Генерализованный характер ревматического процесса

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Сущность ревматической болезни / Генерализованный характер ревматического процесса

Третий период ознаменовался выявлением других признаков ревматического процесса в виде диффузного, экссудативного, неспецифического по своей морфологии процеса (М. А. Скворцов) повышенной сосудистой проницаемости (Б. И. Могильницкий). Четвертый период характеризовался биохимической и гистологической направленностью изучения соединительной ткани и того ее звена, где прежде всего развивается ревматический процесс.

Четвертый период характеризовался биохимической и гистологической направленностью изучения соединительной ткани и того ее звена, где прежде всего развивается ревматический процесс.

Б. В. Ильинский отмечает следующие закономерности, характеризующие висцеральные экстракардиальные поражения ревматизмом:

  1. Как правило поражения различных органов ревматическим процессом клинически ясно выражены только в более тяжелых формах ревматизма и наблюдаются у больных, у которых более сильно поражена и. сердечно-сосудистая система.
  2. Экстракардиальные висцеральные изменения обычно наблюдаются не при первых, а при вторичных приступах ревматизма. Причем чем больше количество вторичных приступов ревматизма, чем слабее выражены изменения со стороны суставов, чем сильнее поражено сердце и более генерализован ревматический процесс, тем более вероятно и более ярко выражено поражение тех или иных внутренних органов.
  3. Существует ясно выраженная связь между проявлением висцеральных поражений и первой наиболее острой альтеративно-экссудативной фазой ревматического процесса. Во время пролиферативной и склеротической стадий ревматического процесса эти поражения остаются клинически невыявленными.
  4. Для висцерального ревматизма (за исключением ревматизма сердца и центральной нервной системы) характерно сравнительно доброкачественное развитие, изменчивость и быстрота выздоровления.

Как уже было сказано выше, генерализованность течения ревматического процесса является одной из особенностей ревматизма в детском возрасте. Отсюда следует, что педиатр и ревматолог-педиатр при диагностике ревматического заболевания, при лечении и профилактике больных ревматизмом детей должны уделять много внимания вопросу о висцеральных экстракардиальных поражениях.

Вопрос о локализации и характере ревматического процесса в течение всей истории его разрешения прошел несколько этапов.

Струков намечает 4 основных периода: первый период —
клинический, связан с именами Сокольского, Полунина, Bouillaud, когда на основании клинических исследований и макроскопических изменений клапного аппарата сердца у больных ревматизмом было дано правильное представление о ревматизме как заболевании не только суставов, но и сердца. Второй период — гистоморфологический (Aschoff, Талалаев, Geipel, Klinge), когда на основании глубокого гистологического исследования сердечно-сосудистой системы было создано стройное учение о ревматических гранулемах как специфическом проявлении ревматического заболевания.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

В. Р., 13 лети, и. б. 684/1957 г. Заболел ревматизмом в возрасте б с половиной лет. Процесс протекал подостро, с затяжным характером, с ясно выраженным волнообразным ходом, частыми обострениями и короткими периодами затихания. Лечился несколько раз в больничных учреждениях. В институт поступил в очень тяжелом состоянии с диагнозом: ревматизм, активная фаза, подострое затяжное течение, сердечно-суставная…

Судьба больного ревматизмом ребенка решается тем, как и насколько поражено сердце ревматическим процессом, а также и характером остаточных явлений при этом поражении. Вот почему изучению изменений сердца при ревматизме еще в более далеком прошлом уделялось много внимания клиницистами и морфологами, а в последнее время также и гистохимиками, и биохимиками. Основные достижения в области патогенеза и…

Ограниченные спайки также могут вызвать тяжелые нарушения кровообращения, будучи локализованными в области устий верхней и нижней полых вен. Спайки в области первой могут привести к появлению изолированных отеков в области головы и верхних конечностей; прогноз их всегда серьезный. Ревматический перикардит, в отличие от туберкулезного, развивается не изолированно, а всегда в сочетании с ревматическим миокардитом и…

По данным П. Г. Кишш, Д. Сутрели, эти особенности систематизированы следующим образом: В детском возрасте в чистом виде воспалительные поражения сердца не встречаются; изменения со стороны сердца, наступающие в результате воздействия самых разнообразных вредных агентов, в морфологическом отношении почти всегда имеют смешанный характер — воспаление, дегенерация и следующее затем состояние рубцевания, наступающее в подострой или…

При распространении воспаления на диафрагмальную часть перикарда, в области живота могут появиться иногда сильные режущие боли, которые становятся причиной определения ошибочного диагноза (аппендицит). К перикардиту могут присоединиться перигепатит, перитонит, периспленит, которые обусловливают еще большее сходство этого заболевания с острым животом. Для перикардита также характерна выраженная тахикардия, не поддающаяся лечению наперстянкой и строфантином. Эта клиническая картина…

Популярное
Новое Прочее