обусловливается несколькими факторами:

  1. общим улучшением кровообращения;
  2. расширением кровеносных сосудов почек;
  3. наличием специфического диуретического воздействия сердечных глюкозидов на почки, по данным некоторых авторов.

В связи с этим отмечается, что повышение диуреза можно наблюдать раньше других признаков улучшения сердечной деятельности (А. М. Сигаль).

Введение сердечного глюкозида в организм может происходить энтеральным и парэнтеральным путем. Однако необходимо знать, что в кишечнике не происходит полного всасывания глюкозидов.

Часть препарата, разная для различных глюкозидов, расщепляется пищеварительными соками. Лучше всего в кишечнике всасываются глюкозиды Digitalis purpurea, а совсем не всасывается строфантин (вследствие полного расщепления его). Застой крови в кишечнике сильно понижает всасывание принятого per os глюкозида.

Из этого следует, что самыми удобными для перорального приема, при отсутствии, конечно, выраженного застоя крови в кишечнике, являются препараты Digitalis purpurea (Pulvis foliorum digitalis titratae, Digitalin, Carditoxin, Carditalin, Acilanid).

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Нолевой режим Показания. Этот режим соответствует для детей со следующей картиной заболевания: При очень остром ревматическом приступе с лихорадкой или при наличии некоторых из следующих синдромов — очень тяжелое общее-состояние, острый артрит, очень ускоренная РОЭ и сильное отклонение от нормы остальных гематологических и биохимических показателей. Тяжелая кардиопатия с декомпенсацией II, III степени по Лангу (независимо…

В нашей повседневной практике мы используем обычно путь медленного насыщения. При выборе метода лечения и дигиталисового препарата необходимо иметь ввиду тот важный факт, что разница между терапевтической и токсической дозой строфантина, особенно при больном миокарде, очень незначительна. Это создает большую опасность при внутривенном введении строфантина, особенно при наличии гипокалиемии. Чтобы избежать осложнений при строфантнновом лечении,…

Первый режим Показания: В начале ревматического приступа с различной степенью отклонения от нормы гематологических и биохимических показателей (без признаков, указанных при режиме «О» I, или после того как они исчезнут). Тяжелая кардиопатия (независимо от степени активности ревматического процесса) и декомпенсация II ст. по Лангу или без умеренной тахикардии (до 20% выше нормы) и без тахипноэ…

При отравлении дигиталисом в детском возрасте иногда вместо брадикардии Г. Кишш наблюдал синусовую тахикардию. В таких случаях лечащему врачу очень трудно определить, чем вызвана тахикардия — ухудшением миокардита или отравлением дигиталисом. Тут необходима помощь остальных клинических и лабораторных симптомов. Обнаружив первые симптомы отравления дигиталисом, следует прекратить прием дигиталиса больным. Для более быстрой ликвидации отравления, в…

Второй режим Показания: Ревматический приступ после начала обратного развития клинических и лабораторных показателей активности, замедление РУЭ, снижение ДФА и др. Тяжелые кардиопатии после выведения из состояния декомпенсации и при обратном развитии активности ревматического процесса, если дети находились в состоянии приступа. Больные дети в неактивной стадии протекания ревматического заболевания, со сложными сердечными пороками или с абсолютной…

Популярное
Новое Прочее