Дисциркуляторная гипоксическая энцефалопатия

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Сущность ревматической болезни / Дисциркуляторная гипоксическая энцефалопатия

Дисциркуляторная гипоксическая энцефалопатия, по данным указанного автора, выражается в нарушении мозгового кровообращения со стазом в капиллярах, с образованием гиалиновых тромбов, изменением стенок мелких мозговых сосудов, дистрофией нервных клеток, образованием очагов кариоцитолиза, гиперплазией глии и дистрофией микроглии. У больных ревматизмом детей, в основном, поражаются мелкие сосуды мозга.

Наиболее характерно поражение стенок мелких сосудов в виде мукоидного и фибриноидного набухания, заканчивающееся склерозом.

В стенках больших сосудов мозга ревматические изменения, в отличие от других органов, незначительны. Именно то, что поражаются преимущественно мелкие сосуды мозга и создает условия кислородного голодания паренхимы мозга, которое приводит к дистрофическим изменениям в нервных клетках, к появлению очагов разрушения и размягчения ткани мозга.

Степень поражения мозговых сосудов, а вместе с тем и степень дистрофических и склеротических изменений мозговой ткани, в значительной мере зависит от длительности ревматического заболевания, от степени выраженности ревматического процесса и от степени и длительности сердечно-сосудистой декомпенсации.

У больных с частыми рецидивами ревматического процесса и продолжительностью заболевания наблюдаются одновременно различные стадии дезорганизации соединительной ткани в стенках мозговых сосудов (мукоидное и фибриноидное набухание и склероз стенок). У детей, умерших от ревматизма, М. А. Израильская сравнительно часто наблюдала также и истинные воспалительные изменения в центральной нервной системе.

При экссудативном (инфильтративном) менингоэнцефалите эти изменения выражаются в образовании мелких или крупных муфтообразных инфильтратов из лимфоидных и плазматических клеток, гистиоцитов и нейтрофилов вокруг сосудов мозга и мягкой мозговой оболочки. В таких случаях гиперплазия элементов глии и дистрофия микроглии были очень резко выражены.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Сила сердечных шумов определяется по методу Levine и имеет 6 типов: Первый тип (S1) — очень тихий шум, который улавливается лишь после длительного и внимательного выслушивания, — короткий, чаще всего прото-систолический, без проведения. Второй тип (S2) — тихий, но сразу уловимый при выслушивании шум — немного более длительный, чем S3. Таковы чаще всего мезо-систолические шумы….

Систолический шум третьего типа чаще всего остается навсегда, причем он может претерпевать некоторые изменения. Систолические шумы четвертого, пятого и шестого типов деффинитивны и обычно сопровождаются увеличением размеров сердца. В прошлом считали, что диастолический шум появляется в более поздней стадии ревматического воспаления митрального клапана, при наличии уже оформляющегося стеноза митрального клапана. Однако это остается в силе…

Ревматический миокардит является обязательной составной частью ревмокардита. Патологоанатомические данные указывают, что он обычно сопровождается и эндокардитом в виде эндомиокардита. Наиболее характерным морфологическим признаком ревматического миокардита являются ревматические узлы. Они располагаются в ткани около сосудов, наиболее часто в ушке левого предсердия, в стенке левого желудочка, в межжелудочковой перегородке, в сосочковых мышцах (А. И. Абрикосов, А. И….

Неспецифический диффузный экссудативный миокардит в значительной степени определяет и клинику острой фазы ревматического приступа. В особенности под влиянием антиаллергического лечения он затихает обычно значительно быстрее, после чего затихает и клиническая картина ревматизма вообще. При обратном развитии ревматического процесса уменьшается число специфических гранулем. Однако их можно наблюдать еще длительное время в подострой стадии, причем они иногда…

При электронно-микроскопическом исследовании умерших и больных ревматизмом (при оперативных вмешательствах) были установлены изменения ультраструктуры миокарда, как следствие ревматического процесса. Это значительные изменения митохондрий, вакуолярная трансформация канальцев саркоплазматических волокон, уменьшение количества гликогенных частиц. В отдельных клетках наблюдались контрактильные сокращения миофибрил, охватывающие 5 — 15 соседних саркомеров; протофибриллы в саркомерах, расположенных вблизи сморщенных зон, очень часто бывают…

Популярное
Новое Прочее