Нервная форма ревматизма в детском возрасте

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Сущность ревматической болезни / Нервная форма ревматизма в детском возрасте

Концепция о поражении нервной системы при ревматизме в последние годы прошла новый этап развития. Несмотря на то, что многие авторы еще в далеком прошлом занимались этим вопросом и пришли к правильным выводам (Г. И. Сокольский — 1838 г., С. П. Боткин — 1885 г., Mesnet — 1856 г., Gubler — 1857 г., Trousseau — 1846 г., А. Попов — 1896 г. — цит. по В. В. Михееву и Н. Б. Маньковскому и др.), еще недавно большинство клиницистов считали хорею едва ли не единственной формой ревматизма мозга.

На функциональные нарушения центральной нервной системы, выражающиеся многочисленными и разнообразными симптомами ревматической болезни, смотрели, в основном, как на выражение циркуляторных нарушений мозгового кровообращения вследствие поражения сердца.

Даже тяжелые поражения мозга, иногда заканчивающиеся смертью, наиболее часто считали следствием закупорки кровеносного сосуда мозга эмболом, образовавшимся в полости больного сердца.

Некоторые авторы все еще продолжают считать редким явлением воспаление мозга (Fanconi и др.). Клинические наблюдения и морфологические исследования, в особенности советских авторов, в последние годы ясно указывают на весьма частое поражение центральной нервной системы ревматическим процессом (В. П. Михеев, М. С. Гуревич, К. Ф. Канарейкин и Я. Г. Воробьев — по Михееву, М. М. Модель и Т. П. Симпсон, Ясинозский, Е. В. Ковалева, Боровская, И. Я. Ватолина, И. В. Воробьев, М. П. Страхова, К. Я. Пасынкова, А. Б. Сборовский, Г. Г. Стуке, З. М. Землякова, Р. Г. Лурье, М. И. Федорович, Р. Ф. Гавалова, Р. М. Пен, П. М. Левина, Каплан, A. Germain, A. Marfan, Я. Chiari, А. И. Нестеров, Г. М. Беккер, Штейнберг, Л. Г. Небратенко, Блей, Галактионова, Цукер, A. Warren, Chornyax и др.). На основании глубоких гистоморфологических исследований Белецкий и Авцын считают, что, как правило, при ревматизме вовлекается в процесс и центральная нервная система.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

В. Р., 13 лети, и. б. 684/1957 г. Заболел ревматизмом в возрасте б с половиной лет. Процесс протекал подостро, с затяжным характером, с ясно выраженным волнообразным ходом, частыми обострениями и короткими периодами затихания. Лечился несколько раз в больничных учреждениях. В институт поступил в очень тяжелом состоянии с диагнозом: ревматизм, активная фаза, подострое затяжное течение, сердечно-суставная…

Судьба больного ревматизмом ребенка решается тем, как и насколько поражено сердце ревматическим процессом, а также и характером остаточных явлений при этом поражении. Вот почему изучению изменений сердца при ревматизме еще в более далеком прошлом уделялось много внимания клиницистами и морфологами, а в последнее время также и гистохимиками, и биохимиками. Основные достижения в области патогенеза и…

Ограниченные спайки также могут вызвать тяжелые нарушения кровообращения, будучи локализованными в области устий верхней и нижней полых вен. Спайки в области первой могут привести к появлению изолированных отеков в области головы и верхних конечностей; прогноз их всегда серьезный. Ревматический перикардит, в отличие от туберкулезного, развивается не изолированно, а всегда в сочетании с ревматическим миокардитом и…

По данным П. Г. Кишш, Д. Сутрели, эти особенности систематизированы следующим образом: В детском возрасте в чистом виде воспалительные поражения сердца не встречаются; изменения со стороны сердца, наступающие в результате воздействия самых разнообразных вредных агентов, в морфологическом отношении почти всегда имеют смешанный характер — воспаление, дегенерация и следующее затем состояние рубцевания, наступающее в подострой или…

При распространении воспаления на диафрагмальную часть перикарда, в области живота могут появиться иногда сильные режущие боли, которые становятся причиной определения ошибочного диагноза (аппендицит). К перикардиту могут присоединиться перигепатит, перитонит, периспленит, которые обусловливают еще большее сходство этого заболевания с острым животом. Для перикардита также характерна выраженная тахикардия, не поддающаяся лечению наперстянкой и строфантином. Эта клиническая картина…

Популярное
Новое Прочее