Гистологическое исследование мозговой ткани (М. М. Модель и Т. П. Симпсон)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Сущность ревматической болезни / Гистологическое исследование мозговой ткани (М. М. Модель и Т. П. Симпсон)

М. М. Модель и Т. П. Симпсон при исследовании высшей нервной деятельности у детей, больных ревматизмом, устанавливают трудность образования условных двигательных реакций, образование дифференцировки к ним, нарушение взаимодействия между обеими сигнальными системами, трудность в создании и изменениях стереотипов, удлинение латентного периода условных рефлексов.

На основании всех этих исследований авторы отмечают большую слабость процессов возбуждения и склонность к иррадиации, слабость активного торможения, преобладание пассивного торможения, явления охранительного торможения. В результате этого наступают значительные изменения также и в познавательных психических процессах и в умственной деятельности заболевших ревматизмом детей.

Интересны в этом отношении данные коллектива болгарских авторов — врачей, психологов, педагогов (В. Манова, Ц. Попова, А. Руменова, И. Сарафова, Е. Брешкова, П. Паскалева, Е. Филкова). Их исследования проводились в динамике, в течение 9 месяцев на 12 больных ревматизмом детей, поступивших на лечение в острой фазе ревматического заболевания в Институт педиатрии в Софии. Для контроля проводились параллельные исследования 12 здоровых детей того же возраста. Указанные авторы исследовали внимание и умственную работоспособность детей.

Представляет интерес несколько подробнее остановиться на методике этих исследований.

Внимание оценивалось по методике Бурдона, модифицированной В. Мановой, по таблице, составленной из четырех серий стандартных буквенных слогов. Ребенку ставилась задача найти среди букв слогов определенную букву во всех ее повторениях.

В каждом последующем эксперименте заданная буква изменялась. По количеству правильно указанных букв в каждом исследовании и по времени, израсходованному на это, оценивался уровень внимания. Для исследования умственной работоспособности использовался модифицированный В. Мановой метод Крепелин-Паули. С этой целью в течение 9 минут исследуемый ребенок решает арифметические задачи с двумя действиями (сложение и умножение) с тремя однозначными цифрами.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Сила сердечных шумов определяется по методу Levine и имеет 6 типов: Первый тип (S1) — очень тихий шум, который улавливается лишь после длительного и внимательного выслушивания, — короткий, чаще всего прото-систолический, без проведения. Второй тип (S2) — тихий, но сразу уловимый при выслушивании шум — немного более длительный, чем S3. Таковы чаще всего мезо-систолические шумы….

Систолический шум третьего типа чаще всего остается навсегда, причем он может претерпевать некоторые изменения. Систолические шумы четвертого, пятого и шестого типов деффинитивны и обычно сопровождаются увеличением размеров сердца. В прошлом считали, что диастолический шум появляется в более поздней стадии ревматического воспаления митрального клапана, при наличии уже оформляющегося стеноза митрального клапана. Однако это остается в силе…

Ревматический миокардит является обязательной составной частью ревмокардита. Патологоанатомические данные указывают, что он обычно сопровождается и эндокардитом в виде эндомиокардита. Наиболее характерным морфологическим признаком ревматического миокардита являются ревматические узлы. Они располагаются в ткани около сосудов, наиболее часто в ушке левого предсердия, в стенке левого желудочка, в межжелудочковой перегородке, в сосочковых мышцах (А. И. Абрикосов, А. И….

Неспецифический диффузный экссудативный миокардит в значительной степени определяет и клинику острой фазы ревматического приступа. В особенности под влиянием антиаллергического лечения он затихает обычно значительно быстрее, после чего затихает и клиническая картина ревматизма вообще. При обратном развитии ревматического процесса уменьшается число специфических гранулем. Однако их можно наблюдать еще длительное время в подострой стадии, причем они иногда…

При электронно-микроскопическом исследовании умерших и больных ревматизмом (при оперативных вмешательствах) были установлены изменения ультраструктуры миокарда, как следствие ревматического процесса. Это значительные изменения митохондрий, вакуолярная трансформация канальцев саркоплазматических волокон, уменьшение количества гликогенных частиц. В отдельных клетках наблюдались контрактильные сокращения миофибрил, охватывающие 5 — 15 соседних саркомеров; протофибриллы в саркомерах, расположенных вблизи сморщенных зон, очень часто бывают…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее