Гистологическое исследование умерших от ревматизма (И. Михеев)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Сущность ревматической болезни / Гистологическое исследование умерших от ревматизма (И. Михеев)

И. Михеев в случаях с клинически выраженным мозговым ревматизмом чаще всего обнаруживает очаговые некротические процессы в результате мозговых кровоизлияний, нарушений гемодинамики, тромбозов более мелких или более крупных кровеносных сосудов.

В таких случаях сильное изменение кровеносных сосудов обнаруживают и в несвязанных с некротическими очагами участках мозга: сосудистые стенки сильно набухшие, гемогенизированные, местами с переходом к гиалинизации. Наблюдаются также и ангионекрозы, как и воспалительные изменения в виде эндартериитов и периартериитов, чаще в мелких сосудах, сопровождающиеся соответствующим изменением ткани мозга. Местами наблюдаются различные стадии тяжелого поражения глиальных клеток коры головного мозга.

Местами в глии обнаруживается диффузная продуктивная реакция (Михеев). Мы также считаем патологию сосудов ведущей при поражениях нервной системы ревматическим процессом. На основании морфологических исследований внутримозговых сосудов у 39 умерших от ревматизма детей (наши наблюдения) в возрасте от 4 до 15 лет (Михайлов) получены данные о воспалительных изменениях стенок сосудов у всех детей, независимо от наличия или отсутствия ясных клинических данных ревматизма мозга. Эти изменения наступают уже в начале заболевания ревматизмом.

При наблюдении развития патологических изменений внутримозговых сосудов при ревматизме у этих детей видно, что в начале заболевания еще при первом приступе ревматизма внутримозговые сосуды — артериолы и прекапилляры — принимают активное участие в ревматическом процессе.

Однако это участие не диффузное, а поражает в различной степени и различное количество внутримозговых сосудов разлнчных областей мозга. В стенках сосудов наблюдаются изменения, которые характерны для ревматизма и ярче всего выражены в сердце — распад коллагена и эластических волокон, сопровождающийся появлением кислых мукополисахаридов в сосудистой стенке, повышение проницаемости стенки сосудов с последующей внутристеночной и околососудистой плазморрагией и появлением Пас-положительных масс и фибрина.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

В. Р., 13 лети, и. б. 684/1957 г. Заболел ревматизмом в возрасте б с половиной лет. Процесс протекал подостро, с затяжным характером, с ясно выраженным волнообразным ходом, частыми обострениями и короткими периодами затихания. Лечился несколько раз в больничных учреждениях. В институт поступил в очень тяжелом состоянии с диагнозом: ревматизм, активная фаза, подострое затяжное течение, сердечно-суставная…

Судьба больного ревматизмом ребенка решается тем, как и насколько поражено сердце ревматическим процессом, а также и характером остаточных явлений при этом поражении. Вот почему изучению изменений сердца при ревматизме еще в более далеком прошлом уделялось много внимания клиницистами и морфологами, а в последнее время также и гистохимиками, и биохимиками. Основные достижения в области патогенеза и…

Ограниченные спайки также могут вызвать тяжелые нарушения кровообращения, будучи локализованными в области устий верхней и нижней полых вен. Спайки в области первой могут привести к появлению изолированных отеков в области головы и верхних конечностей; прогноз их всегда серьезный. Ревматический перикардит, в отличие от туберкулезного, развивается не изолированно, а всегда в сочетании с ревматическим миокардитом и…

По данным П. Г. Кишш, Д. Сутрели, эти особенности систематизированы следующим образом: В детском возрасте в чистом виде воспалительные поражения сердца не встречаются; изменения со стороны сердца, наступающие в результате воздействия самых разнообразных вредных агентов, в морфологическом отношении почти всегда имеют смешанный характер — воспаление, дегенерация и следующее затем состояние рубцевания, наступающее в подострой или…

При распространении воспаления на диафрагмальную часть перикарда, в области живота могут появиться иногда сильные режущие боли, которые становятся причиной определения ошибочного диагноза (аппендицит). К перикардиту могут присоединиться перигепатит, перитонит, периспленит, которые обусловливают еще большее сходство этого заболевания с острым животом. Для перикардита также характерна выраженная тахикардия, не поддающаяся лечению наперстянкой и строфантином. Эта клиническая картина…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее