Гистологическое исследование мозговой ткани

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Сущность ревматической болезни / Гистологическое исследование мозговой ткани

Гистологическое исследование мозговой ткани проводится только при тяжелых, более генерализованно развивающихся случаях ревматизма, а значит и при более тяжелом поражении нервной системы. То обстоятельство, что у каждого больного с клиническими признаками поражения мозга при ревматизме обнаруживаются гистологические изменения мозговой ткани еще не свидетельствует об их специфическом происхождении.

Такие изменения могут наступать лишь вследствие нарушений кровообращения в мозгу. Кроме того, они могут обусловливаться и рефлекторным воздействием патологически измененной интероцептивной импульсации из органов, пораженных ревматическим процессом.

Значительное разнообразие морфологических изменений в нервной системе в отношении локализации, характера и степени развития позволяет предполагать наличие богатой и разнообразной симптоматологии и в клинике ревматической болезни. Это действительно является одной из характерных черт ревматизма мозга. Обычно ревматическое заболевание или новый приступ ревматизма начинаются общими симптомами со стороны нервной системы.

Появляются некоторые изменения в поведении ребенка. У него нет желания трудиться и играть, он чувствует себя вялым, нередко жалуется на головную боль, отсутствие аппетита, сон его становится неспокойным. Иногда, хотя и реже, приступ ревматизма проявляется ясно выраженными нарушениями психики заболевшего ребенка. На основании этих симптомов, очень часто объединяемых как продромальные для ревматического приступа, появляются и клинические данные о поражении сердца, суставов и других внутренних органов.

По мере развития ревматического приступа эти признаки усиливаются. Нарастает и картина истощения мозга, что отражается на характере больного. Ребенок становится рассеянным, капризным, раздражительным, вспыльчивым и проявляет отрицательные эмоции по незначительным поводам, замыкается в себе, недоверчив к окружающим.

Большинство исследователей (И. Н. Ватолина, И. В. Воробьев, М. П. Страхова, К. Н. Пссенкова, А. Б. Збородский, Г. Г. Стуко, М. 3. Землякова, Р. Г. Лурье, Р. Н. Гавалова, Р. М. Пен, Богатченко, Галактионова и др.) устанавливают выраженные патологические изменения функционального состояния высшей нервной деятельности уже в самые ранние этапы развития ревматического приступа.

По мнению одних авторов (Ватолина, Лурье), сначала наступает ослабление тормозных процессов, как более молодых в эволюционном отношении и поэтому более лабильных, а в ходе ревматического заболевания ослабевают также и процессы возбуждения. В противовес указанным авторам, Н. И. Лепорский, А. Л. Ланг, В. С. Приходько и др. считают, что при ревматизме, в основном, понижается возбудимость коры головного мозга, причем преобладают тормозные процессы.

Однако мнение всех авторов едино в том, что нарушается нормальное соотношение между процессами возбуждения и торможения и их подвижность. Происходит общее ослабление всей функции мозговой коры в целом, отмечается быстрая истощаемость клеток коры головного мозга, появление фазовых состояний.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

По данным П. Г. Кишш, Д. Сутрели, эти особенности систематизированы следующим образом: В детском возрасте в чистом виде воспалительные поражения сердца не встречаются; изменения со стороны сердца, наступающие в результате воздействия самых разнообразных вредных агентов, в морфологическом отношении почти всегда имеют смешанный характер — воспаление, дегенерация и следующее затем состояние рубцевания, наступающее в подострой или…

При распространении воспаления на диафрагмальную часть перикарда, в области живота могут появиться иногда сильные режущие боли, которые становятся причиной определения ошибочного диагноза (аппендицит). К перикардиту могут присоединиться перигепатит, перитонит, периспленит, которые обусловливают еще большее сходство этого заболевания с острым животом. Для перикардита также характерна выраженная тахикардия, не поддающаяся лечению наперстянкой и строфантином. Эта клиническая картина…

Ревматический эндокардит встречается почти у всех больных детей сердечной или сердечно-суставной формой ревматизма. Гистологическими исследованиями установлено, что он никогда не развивается изолированно, а обычно сочетается с миокардитом (эндомиокардит). Ревматический процесс поражает наиболее часто сердечные клапаны и протекает в виде ревматическото вальвулита (endocarditis valvularis). Воспалительные изменения могут охватить и клапанные хорды (сухожильные волокна — хордальный эндокардит…

Течение ревматического перикардита, в особенности при правильном лечении ревматического процесса, непродолжительное. Его клинические симптомы, как бы ни были бурными и тяжелыми, проходят сравнительно быстро. Особенно скоро проходит шум трения перикарда. Иногда он может появится и исчезнуть на протяжении 1 — 2 — 3 часов, Вследствие чего остается необнаруженным. Нередко течение ревматического перикардита более тяжелое и…

Диффузный эндокардит (endocarditis diffusa) — встречается обычно в начальной стадии ревматического процесса и нередко сохраняет такой характер до конца своего развития. Однако очень часто он представляет собой только начальную фазу других форм эндокардита, вследствие чего некоторые авторы считают его начальным эндокардитом (endocarditis recens). При этом заболевании налицо альтеративно-экссудативные и пролиферативные изменения ткани клапанов. Микроскопически обнаруживается…

Популярное
Новое Прочее