Участие других инфекеиснных факторов в этиспатсгекезе ревматизма

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Роль стрептококковой инфекции в этиопатогенезе ревматизма / Участие других инфекеиснных факторов в этиспатсгекезе ревматизма

Явно низкий процент заболеваний ревматизмом по сравнению с часто устанавливаемым носительством бета-гемолитических стрептококков, преобладание В-стрептококков в гемокультурах, трудности при попытках моделировать ревматическую болезнь в экспериментальных условиях, а также и отсутствие эффекта антибактериального лечения уже оформившегося ревматического приступа представляют собой вопросы, которые продолжают оставаться недостаточно разрешенными при рассмотрении проблемы стрептококковой этиологии ревматизма.

В силу этих обстоятельств, ряд авторов, как в прошлом, так и теперь, продолжают поиски других возбудителей ревматизма. Еще Талалаев считал, что гигантоклеточный характер пролиферации в очагах воспаления дает основание предполагать участие вирусного возбудителя в заболевании.

Сторонники вирусной этиологии (Lutembacher, Danielopolu, Кисель) основываются на собственных экспериментальных и клинических наблюдениях.

Попытки изолировать вирус из разных секретов ревматических больных долгое время были безуспешными. Хотя Swift (1939) сообщил о вирусном возбудителе, выделенном из суставного экссудата у больного ревматизмом, стремление воспроизвести ревматическое заболевание с помощью выделенного возбудителя не увенчалось успехом.

Обнаружение цитоплазматических включений в смыве изо рта и зева больных ревматизмом детей в стадии приступа, а также и характер видоизмененных лимфоцитов (virocytes) дают основание (Chura и его сотр., 1952) направить внимание на участие вирусных возбудителей. Известный шаг вперед при изучении вирусной этиологии ревматизма сделали Залесский и руководимый им коллектив.

Они удачно выбрали способ выращивания выделенных возбудителей на тканевой культуре из фибробластов (1958). В ходе ревматического процесса отмечается нарастание титра вируснейтрализующих антител.

На основании этих данных Залесский предполагает, что выделенный вирус играет определенную роль в этиологии ревматизма. Эта гипотеза была подкреплена в последние годы рядом экспериментальных и лабораторных данных, которые выявили так называемые Р-вирусы (выделенные из крови при биопсии левого ушка сердца, из смыва зева у больных ревматизмом), дающие цитопатогенный эффект при размножении на культуре из фибробластов зародыша человека.

Ряд полученных данных указывает на то, что предполагаемый вирусный возбудитель может долгое время оставаться в организме больного ревматизмом.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Мнения большинства авторов сходятся в вопросе о том, что появление стрептококковых антиэнзимов — антистрептолизина, антистрептокиназы, антистрептогиалуронидазы, антидифосфопиридиннуклеотидазы — в сыворотке больного ревматизмом представляет собой специфический ответ организма на стрептококковую агрессию. В настоящее время мнения почти едины в отношении того, что повышенные титры стрептококковых антиэнзимов имеют главным образом диагностическое значение. Вряд ли можно согласиться с их…

Проведение пенициллиновой профилактики вызывает понижение титра АСЛ-О в группе профилактированных детей. Исследуя динамику титра АСЛ-О в отдельных органах подопытных животных, Seifert (1961) обнаруживает максимальный титр в тиреоидной железе, минимальный — практически меньше 0,3 ед./г — в печени, мышцах, почках. Остальные органы занимают промежуточное место. Динамика нарастания титров, достижение максимума, продолжительность их задержки различны для отдельных…

Повышение титра АСЛ-О (Kohler) обнаруживается у меньшей половины носителей В-гемолнтических стрептококков. Vorlander видит в увеличении стрептококковых антиэнзимов в сыворотке крови (АСЛ-О, АСК, АСГ) известную повышенную настройку организма больного ревматизмом к стрептококковым антигенам, а не специфические критерии ревматического заболевания. Такая повышенная настройка организма ревматического больного к стрептококковым антигенам позволяет провести точное различие между посткомпосуральным синдромом и…

При выборе условий для постановки опытов руководствовались следующими соображениями: Обеспечить продолжительную сенсибилизацию для получения таковой замедленного (туберкулинового) типа. Получить значительную «мобилизацию» основного вещества СТ путем осуществления непосредственного (анафилактического) типа сверхчувствительности. Сочетая анафилактический и туберкулиновый типы сверхчувствительности, добиться перестройки организма в направлении от преимущественно септическо-токсических изменений к изменениям, соответствующим инфекционной аллергии. Обеспечивая продолжительную комплексную сенсибилизацию посредством…

Путем применения флуоресцентных антител в опытах на мышах прослеживалось распределение пневмококкового полисахарида, который в начале накапливался в макрофагах лимфатических органов, в клетках Купффера в печени, затем последовательно достигал интерстициальных макрофагов миокарда, легочных перегородок, эндотелия капилляров, клубочков почек. Это распределение длилось до 75 дней и более. При применении стрептококкового полисахарида (стрептококки группы А) были получены аналогичные…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее