Гистологическое исследование умерших от ревматизма (Отек стенки артериолы мозга)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Сущность ревматической болезни / Гистологическое исследование умерших от ревматизма (Отек стенки артериолы мозга)


Отек стенки артериолы мозга с неравномерно распределенной эластической тканью

Отек стенки артериолы мозга с неравномерно распределенной эластической тканью


В связи с повышенной проницаемостью сосудов часто обнаруживаются околососудистые кровоизлияния. Описываемые изменения наиболее ярко выражены в стволе мозга.

Процесс поражения сосудистых элементов в одном из наших случаев выражался в некрозе с отложением солей кальция в сосудистой стенке, а в другом — в разрыве стенок сосуда с последующим массивным кровоизлиянием в мозг (Михайлов). К этим изменениям постепенно присоединяется пролиферация клеточных элементов, причем вследствие отсутствия адвентиции в мозговых артериолах там не развиваются настоящие ашофталалаевские узлы.

В некоторых случаях налицо неспецифические лимфоидоклеточные инфильтраты, характерные для ревматизма детского возраста.

К середине ревматического приступа в стенках сосуда начинает откладываться коллаген. По мере увеличения количества ревматических приступов все более наслаиваются хронические изменения, сопровождающиеся коллагенизацией стенок сосудов и образованием аневризматических расширений.

У лиц, умерших в фазу обострения, наряду с хроническими изменениями наблюдаются описанные выше морфологические и гистохимические изменения. В спинном мозге и периферических нервах они подобны патоморфологической картине поражения центральной нервной системы. Нарушения в нервной системе сходны с изменениями, вызванными ревматическим процессом в различных других органах.

Центральная нервная система вовлекается в патологический процесс уже в первые дни заболевания. Поражение мозга развивается во всех фазах заболевания, включая и послеприступный период.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Этот вид эндокардита развивается в тех случаях, когда фиброзный процесс занимает главное место в обратном развитии как диффузного, так и веррукозного эндокардита. Возвратный веррукозный эндокардит (endocarditis recurrens, endocarditis recrudescens) развивается в более поздние этапы ревматизма, когда на старый процесс, закончившийся фиброзированием, наслаивается новый, острый бородавчатый эндокардит. Ревматический эндокардит почти всегда поражает митральный клапан. Нередко вместе…

Явления эндокардита и особенно при экссудативной форме дополняют клиническую картину активного ревматического процесса во время ревматического приступа. Поэтому экссудативные явления в эндокарде обычно совпадают с периодом ревматической атаки. Однако картина ревматического эндокардита в целом развивается значительно медленнее, чем общая клиническая картина ревматического приступа. Это особенно проявляется при пролиферативных воспалительных изменениях, которые постоянно наблюдаются в клапанах…

Сила сердечных шумов определяется по методу Levine и имеет 6 типов: Первый тип (S1) — очень тихий шум, который улавливается лишь после длительного и внимательного выслушивания, — короткий, чаще всего прото-систолический, без проведения. Второй тип (S2) — тихий, но сразу уловимый при выслушивании шум — немного более длительный, чем S3. Таковы чаще всего мезо-систолические шумы….

Систолический шум третьего типа чаще всего остается навсегда, причем он может претерпевать некоторые изменения. Систолические шумы четвертого, пятого и шестого типов деффинитивны и обычно сопровождаются увеличением размеров сердца. В прошлом считали, что диастолический шум появляется в более поздней стадии ревматического воспаления митрального клапана, при наличии уже оформляющегося стеноза митрального клапана. Однако это остается в силе…

Ревматический миокардит является обязательной составной частью ревмокардита. Патологоанатомические данные указывают, что он обычно сопровождается и эндокардитом в виде эндомиокардита. Наиболее характерным морфологическим признаком ревматического миокардита являются ревматические узлы. Они располагаются в ткани около сосудов, наиболее часто в ушке левого предсердия, в стенке левого желудочка, в межжелудочковой перегородке, в сосочковых мышцах (А. И. Абрикосов, А. И….

Популярное
Новое Прочее