Лечение диуретиками

Диуретики играют важную роль в комплексном лечении сердечнососудистой декомпенсации. Как показывает само их название, они повышают диурез и этим способствуют снижению интерстициальной жидкости, ликвидации отеков в организме, что является предпосылкой для нормализации функции сердечно-сосудистой системы.

Этот лечебный эффект диуретиков достигается чаще всего путем блокирования реабсорбции ионов натрия, хлора, а также и воды в почечных канальцах.

К таким диуретикам относятся ртутные препараты, диуретики из групп:
ацетацоламида (Diamox, Fonurit, Dehydratin и др.); гидрохлортиазида (Diuril, Eridrex, Hypothiazid, Hydrochlortiazidum, Dehydrotin-Neo и др.; хлорталндона (Chlortalidon, Hydroton, Soluretin и др.); фуроземида (Furosemid, Furanthril, Lasix); Ртутные диуретические препараты имеют быстрый и мощный эффект.

Однако их применение вообще и особенно в более высоких дозах длительное время вызывает интоксикации организма в результате нарушения кислотно-щелочного равновесия и электролитного состава (гипохлоремия, гипонатремия, гипокалемия, гипокальцемия).

Поэтому они больше не находят применения в практике. Наиболее эффективными и применяемыми диуретиками в настоящее время являются препараты группы фуроземида.

Удобны для продолжительного перорального лечения диуретики из группы хлортоледина.

Из них наиболее мощным, и поэтому наиболее приемлемым, является препарат гигротон. Все указанные диуретики вызывают повышенное отделение различных ионов (натрия, хлора, калия, кальция, фосфора), хотя и в более слабой степени, чем при ртутных диуретиках.

Как уже было отмечено, особенно велико значение при лечении сердечно-сосудистой декомпенсации у больных ревматизмом детей потерь калия. Поэтому в таких случаях мы комбинируем диуретическое лечение с калиевыми препаратами (2 — 4 г хлористого калия ежедневно).

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Показания:I. Дети без сердечного порока с пороком в легкой степени (недостаточность митрального клапана легкой степени, митральный стеноз или недостаточность аортального клапана), с незначительным или с сомнительным увеличением размеров сердца и изменением его контуров, с невыраженными экстракардиальными компенсаторными явлениями — в сроки до 12 месяцев от начала последнего приступа, которые хорошо перенесли III режим в течение…

Дигиталисовые препараты с активной субстанцией — ланотозид-С, по своему действию близки к строфантину. Значительно более слабая токсичность этих препаратов, возможность применения также и перорально, делает их более приемлемыми по сравнению со строфантином, вследствие чего последний все более вытесняется из врачебной практики. В заключение хотелось бы еще раз подчеркнуть эффективность применения сердечных глюкозидов при лечении декомпенсации…

СодержаниеI. Находящиеся на этом режиме должны полностью обслуживать себя и своих младших товарищей, принимать участие в трудовой деятельности и в учебных занятиях по облегченной программе. Двигательная и психическая активность таких детей достаточно высокая, хотя все еще несколько ограничена. II. Самообслуживание и трудовая деятельность: дети могут гладить свои вещи; участвовать в сервировании стола; работать в саду…

Наиболее известным и широко применяемым препаратом, повышающим процессы обмена в миокарде, является аденозинтрифосфорная кислота (АТФ). Она является естественной составной частью тканей организма как межуточное звено в процессе гликолитического расщепления углеводов. Так как АТФ является основным поставщиком энергии для организма, то введение его играет большую роль в осуществлении деятельности мышц, в том числе и сердечной. При…

Пятый режим Показания Детям, которым показан был ранее IV режим группа I, через 12 месяцев после начала последнего приступа. Детям, которым показан IV режим, группа 2, через полтора года, и группа 2-6 — через два года после начала последнего приступа, если кардиопатия не прогрессировала и дети хорошо переносят V режим. Детям, которым показан IV режим,…

Популярное
Новое Прочее