Симптомы у детей больных ревматизмом (Симптомы со стороны глаз)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Сущность ревматической болезни / Симптомы у детей больных ревматизмом (Симптомы со стороны глаз)

Наиболее частыми неврологическими проявлениями во время ревматического процесса являются симптомы со стороны глаз: анизокория, недостаточность конвергенции, нистагм, диплопия. Нередко наблюдаются парезы лицевого нерва.

Очень часто нарушаются рефлекторные реакции — усиливаются сухожильные рефлексы до клонуса стопы, понижаются рефлексы стенок живота и пр. Могут наблюдаться и патологические рефлексы (Бабинский).

Иногда, кроме того, выражены амиостатический синдром (гипомимия лица, брадикинезия, монотонная речь и пр.), атактический синдром (головокружение, симптом Ромберга), гиперкинетический синдром, дрожание рук и туловища, хорееформные, атетозные, тикообразные, миоклонические движения, спазмы брюшных и дыхательных мышц и др.

Эпилептиформные припадки встречаются сравнительно редко. Большим разнообразием отличаются психические изменения. На фоне изменений эмоциональной сферы (лабильность настроения, возбуждение, тоска, тревога, страх и пр.) наступают расстройства восприятий: фотопсии, галлюцинации, интерорецептивные ощущения, нарушения сензорного синтеза, параноидная расстроенность, гипохондрические переживания и пр.

В зависимости от преобладания тех или иных синдромов Модель и Симпсон определяют различные формы ревматического энцефалита у детей: хорееподобную, эпилептоидную, с преобладанием нарушения чувствительности, форму, при которой на первый план выступают психические явления, и пр.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Судьба больного ревматизмом ребенка решается тем, как и насколько поражено сердце ревматическим процессом, а также и характером остаточных явлений при этом поражении. Вот почему изучению изменений сердца при ревматизме еще в более далеком прошлом уделялось много внимания клиницистами и морфологами, а в последнее время также и гистохимиками, и биохимиками. Основные достижения в области патогенеза и…

Ограниченные спайки также могут вызвать тяжелые нарушения кровообращения, будучи локализованными в области устий верхней и нижней полых вен. Спайки в области первой могут привести к появлению изолированных отеков в области головы и верхних конечностей; прогноз их всегда серьезный. Ревматический перикардит, в отличие от туберкулезного, развивается не изолированно, а всегда в сочетании с ревматическим миокардитом и…

По данным П. Г. Кишш, Д. Сутрели, эти особенности систематизированы следующим образом: В детском возрасте в чистом виде воспалительные поражения сердца не встречаются; изменения со стороны сердца, наступающие в результате воздействия самых разнообразных вредных агентов, в морфологическом отношении почти всегда имеют смешанный характер — воспаление, дегенерация и следующее затем состояние рубцевания, наступающее в подострой или…

При распространении воспаления на диафрагмальную часть перикарда, в области живота могут появиться иногда сильные режущие боли, которые становятся причиной определения ошибочного диагноза (аппендицит). К перикардиту могут присоединиться перигепатит, перитонит, периспленит, которые обусловливают еще большее сходство этого заболевания с острым животом. Для перикардита также характерна выраженная тахикардия, не поддающаяся лечению наперстянкой и строфантином. Эта клиническая картина…

Ревматический эндокардит встречается почти у всех больных детей сердечной или сердечно-суставной формой ревматизма. Гистологическими исследованиями установлено, что он никогда не развивается изолированно, а обычно сочетается с миокардитом (эндомиокардит). Ревматический процесс поражает наиболее часто сердечные клапаны и протекает в виде ревматическото вальвулита (endocarditis valvularis). Воспалительные изменения могут охватить и клапанные хорды (сухожильные волокна — хордальный эндокардит…

Популярное
Новое Прочее