Гистологическое исследование мозговой ткани

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Сущность ревматической болезни / Гистологическое исследование мозговой ткани

Гистологическое исследование мозговой ткани проводится только при тяжелых, более генерализованно развивающихся случаях ревматизма, а значит и при более тяжелом поражении нервной системы. То обстоятельство, что у каждого больного с клиническими признаками поражения мозга при ревматизме обнаруживаются гистологические изменения мозговой ткани еще не свидетельствует об их специфическом происхождении.

Такие изменения могут наступать лишь вследствие нарушений кровообращения в мозгу. Кроме того, они могут обусловливаться и рефлекторным воздействием патологически измененной интероцептивной импульсации из органов, пораженных ревматическим процессом.

Значительное разнообразие морфологических изменений в нервной системе в отношении локализации, характера и степени развития позволяет предполагать наличие богатой и разнообразной симптоматологии и в клинике ревматической болезни. Это действительно является одной из характерных черт ревматизма мозга. Обычно ревматическое заболевание или новый приступ ревматизма начинаются общими симптомами со стороны нервной системы.

Появляются некоторые изменения в поведении ребенка. У него нет желания трудиться и играть, он чувствует себя вялым, нередко жалуется на головную боль, отсутствие аппетита, сон его становится неспокойным. Иногда, хотя и реже, приступ ревматизма проявляется ясно выраженными нарушениями психики заболевшего ребенка. На основании этих симптомов, очень часто объединяемых как продромальные для ревматического приступа, появляются и клинические данные о поражении сердца, суставов и других внутренних органов.

По мере развития ревматического приступа эти признаки усиливаются. Нарастает и картина истощения мозга, что отражается на характере больного. Ребенок становится рассеянным, капризным, раздражительным, вспыльчивым и проявляет отрицательные эмоции по незначительным поводам, замыкается в себе, недоверчив к окружающим.

Большинство исследователей (И. Н. Ватолина, И. В. Воробьев, М. П. Страхова, К. Н. Пссенкова, А. Б. Збородский, Г. Г. Стуко, М. 3. Землякова, Р. Г. Лурье, Р. Н. Гавалова, Р. М. Пен, Богатченко, Галактионова и др.) устанавливают выраженные патологические изменения функционального состояния высшей нервной деятельности уже в самые ранние этапы развития ревматического приступа.

По мнению одних авторов (Ватолина, Лурье), сначала наступает ослабление тормозных процессов, как более молодых в эволюционном отношении и поэтому более лабильных, а в ходе ревматического заболевания ослабевают также и процессы возбуждения. В противовес указанным авторам, Н. И. Лепорский, А. Л. Ланг, В. С. Приходько и др. считают, что при ревматизме, в основном, понижается возбудимость коры головного мозга, причем преобладают тормозные процессы.

Однако мнение всех авторов едино в том, что нарушается нормальное соотношение между процессами возбуждения и торможения и их подвижность. Происходит общее ослабление всей функции мозговой коры в целом, отмечается быстрая истощаемость клеток коры головного мозга, появление фазовых состояний.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Клиническая картина ревматического миокарда разнообразна. Симптоматика ее в значительной степени определяется характером морфологических изменений. По мнению Скворцова, ревматическая гранулема, определяющая ревматизм как болезнь sui generis, ничего общего не имеет с ревматическими приступами и она не отражается на клинической картине. Ревматический процесс, выражающийся исключительно в таких гранулемах, является хроническим, развивается исподволь и протекает чрезвычайно медленно, без…

Субъективные жалобы непостоянны. У большинства больных детей они кроются за общими симптомами ревматизма. Наблюдается ослабление, вялость, быстрая утомляемость, сердцебиение при движении и состоянии покоя; у детей, реже чем у взрослых, появляются неопределенные и нехарактерные боли в области сердца. Чувство слабости и астения обусловливаются миокардитом только в случаях генерализованного, диффузного поражения сердечной мышцы. В качестве факторов…

Увеличение перкуторного тона при выстукивании сердца или сердечной тени при рентгенологическом исследовании определяет большую вероятность наличия диффузного миокардита. Очень убедительно в этом отношении общее расширение границ сердца во всех измерениях. Наиболее ценные и самые богатые клинические признаки ревматического миокардита обнаруживаются путем выслушивания. Наиболее частым показателем еще в ранней стадии заболевания является ослабление первого тона. Приглушенный…

По литературным данным, процент клинически распознаваемых перикардитов колеблется в весьма широких пределах — от 5,6 до 26,5% [В. О. Мочан, М. М. Бубнова и М. Н. Скворцова, З. И. Эдельман, Е. В. Ков: лева и многие другие — цит. по Л. Д. Штейнберг). У детей перикардит наблюдается чаще, чем у взрослых. На секции, по данным…

В. Р., 13 лети, и. б. 684/1957 г. Заболел ревматизмом в возрасте б с половиной лет. Процесс протекал подостро, с затяжным характером, с ясно выраженным волнообразным ходом, частыми обострениями и короткими периодами затихания. Лечился несколько раз в больничных учреждениях. В институт поступил в очень тяжелом состоянии с диагнозом: ревматизм, активная фаза, подострое затяжное течение, сердечно-суставная…

Популярное
Новое Прочее