Повышение потребления кислорода тканями организма

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Повышение потребления кислорода тканями организма

В результате всего этого при лечении сердечных глюкозидов у больных с сердечной декомпенсацией наблюдается выраженный благотворный эффект: увеличивается ударный объем сердца, ускоряется кровоток в кровеносных сосудах, уменьшается масса циркулирующей крови, понижается венозное давление, значительно улучшается кровообращение, в том числе и в сердечной мышце, независимо от характера воздействия на венечные сосуды.

Повышение диуреза, являющееся характерным проявлением при лечении глюкозидами больных с сердечной декомпенсацией, обусловливается несколькими факторами:

  1. общим улучшением кровообращения;
  2. расширением кровеносных сосудов почек;
  3. наличием специфического диуретического воздействия сердечных глюкозидов на почки, по данным некоторых авторов.

В связи с этим отмечается, что повышение диуреза можно наблюдать раньше других признаков улучшения сердечной деятельности (А. М. Сигаль).

Введение сердечного глюкозида в организм может происходить энтеральным и парэнтеральным путем. Однако необходимо знать, что в кишечнике не происходит полного всасывания глюкозидов.

Часть препарата, разная для различных глюкозидов, расщепляется пищеварительными соками. Лучше всего в кишечнике всасываются глюкозиды Digitalis purpurea, а совсем не всасывается строфантин (вследствие полного расщепления его). Застой крови в кишечнике сильно понижает всасывание принятого per os глюкозида.

Из этого следует, что самыми удобными для перорального приема, при отсутствии, конечно, выраженного застоя крови в кишечнике, являются препараты Digitalis purpurea (Pulvis foliorum digitalis titratae, Digitalin, Carditoxin, Carditalin, Acilanid).

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Несмотря, на то, что отмечается в последние годы более легкое течение ревматического заболевания, число больных ревматизмом с явлениями более или менее выраженной сердечно-сосудистой декомпенсации все еще велико. Поэтому и лечение сердечно-сосудистой декомпенсации продолжает занимать существенное место в ревматологии, включая и детский возраст. Важной предпосылкой правильного, а, следовательно, и эффективного лечения больных ревматизмом детей с клинически…

Особое место, по сравнению с другими диуретиками, занимают препараты группы спиронолактона (алдактона, споронолактон и др.). Как антиметаболиты альдостерона они угнетают его натрий-задерживающее действие, благодаря чему осуществляется их диуретический эффект. В отличие от других диуретиков, они не усиливают выведение калия из организма и не приводят к гипокалиемии. Их действие развивается медленно, ликвидация отеков начинается на 3…

Очень часто поводом для начала сердечной декомпенсации является сопутствующая ревматическому заболеванию инфекция или другой внешний, дополнительный фактор. В нашей клинике, но данным И. Бойкинова, у всех детей, больных ревматизмом с декомпенсацией сердца, непосредственным поводом для ее развития являлись: катар верхних дыхательных путей (28), ангина (7), пневмония (2), острый нефрит (1), пищевые отравления (1), физическое перенапряжение…

Возвращение печени к нормальным размерам происходит очень медленно, независимо от состояния кровообращения, и не может служить показателем динамики сердечной декомпенсации. Незнание этого положения может привести к ошибкам в отношении эффективности сердечной терапии.Исходя из казанного, можно ориентировочно представить мероприятия против сердечно-сосудистой декомпенсации у больных ревматизмом детей: лечение ревматического процесса и особенно его экссудативного компонента; использование мероприятий…

Наиболее популярными и широко применяемыми во врачебной практике сердечными глюкозидами являются глюкознды растений: Digitalis purpurea (содержащие глюкозиды: дигитоксин, гитоксин и гиталин), Digitalis lanata (с глюкозидами: ланотозид А, В и С), Strophantus gratus (с глюкозидом строфантин), Strophantus kombe (с глюкозидом строфантин К). Меньше применяются в медицине глюкозиды других растений: Convallaria majalis (майский ландыш), Adonis vernalis, Scilla…

Популярное
Новое Прочее