Реинфекция тем же типом (серотипом) стрептококков бывает гораздо реже реинфекции другими типами. Но все же такая реинфекция возможна (Coburn, Wonnamoker). Подобную возможность следует считать объяснением несоответствия между значительным процентом бациллоносительства — гемолитических стрептококков, и низким процентом заболеваний при ревматизме.

Многие авторы (Murphy и Swift, Kirschner, Novyi, Raska и сотр.; Колоров и Михайлов, 1957 — 1958; Писарев и сотр.; Коларов и сотр.) вызвали в экспериментальных условиях поражения миокарда на почве стрептококковой инфекции. Однако в большинстве случаев это были поражения миокарда септического характера, которые сравнительно далеки от присущих ревматизму поражений тканей.

Несмотря на многочисленные эксперименты, до сих пор ни одному из авторов не удалось получить настоящей морфологической модели ревматической болезни. Большинство авторов получают изменения на фоне септического процесса за счет продолжительных и интенсивных воздействий стрептококковыми антигенами, причем применяемые методы воздействий весьма далеки от обычных представлений о механизме развития ревматического приступа. Не меньше трудностей встречается при получении стойкой сенсибилизации, которая могла бы привести к замедленному типу аллергической сенсибилизации.

Проводимые в этом направлении опыты заканчиваются чаще всего полной неудачей или же, наоборот, приводят к развитию иммунитета. Получение достоверной модели ревматического заболевания все еще остается неразрешенным вопросом, особенно в узловом звене — в области взаимоотношений между инфекционным возбудителем и реактивностью организма.

Разрешение этого вопроса раскроет широкие возможности для исследования роли некоторых патогенетических моментов, а также и для отыскания новых лечебных методов.

В сыворотке больных ревматизмом можно обнаружить около 20 видов различных преципитирующих Ат против различных антигенных компонентов стрептококков. Нельзя сказать ни об одном из образованных внеклеточно продуктов стрептококков (эритрогенный токсин, стрептолизин-О, стрептолизин-, никотинамидадениндинуклеотидаза, стрептокиназа, дезоксирибоуклеаза, рибонуклеаза, гиалуронидаза, протеиназа, амилаза), что он играет несомненную патогенетическую роль в развитии ревматизма.

Из практики известно, что даже наиболее выраженная стрептококковая инфекция не вызывает заболевания ревматизмом, если при ней не наблюдается особенно выраженного повышения титра стрептококковых Ат в сыворотке. С другой стороны, утвердилось мнение, что по мере нарастания интенсивности иммунологической реакции организма против стрептококковой инфекции увеличивается и вероятность развития постстрептококкового заболевания (ревматизм, гломерулонефрит).

Это касается особенно опасности возникновения рецидивов в ходе ревматического заболевания.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Беневоленская, Болотина и Алиханова при проведении систематических обследований семей, болеющих ревматизмом, установили более высокую частоту стрептококковых антигенов: 61 % — среди болеющих, 51,4% — -среди детей и 59,4% — среди взрослых членов этих семей. Эти показатели в контрольной группе составляют соответственно 17,6%, 25% и 13,2%. Взаимоотношения эти еще более ясно выражены при прослеживании среднего титра…

Мнения большинства авторов сходятся в вопросе о том, что появление стрептококковых антиэнзимов — антистрептолизина, антистрептокиназы, антистрептогиалуронидазы, антидифосфопиридиннуклеотидазы — в сыворотке больного ревматизмом представляет собой специфический ответ организма на стрептококковую агрессию. В настоящее время мнения почти едины в отношении того, что повышенные титры стрептококковых антиэнзимов имеют главным образом диагностическое значение. Вряд ли можно согласиться с их…

Проведение пенициллиновой профилактики вызывает понижение титра АСЛ-О в группе профилактированных детей. Исследуя динамику титра АСЛ-О в отдельных органах подопытных животных, Seifert (1961) обнаруживает максимальный титр в тиреоидной железе, минимальный — практически меньше 0,3 ед./г — в печени, мышцах, почках. Остальные органы занимают промежуточное место. Динамика нарастания титров, достижение максимума, продолжительность их задержки различны для отдельных…

Повышение титра АСЛ-О (Kohler) обнаруживается у меньшей половины носителей В-гемолнтических стрептококков. Vorlander видит в увеличении стрептококковых антиэнзимов в сыворотке крови (АСЛ-О, АСК, АСГ) известную повышенную настройку организма больного ревматизмом к стрептококковым антигенам, а не специфические критерии ревматического заболевания. Такая повышенная настройка организма ревматического больного к стрептококковым антигенам позволяет провести точное различие между посткомпосуральным синдромом и…

При выборе условий для постановки опытов руководствовались следующими соображениями: Обеспечить продолжительную сенсибилизацию для получения таковой замедленного (туберкулинового) типа. Получить значительную «мобилизацию» основного вещества СТ путем осуществления непосредственного (анафилактического) типа сверхчувствительности. Сочетая анафилактический и туберкулиновый типы сверхчувствительности, добиться перестройки организма в направлении от преимущественно септическо-токсических изменений к изменениям, соответствующим инфекционной аллергии. Обеспечивая продолжительную комплексную сенсибилизацию посредством…

Популярное
Новое Прочее