Гистологическое исследование умерших от ревматизма (Отек стенки артериолы мозга)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Сущность ревматической болезни / Гистологическое исследование умерших от ревматизма (Отек стенки артериолы мозга)


Отек стенки артериолы мозга с неравномерно распределенной эластической тканью

Отек стенки артериолы мозга с неравномерно распределенной эластической тканью


В связи с повышенной проницаемостью сосудов часто обнаруживаются околососудистые кровоизлияния. Описываемые изменения наиболее ярко выражены в стволе мозга.

Процесс поражения сосудистых элементов в одном из наших случаев выражался в некрозе с отложением солей кальция в сосудистой стенке, а в другом — в разрыве стенок сосуда с последующим массивным кровоизлиянием в мозг (Михайлов). К этим изменениям постепенно присоединяется пролиферация клеточных элементов, причем вследствие отсутствия адвентиции в мозговых артериолах там не развиваются настоящие ашофталалаевские узлы.

В некоторых случаях налицо неспецифические лимфоидоклеточные инфильтраты, характерные для ревматизма детского возраста.

К середине ревматического приступа в стенках сосуда начинает откладываться коллаген. По мере увеличения количества ревматических приступов все более наслаиваются хронические изменения, сопровождающиеся коллагенизацией стенок сосудов и образованием аневризматических расширений.

У лиц, умерших в фазу обострения, наряду с хроническими изменениями наблюдаются описанные выше морфологические и гистохимические изменения. В спинном мозге и периферических нервах они подобны патоморфологической картине поражения центральной нервной системы. Нарушения в нервной системе сходны с изменениями, вызванными ревматическим процессом в различных других органах.

Центральная нервная система вовлекается в патологический процесс уже в первые дни заболевания. Поражение мозга развивается во всех фазах заболевания, включая и послеприступный период.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

По литературным данным, процент клинически распознаваемых перикардитов колеблется в весьма широких пределах — от 5,6 до 26,5% [В. О. Мочан, М. М. Бубнова и М. Н. Скворцова, З. И. Эдельман, Е. В. Ков: лева и многие другие — цит. по Л. Д. Штейнберг). У детей перикардит наблюдается чаще, чем у взрослых. На секции, по данным…

В. Р., 13 лети, и. б. 684/1957 г. Заболел ревматизмом в возрасте б с половиной лет. Процесс протекал подостро, с затяжным характером, с ясно выраженным волнообразным ходом, частыми обострениями и короткими периодами затихания. Лечился несколько раз в больничных учреждениях. В институт поступил в очень тяжелом состоянии с диагнозом: ревматизм, активная фаза, подострое затяжное течение, сердечно-суставная…

Судьба больного ревматизмом ребенка решается тем, как и насколько поражено сердце ревматическим процессом, а также и характером остаточных явлений при этом поражении. Вот почему изучению изменений сердца при ревматизме еще в более далеком прошлом уделялось много внимания клиницистами и морфологами, а в последнее время также и гистохимиками, и биохимиками. Основные достижения в области патогенеза и…

Ограниченные спайки также могут вызвать тяжелые нарушения кровообращения, будучи локализованными в области устий верхней и нижней полых вен. Спайки в области первой могут привести к появлению изолированных отеков в области головы и верхних конечностей; прогноз их всегда серьезный. Ревматический перикардит, в отличие от туберкулезного, развивается не изолированно, а всегда в сочетании с ревматическим миокардитом и…

По данным П. Г. Кишш, Д. Сутрели, эти особенности систематизированы следующим образом: В детском возрасте в чистом виде воспалительные поражения сердца не встречаются; изменения со стороны сердца, наступающие в результате воздействия самых разнообразных вредных агентов, в морфологическом отношении почти всегда имеют смешанный характер — воспаление, дегенерация и следующее затем состояние рубцевания, наступающее в подострой или…

Популярное
Новое Прочее