Гистологическое исследование умерших от ревматизма (И. Михеев)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Сущность ревматической болезни / Гистологическое исследование умерших от ревматизма (И. Михеев)

И. Михеев в случаях с клинически выраженным мозговым ревматизмом чаще всего обнаруживает очаговые некротические процессы в результате мозговых кровоизлияний, нарушений гемодинамики, тромбозов более мелких или более крупных кровеносных сосудов.

В таких случаях сильное изменение кровеносных сосудов обнаруживают и в несвязанных с некротическими очагами участках мозга: сосудистые стенки сильно набухшие, гемогенизированные, местами с переходом к гиалинизации. Наблюдаются также и ангионекрозы, как и воспалительные изменения в виде эндартериитов и периартериитов, чаще в мелких сосудах, сопровождающиеся соответствующим изменением ткани мозга. Местами наблюдаются различные стадии тяжелого поражения глиальных клеток коры головного мозга.

Местами в глии обнаруживается диффузная продуктивная реакция (Михеев). Мы также считаем патологию сосудов ведущей при поражениях нервной системы ревматическим процессом. На основании морфологических исследований внутримозговых сосудов у 39 умерших от ревматизма детей (наши наблюдения) в возрасте от 4 до 15 лет (Михайлов) получены данные о воспалительных изменениях стенок сосудов у всех детей, независимо от наличия или отсутствия ясных клинических данных ревматизма мозга. Эти изменения наступают уже в начале заболевания ревматизмом.

При наблюдении развития патологических изменений внутримозговых сосудов при ревматизме у этих детей видно, что в начале заболевания еще при первом приступе ревматизма внутримозговые сосуды — артериолы и прекапилляры — принимают активное участие в ревматическом процессе.

Однако это участие не диффузное, а поражает в различной степени и различное количество внутримозговых сосудов разлнчных областей мозга. В стенках сосудов наблюдаются изменения, которые характерны для ревматизма и ярче всего выражены в сердце — распад коллагена и эластических волокон, сопровождающийся появлением кислых мукополисахаридов в сосудистой стенке, повышение проницаемости стенки сосудов с последующей внутристеночной и околососудистой плазморрагией и появлением Пас-положительных масс и фибрина.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Диффузный эндокардит (endocarditis diffusa) — встречается обычно в начальной стадии ревматического процесса и нередко сохраняет такой характер до конца своего развития. Однако очень часто он представляет собой только начальную фазу других форм эндокардита, вследствие чего некоторые авторы считают его начальным эндокардитом (endocarditis recens). При этом заболевании налицо альтеративно-экссудативные и пролиферативные изменения ткани клапанов. Микроскопически обнаруживается…

Этот вид эндокардита развивается в тех случаях, когда фиброзный процесс занимает главное место в обратном развитии как диффузного, так и веррукозного эндокардита. Возвратный веррукозный эндокардит (endocarditis recurrens, endocarditis recrudescens) развивается в более поздние этапы ревматизма, когда на старый процесс, закончившийся фиброзированием, наслаивается новый, острый бородавчатый эндокардит. Ревматический эндокардит почти всегда поражает митральный клапан. Нередко вместе…

Явления эндокардита и особенно при экссудативной форме дополняют клиническую картину активного ревматического процесса во время ревматического приступа. Поэтому экссудативные явления в эндокарде обычно совпадают с периодом ревматической атаки. Однако картина ревматического эндокардита в целом развивается значительно медленнее, чем общая клиническая картина ревматического приступа. Это особенно проявляется при пролиферативных воспалительных изменениях, которые постоянно наблюдаются в клапанах…

Сила сердечных шумов определяется по методу Levine и имеет 6 типов: Первый тип (S1) — очень тихий шум, который улавливается лишь после длительного и внимательного выслушивания, — короткий, чаще всего прото-систолический, без проведения. Второй тип (S2) — тихий, но сразу уловимый при выслушивании шум — немного более длительный, чем S3. Таковы чаще всего мезо-систолические шумы….

Систолический шум третьего типа чаще всего остается навсегда, причем он может претерпевать некоторые изменения. Систолические шумы четвертого, пятого и шестого типов деффинитивны и обычно сопровождаются увеличением размеров сердца. В прошлом считали, что диастолический шум появляется в более поздней стадии ревматического воспаления митрального клапана, при наличии уже оформляющегося стеноза митрального клапана. Однако это остается в силе…

Популярное
Новое Прочее