Лечение диуретиками

Диуретики играют важную роль в комплексном лечении сердечнососудистой декомпенсации. Как показывает само их название, они повышают диурез и этим способствуют снижению интерстициальной жидкости, ликвидации отеков в организме, что является предпосылкой для нормализации функции сердечно-сосудистой системы.

Этот лечебный эффект диуретиков достигается чаще всего путем блокирования реабсорбции ионов натрия, хлора, а также и воды в почечных канальцах.

К таким диуретикам относятся ртутные препараты, диуретики из групп:
ацетацоламида (Diamox, Fonurit, Dehydratin и др.); гидрохлортиазида (Diuril, Eridrex, Hypothiazid, Hydrochlortiazidum, Dehydrotin-Neo и др.; хлорталндона (Chlortalidon, Hydroton, Soluretin и др.); фуроземида (Furosemid, Furanthril, Lasix); Ртутные диуретические препараты имеют быстрый и мощный эффект.

Однако их применение вообще и особенно в более высоких дозах длительное время вызывает интоксикации организма в результате нарушения кислотно-щелочного равновесия и электролитного состава (гипохлоремия, гипонатремия, гипокалемия, гипокальцемия).

Поэтому они больше не находят применения в практике. Наиболее эффективными и применяемыми диуретиками в настоящее время являются препараты группы фуроземида.

Удобны для продолжительного перорального лечения диуретики из группы хлортоледина.

Из них наиболее мощным, и поэтому наиболее приемлемым, является препарат гигротон. Все указанные диуретики вызывают повышенное отделение различных ионов (натрия, хлора, калия, кальция, фосфора), хотя и в более слабой степени, чем при ртутных диуретиках.

Как уже было отмечено, особенно велико значение при лечении сердечно-сосудистой декомпенсации у больных ревматизмом детей потерь калия. Поэтому в таких случаях мы комбинируем диуретическое лечение с калиевыми препаратами (2 — 4 г хлористого калия ежедневно).

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Несмотря, на то, что отмечается в последние годы более легкое течение ревматического заболевания, число больных ревматизмом с явлениями более или менее выраженной сердечно-сосудистой декомпенсации все еще велико. Поэтому и лечение сердечно-сосудистой декомпенсации продолжает занимать существенное место в ревматологии, включая и детский возраст. Важной предпосылкой правильного, а, следовательно, и эффективного лечения больных ревматизмом детей с клинически…

Особое место, по сравнению с другими диуретиками, занимают препараты группы спиронолактона (алдактона, споронолактон и др.). Как антиметаболиты альдостерона они угнетают его натрий-задерживающее действие, благодаря чему осуществляется их диуретический эффект. В отличие от других диуретиков, они не усиливают выведение калия из организма и не приводят к гипокалиемии. Их действие развивается медленно, ликвидация отеков начинается на 3…

Очень часто поводом для начала сердечной декомпенсации является сопутствующая ревматическому заболеванию инфекция или другой внешний, дополнительный фактор. В нашей клинике, но данным И. Бойкинова, у всех детей, больных ревматизмом с декомпенсацией сердца, непосредственным поводом для ее развития являлись: катар верхних дыхательных путей (28), ангина (7), пневмония (2), острый нефрит (1), пищевые отравления (1), физическое перенапряжение…

Возвращение печени к нормальным размерам происходит очень медленно, независимо от состояния кровообращения, и не может служить показателем динамики сердечной декомпенсации. Незнание этого положения может привести к ошибкам в отношении эффективности сердечной терапии.Исходя из казанного, можно ориентировочно представить мероприятия против сердечно-сосудистой декомпенсации у больных ревматизмом детей: лечение ревматического процесса и особенно его экссудативного компонента; использование мероприятий…

Наиболее популярными и широко применяемыми во врачебной практике сердечными глюкозидами являются глюкознды растений: Digitalis purpurea (содержащие глюкозиды: дигитоксин, гитоксин и гиталин), Digitalis lanata (с глюкозидами: ланотозид А, В и С), Strophantus gratus (с глюкозидом строфантин), Strophantus kombe (с глюкозидом строфантин К). Меньше применяются в медицине глюкозиды других растений: Convallaria majalis (майский ландыш), Adonis vernalis, Scilla…

Популярное
Новое Прочее