Гистологическое исследование мозговой ткани (М. М. Модель и Т. П. Симпсон)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Сущность ревматической болезни / Гистологическое исследование мозговой ткани (М. М. Модель и Т. П. Симпсон)

М. М. Модель и Т. П. Симпсон при исследовании высшей нервной деятельности у детей, больных ревматизмом, устанавливают трудность образования условных двигательных реакций, образование дифференцировки к ним, нарушение взаимодействия между обеими сигнальными системами, трудность в создании и изменениях стереотипов, удлинение латентного периода условных рефлексов.

На основании всех этих исследований авторы отмечают большую слабость процессов возбуждения и склонность к иррадиации, слабость активного торможения, преобладание пассивного торможения, явления охранительного торможения. В результате этого наступают значительные изменения также и в познавательных психических процессах и в умственной деятельности заболевших ревматизмом детей.

Интересны в этом отношении данные коллектива болгарских авторов — врачей, психологов, педагогов (В. Манова, Ц. Попова, А. Руменова, И. Сарафова, Е. Брешкова, П. Паскалева, Е. Филкова). Их исследования проводились в динамике, в течение 9 месяцев на 12 больных ревматизмом детей, поступивших на лечение в острой фазе ревматического заболевания в Институт педиатрии в Софии. Для контроля проводились параллельные исследования 12 здоровых детей того же возраста. Указанные авторы исследовали внимание и умственную работоспособность детей.

Представляет интерес несколько подробнее остановиться на методике этих исследований.

Внимание оценивалось по методике Бурдона, модифицированной В. Мановой, по таблице, составленной из четырех серий стандартных буквенных слогов. Ребенку ставилась задача найти среди букв слогов определенную букву во всех ее повторениях.

В каждом последующем эксперименте заданная буква изменялась. По количеству правильно указанных букв в каждом исследовании и по времени, израсходованному на это, оценивался уровень внимания. Для исследования умственной работоспособности использовался модифицированный В. Мановой метод Крепелин-Паули. С этой целью в течение 9 минут исследуемый ребенок решает арифметические задачи с двумя действиями (сложение и умножение) с тремя однозначными цифрами.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

По данным П. Г. Кишш, Д. Сутрели, эти особенности систематизированы следующим образом: В детском возрасте в чистом виде воспалительные поражения сердца не встречаются; изменения со стороны сердца, наступающие в результате воздействия самых разнообразных вредных агентов, в морфологическом отношении почти всегда имеют смешанный характер — воспаление, дегенерация и следующее затем состояние рубцевания, наступающее в подострой или…

При распространении воспаления на диафрагмальную часть перикарда, в области живота могут появиться иногда сильные режущие боли, которые становятся причиной определения ошибочного диагноза (аппендицит). К перикардиту могут присоединиться перигепатит, перитонит, периспленит, которые обусловливают еще большее сходство этого заболевания с острым животом. Для перикардита также характерна выраженная тахикардия, не поддающаяся лечению наперстянкой и строфантином. Эта клиническая картина…

Ревматический эндокардит встречается почти у всех больных детей сердечной или сердечно-суставной формой ревматизма. Гистологическими исследованиями установлено, что он никогда не развивается изолированно, а обычно сочетается с миокардитом (эндомиокардит). Ревматический процесс поражает наиболее часто сердечные клапаны и протекает в виде ревматическото вальвулита (endocarditis valvularis). Воспалительные изменения могут охватить и клапанные хорды (сухожильные волокна — хордальный эндокардит…

Течение ревматического перикардита, в особенности при правильном лечении ревматического процесса, непродолжительное. Его клинические симптомы, как бы ни были бурными и тяжелыми, проходят сравнительно быстро. Особенно скоро проходит шум трения перикарда. Иногда он может появится и исчезнуть на протяжении 1 — 2 — 3 часов, Вследствие чего остается необнаруженным. Нередко течение ревматического перикардита более тяжелое и…

Диффузный эндокардит (endocarditis diffusa) — встречается обычно в начальной стадии ревматического процесса и нередко сохраняет такой характер до конца своего развития. Однако очень часто он представляет собой только начальную фазу других форм эндокардита, вследствие чего некоторые авторы считают его начальным эндокардитом (endocarditis recens). При этом заболевании налицо альтеративно-экссудативные и пролиферативные изменения ткани клапанов. Микроскопически обнаруживается…

Популярное
Новое Прочее