Гистологическое исследование мозговой ткани (М. М. Модель и Т. П. Симпсон)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Сущность ревматической болезни / Гистологическое исследование мозговой ткани (М. М. Модель и Т. П. Симпсон)

М. М. Модель и Т. П. Симпсон при исследовании высшей нервной деятельности у детей, больных ревматизмом, устанавливают трудность образования условных двигательных реакций, образование дифференцировки к ним, нарушение взаимодействия между обеими сигнальными системами, трудность в создании и изменениях стереотипов, удлинение латентного периода условных рефлексов.

На основании всех этих исследований авторы отмечают большую слабость процессов возбуждения и склонность к иррадиации, слабость активного торможения, преобладание пассивного торможения, явления охранительного торможения. В результате этого наступают значительные изменения также и в познавательных психических процессах и в умственной деятельности заболевших ревматизмом детей.

Интересны в этом отношении данные коллектива болгарских авторов — врачей, психологов, педагогов (В. Манова, Ц. Попова, А. Руменова, И. Сарафова, Е. Брешкова, П. Паскалева, Е. Филкова). Их исследования проводились в динамике, в течение 9 месяцев на 12 больных ревматизмом детей, поступивших на лечение в острой фазе ревматического заболевания в Институт педиатрии в Софии. Для контроля проводились параллельные исследования 12 здоровых детей того же возраста. Указанные авторы исследовали внимание и умственную работоспособность детей.

Представляет интерес несколько подробнее остановиться на методике этих исследований.

Внимание оценивалось по методике Бурдона, модифицированной В. Мановой, по таблице, составленной из четырех серий стандартных буквенных слогов. Ребенку ставилась задача найти среди букв слогов определенную букву во всех ее повторениях.

В каждом последующем эксперименте заданная буква изменялась. По количеству правильно указанных букв в каждом исследовании и по времени, израсходованному на это, оценивался уровень внимания. Для исследования умственной работоспособности использовался модифицированный В. Мановой метод Крепелин-Паули. С этой целью в течение 9 минут исследуемый ребенок решает арифметические задачи с двумя действиями (сложение и умножение) с тремя однозначными цифрами.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

По литературным данным, процент клинически распознаваемых перикардитов колеблется в весьма широких пределах — от 5,6 до 26,5% [В. О. Мочан, М. М. Бубнова и М. Н. Скворцова, З. И. Эдельман, Е. В. Ков: лева и многие другие — цит. по Л. Д. Штейнберг). У детей перикардит наблюдается чаще, чем у взрослых. На секции, по данным…

В. Р., 13 лети, и. б. 684/1957 г. Заболел ревматизмом в возрасте б с половиной лет. Процесс протекал подостро, с затяжным характером, с ясно выраженным волнообразным ходом, частыми обострениями и короткими периодами затихания. Лечился несколько раз в больничных учреждениях. В институт поступил в очень тяжелом состоянии с диагнозом: ревматизм, активная фаза, подострое затяжное течение, сердечно-суставная…

Судьба больного ревматизмом ребенка решается тем, как и насколько поражено сердце ревматическим процессом, а также и характером остаточных явлений при этом поражении. Вот почему изучению изменений сердца при ревматизме еще в более далеком прошлом уделялось много внимания клиницистами и морфологами, а в последнее время также и гистохимиками, и биохимиками. Основные достижения в области патогенеза и…

Ограниченные спайки также могут вызвать тяжелые нарушения кровообращения, будучи локализованными в области устий верхней и нижней полых вен. Спайки в области первой могут привести к появлению изолированных отеков в области головы и верхних конечностей; прогноз их всегда серьезный. Ревматический перикардит, в отличие от туберкулезного, развивается не изолированно, а всегда в сочетании с ревматическим миокардитом и…

По данным П. Г. Кишш, Д. Сутрели, эти особенности систематизированы следующим образом: В детском возрасте в чистом виде воспалительные поражения сердца не встречаются; изменения со стороны сердца, наступающие в результате воздействия самых разнообразных вредных агентов, в морфологическом отношении почти всегда имеют смешанный характер — воспаление, дегенерация и следующее затем состояние рубцевания, наступающее в подострой или…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее