Лечение диуретиками

Диуретики играют важную роль в комплексном лечении сердечнососудистой декомпенсации. Как показывает само их название, они повышают диурез и этим способствуют снижению интерстициальной жидкости, ликвидации отеков в организме, что является предпосылкой для нормализации функции сердечно-сосудистой системы.

Этот лечебный эффект диуретиков достигается чаще всего путем блокирования реабсорбции ионов натрия, хлора, а также и воды в почечных канальцах.

К таким диуретикам относятся ртутные препараты, диуретики из групп:
ацетацоламида (Diamox, Fonurit, Dehydratin и др.); гидрохлортиазида (Diuril, Eridrex, Hypothiazid, Hydrochlortiazidum, Dehydrotin-Neo и др.; хлорталндона (Chlortalidon, Hydroton, Soluretin и др.); фуроземида (Furosemid, Furanthril, Lasix); Ртутные диуретические препараты имеют быстрый и мощный эффект.

Однако их применение вообще и особенно в более высоких дозах длительное время вызывает интоксикации организма в результате нарушения кислотно-щелочного равновесия и электролитного состава (гипохлоремия, гипонатремия, гипокалемия, гипокальцемия).

Поэтому они больше не находят применения в практике. Наиболее эффективными и применяемыми диуретиками в настоящее время являются препараты группы фуроземида.

Удобны для продолжительного перорального лечения диуретики из группы хлортоледина.

Из них наиболее мощным, и поэтому наиболее приемлемым, является препарат гигротон. Все указанные диуретики вызывают повышенное отделение различных ионов (натрия, хлора, калия, кальция, фосфора), хотя и в более слабой степени, чем при ртутных диуретиках.

Как уже было отмечено, особенно велико значение при лечении сердечно-сосудистой декомпенсации у больных ревматизмом детей потерь калия. Поэтому в таких случаях мы комбинируем диуретическое лечение с калиевыми препаратами (2 — 4 г хлористого калия ежедневно).

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Оно осуществляется, с одной стороны, путем непосредственного воздействия глюкозидов на сосудистые стенки, с другой — путем воздействия на тонус сосудов посредством блуждающего нерва. Благодаря этому имеет место более целесообразное распределение крови у больных с явлениями недостаточности сердечной деятельности. Сердечные глюкозиды оказывают сосудосуживающее влияние на кровеносные сосуды кишечника и печени и сосудорасширяющее — на сосуды кожи,…

Из сказанного выше ясно виден основной принцип при определении дневного режима больного ревматизмом ребенка — индивидуализация его двигательной и психической активности в зависимости от общего состояния организма и особенно от состояния сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, а также активности ревматического процесса, формы и фазы заболевания. Однако на практике трудно осуществить полную индивидуализацию дневного режима каждого…

В результате всего этого при лечении сердечных глюкозидов у больных с сердечной декомпенсацией наблюдается выраженный благотворный эффект: увеличивается ударный объем сердца, ускоряется кровоток в кровеносных сосудах, уменьшается масса циркулирующей крови, понижается венозное давление, значительно улучшается кровообращение, в том числе и в сердечной мышце, независимо от характера воздействия на венечные сосуды. Повышение диуреза, являющееся характерным проявлением…

Нолевой режим Показания. Этот режим соответствует для детей со следующей картиной заболевания: При очень остром ревматическом приступе с лихорадкой или при наличии некоторых из следующих синдромов — очень тяжелое общее-состояние, острый артрит, очень ускоренная РОЭ и сильное отклонение от нормы остальных гематологических и биохимических показателей. Тяжелая кардиопатия с декомпенсацией II, III степени по Лангу (независимо…

Применять энтерально препараты строфантина — бесполезно. При поступлении в организм часть сердечных глюкозидов связываются с сывороточным альбумином (Сутер). Такое связывание длится до наступления равновесия между свободными и адсорбированными частями глюкозидов. Сильнее всего и в самых больших количествах адсорбируются глюкозиды Digitalis purpurea. Совсем не адсорбируются строфантин и глюкозид С Digitalis lanata. Сердце в состоянии использовать только…

Популярное
Новое Прочее