Повышение потребления кислорода тканями организма

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Повышение потребления кислорода тканями организма

В результате всего этого при лечении сердечных глюкозидов у больных с сердечной декомпенсацией наблюдается выраженный благотворный эффект: увеличивается ударный объем сердца, ускоряется кровоток в кровеносных сосудах, уменьшается масса циркулирующей крови, понижается венозное давление, значительно улучшается кровообращение, в том числе и в сердечной мышце, независимо от характера воздействия на венечные сосуды.

Повышение диуреза, являющееся характерным проявлением при лечении глюкозидами больных с сердечной декомпенсацией, обусловливается несколькими факторами:

  1. общим улучшением кровообращения;
  2. расширением кровеносных сосудов почек;
  3. наличием специфического диуретического воздействия сердечных глюкозидов на почки, по данным некоторых авторов.

В связи с этим отмечается, что повышение диуреза можно наблюдать раньше других признаков улучшения сердечной деятельности (А. М. Сигаль).

Введение сердечного глюкозида в организм может происходить энтеральным и парэнтеральным путем. Однако необходимо знать, что в кишечнике не происходит полного всасывания глюкозидов.

Часть препарата, разная для различных глюкозидов, расщепляется пищеварительными соками. Лучше всего в кишечнике всасываются глюкозиды Digitalis purpurea, а совсем не всасывается строфантин (вследствие полного расщепления его). Застой крови в кишечнике сильно понижает всасывание принятого per os глюкозида.

Из этого следует, что самыми удобными для перорального приема, при отсутствии, конечно, выраженного застоя крови в кишечнике, являются препараты Digitalis purpurea (Pulvis foliorum digitalis titratae, Digitalin, Carditoxin, Carditalin, Acilanid).

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Третий режим Показания: Дети в конце ревматического приступа после нормализации РОЭ и других клинических и лабораторных показателей активности процесса (отклонение от нормы только одного показателя в отличие от остальных нормализовавшихся показателей во внимание не принимается). На этом режиме детей держат в течение от одного до шести месяцев в зависимости от тяжести кардиопатии и того, как…

Препараты, содержащие активную субстанцию дигитоксин, вследствие присущего им замедленного действия и очень выраженного кумулятивного свойства, могут быть подходящими для больных, нуждающихся в замедленной дигитализации. Наличие вагусного эффекта делает эти препараты вполне подходящими для больных с теми нарушениями сердечной деятельности, которые сопровождаются тахикардией; для больных с суправентрикулярной формой пароксизмальной тахикардии; для больных с полной аритмией, сочетающейся…

Содержание I. Здесь в силе основные положения II режима при большем объеме и свободе движений: туалет в ванной, питание в столовой, выход на чистый воздух и небольшие прогулки, самостоятельное купание под наблюдением взрослого. Выполняется и максимальная трудовая деятельность.II. Самообслуживание и трудовая деятельность: а) полное самообслуживание — застилание постели, дежурство во время еды и участие в…

Дигиталисовые препараты с активной субстанцией — ланотозид-С, по своему действию близки к строфантину. Значительно более слабая токсичность этих препаратов, возможность применения также и перорально, делает их более приемлемыми по сравнению со строфантином, вследствие чего последний все более вытесняется из врачебной практики. В заключение хотелось бы еще раз подчеркнуть эффективность применения сердечных глюкозидов при лечении декомпенсации…

Показания:I. Дети без сердечного порока с пороком в легкой степени (недостаточность митрального клапана легкой степени, митральный стеноз или недостаточность аортального клапана), с незначительным или с сомнительным увеличением размеров сердца и изменением его контуров, с невыраженными экстракардиальными компенсаторными явлениями — в сроки до 12 месяцев от начала последнего приступа, которые хорошо перенесли III режим в течение…

Популярное
Новое Прочее