Повышение потребления кислорода тканями организма

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Повышение потребления кислорода тканями организма

В результате всего этого при лечении сердечных глюкозидов у больных с сердечной декомпенсацией наблюдается выраженный благотворный эффект: увеличивается ударный объем сердца, ускоряется кровоток в кровеносных сосудах, уменьшается масса циркулирующей крови, понижается венозное давление, значительно улучшается кровообращение, в том числе и в сердечной мышце, независимо от характера воздействия на венечные сосуды.

Повышение диуреза, являющееся характерным проявлением при лечении глюкозидами больных с сердечной декомпенсацией, обусловливается несколькими факторами:

  1. общим улучшением кровообращения;
  2. расширением кровеносных сосудов почек;
  3. наличием специфического диуретического воздействия сердечных глюкозидов на почки, по данным некоторых авторов.

В связи с этим отмечается, что повышение диуреза можно наблюдать раньше других признаков улучшения сердечной деятельности (А. М. Сигаль).

Введение сердечного глюкозида в организм может происходить энтеральным и парэнтеральным путем. Однако необходимо знать, что в кишечнике не происходит полного всасывания глюкозидов.

Часть препарата, разная для различных глюкозидов, расщепляется пищеварительными соками. Лучше всего в кишечнике всасываются глюкозиды Digitalis purpurea, а совсем не всасывается строфантин (вследствие полного расщепления его). Застой крови в кишечнике сильно понижает всасывание принятого per os глюкозида.

Из этого следует, что самыми удобными для перорального приема, при отсутствии, конечно, выраженного застоя крови в кишечнике, являются препараты Digitalis purpurea (Pulvis foliorum digitalis titratae, Digitalin, Carditoxin, Carditalin, Acilanid).

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Пятый режим Показания Детям, которым показан был ранее IV режим группа I, через 12 месяцев после начала последнего приступа. Детям, которым показан IV режим, группа 2, через полтора года, и группа 2-6 — через два года после начала последнего приступа, если кардиопатия не прогрессировала и дети хорошо переносят V режим. Детям, которым показан IV режим,…

Фолиевая кислота, вместе с витамином В12, участвует и в синтезе аминокислот (метионин, серии и др.), нуклеиновых кислот и пр. Это в свою очередь оказывает благотворное влияние на деятельность миокарда. В детском возрасте фолиевую кислоту обычно назначают для перорального приема в дозах 0,02 г 2 — 3 раза в день, а витамин В12 — по 50…

Указания Переводить ребенка на более свободный режим можно тогда, когда больной ревматизмом ребенок хорошо переносил предыдущий режим. Критериями этого являются клинические и лабораторные показатели, сведения, получаемые от реабилитатора и учителя. Каждый режим изменяется при изменении показаний. Указанные сроки времени врач может иногда изменять на основании данных конкретного случая. Описанные выше содержания режимов являются все лишь…

Диуретики играют важную роль в комплексном лечении сердечнососудистой декомпенсации. Как показывает само их название, они повышают диурез и этим способствуют снижению интерстициальной жидкости, ликвидации отеков в организме, что является предпосылкой для нормализации функции сердечно-сосудистой системы. Этот лечебный эффект диуретиков достигается чаще всего путем блокирования реабсорбции ионов натрия, хлора, а также и воды в почечных канальцах.К…

Несмотря, на то, что отмечается в последние годы более легкое течение ревматического заболевания, число больных ревматизмом с явлениями более или менее выраженной сердечно-сосудистой декомпенсации все еще велико. Поэтому и лечение сердечно-сосудистой декомпенсации продолжает занимать существенное место в ревматологии, включая и детский возраст. Важной предпосылкой правильного, а, следовательно, и эффективного лечения больных ревматизмом детей с клинически…

Популярное
Новое Прочее