Основное вещество

При наблюдении с помощью светового микроскопа видно, что основное вещество аморфно. Оно имеется во всех разновидностях соединительной ткани, охватывая ее составные элементы.

Главными химическими компонентами основното вещества являются белок и мукополисахариды (глюкозаминогликаны).

В последние годы внесены номенклатурные исправления в классификацию мукополисахаридов, которые заслуживают внимания.

Необходимо различать:

  1. Кислые мукополисахариды (кислые глюкозаминогликаны), характеризующиеся тем, что в них всегда содержатся два основных компонента — аминосахара и уроновая кислота. За исключением гепарина, содержащие сульфаты кислые глюкозаминосульфаты связываются с ковалентньши, гликозидными связями с соответствующим специфическим белком.

    В сущности они представлены в СТ в виде белково-полисахаридных комплексов. Для правильного протекания биохимических процессов в основном веществе соединительной ткани необходимо обеспечение соответствующими количественными отношениями входящих в его состав глюкозаминогликанов. Это предполагает одновременное протекание биосинтеза как в полисахаридном, так и в белковом компоненте, что совершается одновременно в мезенхимальных клетках при соответствующей регуляции.

  2. Нейтральные мукополисахариды (известные в последнее время под названием «структурных гликопротеинов»). Речь идет от полисахаридно-белковых комплексах, в которых полисахаридная простетическая группа очень крепко связана с белком. В полисахаридном компоненте не обнаруживают наличие уроновой кислоты и эфирного сульфата, откуда и происходит наименование «нейтральные мукополисахариды».

    Характерной особенностью структурных гликопротеинов является наличие невраминовой кислоты (ацетилневраминовая кислота = сиаловая кислота) и гексозаминов, а также и а-галактоза, d-маноза, 1-фукоза. Функциональное значение этих компонентов, как и их происхождение еще не вполне выяснены. Особенно богато они представлены в сосудистой стенке.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Электроннооптические исследования Jahnke дают основание заключить, что подверженность клапанов сердца воспалительным поражениям при развивающемся ревматизме в значительной степени связано с наличием относительно богатого содержания основного вещества в клапанах сердца в первые 20 лет жизни. При этом все структурные изменения поражают ОВ, а не коллагеновые фибриллы. Особенно образно в этом отношении сравнение Lutembacher: «Как разрушение стены…

Кислым мукополисахаридам приписывают роль «информационного кода» в образовании коллагеновых волокон. Характерный для глюкозаминогликанов, особенно для гиалуроновой кислоты, значительный эффективный гидродинамический объем имеет значение при обмене воды, электролитов и транспорте ряда метаболитов. Так, например, 1 г хондроитинсульфат — белкового комплекса, в состоянии связать 100 — 400 мл воды, т. е. примерно 10 — 100 раз больше,…

Протеин-полисахариды в состоянии образовать прочные комплексы с катионами, причем на передний план выступает более сильный аффинитет хондроитина-4, (респ. хондроитина-6) сульфатов, гепарина и гиалуроновой кислоты к кальцию по сравнению с их аффинитетом к натрию и калию. Стенки сосудов как часть мезенхимы подвержены таким же изменениям в отношении структуры и состава ОВ и его мукополисахаридов. Синтез внеклеточных…

К мезинхимальным клеткам относятся: фибробласты, клетки Лангганса в сосудистой интиме, мезангиевы клетки в почечных клубочках, перициты, пристеночные клетки сетчатки. Заслуживают внимания, как клетки мезенхимального происхождения, хондробласты и остеобласты, тучные клетки и тканевые гистиоциты (макрофаги), которые несут специальную функцию. В последнее время разделяется мнение о необходимости включить в эту группу и эндотелий сосудов. Наиболее многочисленными являются…

Кортизон, кортизол (гидрокортизон) и некоторые другие гормоны группы глюкокортикоидов оказывают непосредственное влияние на метаболизм в клетках соединительной ткани. Они угнетают развитие и миграцию фибробластов, подавляют биохимическую активность тучных клеток. Кортизон оказывает также влияние и на количественные отношения клеточных элементов, перенесенных в соединительную ткань кровяным током. Он понижает миграцию нейтрофильных гранулоцитов и макрофагов, угнетает фагоцитоз, переваривание,…

Популярное
Новое Прочее