Гистологическое исследование мозговой ткани

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Сущность ревматической болезни / Гистологическое исследование мозговой ткани

Гистологическое исследование мозговой ткани проводится только при тяжелых, более генерализованно развивающихся случаях ревматизма, а значит и при более тяжелом поражении нервной системы. То обстоятельство, что у каждого больного с клиническими признаками поражения мозга при ревматизме обнаруживаются гистологические изменения мозговой ткани еще не свидетельствует об их специфическом происхождении.

Такие изменения могут наступать лишь вследствие нарушений кровообращения в мозгу. Кроме того, они могут обусловливаться и рефлекторным воздействием патологически измененной интероцептивной импульсации из органов, пораженных ревматическим процессом.

Значительное разнообразие морфологических изменений в нервной системе в отношении локализации, характера и степени развития позволяет предполагать наличие богатой и разнообразной симптоматологии и в клинике ревматической болезни. Это действительно является одной из характерных черт ревматизма мозга. Обычно ревматическое заболевание или новый приступ ревматизма начинаются общими симптомами со стороны нервной системы.

Появляются некоторые изменения в поведении ребенка. У него нет желания трудиться и играть, он чувствует себя вялым, нередко жалуется на головную боль, отсутствие аппетита, сон его становится неспокойным. Иногда, хотя и реже, приступ ревматизма проявляется ясно выраженными нарушениями психики заболевшего ребенка. На основании этих симптомов, очень часто объединяемых как продромальные для ревматического приступа, появляются и клинические данные о поражении сердца, суставов и других внутренних органов.

По мере развития ревматического приступа эти признаки усиливаются. Нарастает и картина истощения мозга, что отражается на характере больного. Ребенок становится рассеянным, капризным, раздражительным, вспыльчивым и проявляет отрицательные эмоции по незначительным поводам, замыкается в себе, недоверчив к окружающим.

Большинство исследователей (И. Н. Ватолина, И. В. Воробьев, М. П. Страхова, К. Н. Пссенкова, А. Б. Збородский, Г. Г. Стуко, М. 3. Землякова, Р. Г. Лурье, Р. Н. Гавалова, Р. М. Пен, Богатченко, Галактионова и др.) устанавливают выраженные патологические изменения функционального состояния высшей нервной деятельности уже в самые ранние этапы развития ревматического приступа.

По мнению одних авторов (Ватолина, Лурье), сначала наступает ослабление тормозных процессов, как более молодых в эволюционном отношении и поэтому более лабильных, а в ходе ревматического заболевания ослабевают также и процессы возбуждения. В противовес указанным авторам, Н. И. Лепорский, А. Л. Ланг, В. С. Приходько и др. считают, что при ревматизме, в основном, понижается возбудимость коры головного мозга, причем преобладают тормозные процессы.

Однако мнение всех авторов едино в том, что нарушается нормальное соотношение между процессами возбуждения и торможения и их подвижность. Происходит общее ослабление всей функции мозговой коры в целом, отмечается быстрая истощаемость клеток коры головного мозга, появление фазовых состояний.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Ревматический миокардит является обязательной составной частью ревмокардита. Патологоанатомические данные указывают, что он обычно сопровождается и эндокардитом в виде эндомиокардита. Наиболее характерным морфологическим признаком ревматического миокардита являются ревматические узлы. Они располагаются в ткани около сосудов, наиболее часто в ушке левого предсердия, в стенке левого желудочка, в межжелудочковой перегородке, в сосочковых мышцах (А. И. Абрикосов, А. И….

Неспецифический диффузный экссудативный миокардит в значительной степени определяет и клинику острой фазы ревматического приступа. В особенности под влиянием антиаллергического лечения он затихает обычно значительно быстрее, после чего затихает и клиническая картина ревматизма вообще. При обратном развитии ревматического процесса уменьшается число специфических гранулем. Однако их можно наблюдать еще длительное время в подострой стадии, причем они иногда…

При электронно-микроскопическом исследовании умерших и больных ревматизмом (при оперативных вмешательствах) были установлены изменения ультраструктуры миокарда, как следствие ревматического процесса. Это значительные изменения митохондрий, вакуолярная трансформация канальцев саркоплазматических волокон, уменьшение количества гликогенных частиц. В отдельных клетках наблюдались контрактильные сокращения миофибрил, охватывающие 5 — 15 соседних саркомеров; протофибриллы в саркомерах, расположенных вблизи сморщенных зон, очень часто бывают…

Клиническая картина ревматического миокарда разнообразна. Симптоматика ее в значительной степени определяется характером морфологических изменений. По мнению Скворцова, ревматическая гранулема, определяющая ревматизм как болезнь sui generis, ничего общего не имеет с ревматическими приступами и она не отражается на клинической картине. Ревматический процесс, выражающийся исключительно в таких гранулемах, является хроническим, развивается исподволь и протекает чрезвычайно медленно, без…

Субъективные жалобы непостоянны. У большинства больных детей они кроются за общими симптомами ревматизма. Наблюдается ослабление, вялость, быстрая утомляемость, сердцебиение при движении и состоянии покоя; у детей, реже чем у взрослых, появляются неопределенные и нехарактерные боли в области сердца. Чувство слабости и астения обусловливаются миокардитом только в случаях генерализованного, диффузного поражения сердечной мышцы. В качестве факторов…

Популярное
Новое Прочее