Симптомы у детей больных ревматизмом (Со стороны нервной системы)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Сущность ревматической болезни / Симптомы у детей больных ревматизмом (Со стороны нервной системы)

Симптомы со стороны нервной системы у больных ревматизмом обычно слабо выражены и наиболее часто остаются необнаруженными. Лишь при тщательном исследовании клиницисту удается установить отдельные неврологические микросимптомы.

Это чаще всего преходящие нарушения со стороны черепно-мозговых нервов, незначительный птоз века, слабо выраженная диплопия, нистагмоидные подергивания, вялая реакция зрачков на свет, анизокория, сглаживание и ассиметрия носогубной складки, повышенная чувствительность к свету и звуку, болезненность в области нервных стволов при надавливании, гиперестезия различных участков тела, явления менингизма и пр.

В детской практике, как сообщает Михеев, при приступах, не связанных с хореей, наблюдаются беспорядочные движения, особенно рук, чрезмерная подвижность, реже подергивание мимической мускулатуры и фибриллярное подергивание языка.
Нередко у больных ревматизмом детей обнаруживается неравномерность и вялость брюшных рефлексов, неравномерность сухожильных рефлексов с известным сужением или, наоборот, расширением рефлекторной зоны, уменьшение до полного исчезновения рефлексов роговицы.

Часто наблюдаются нестойкие изменения со стороны подъязычного нерва
— отклонение языка при его высовывании наружу. Такие неврологические микросимптомы обнаруживались нами у 71% исследованных нами больных. Наиболее часто наблюдается ослабление брюшных рефлексов, вплоть до полного их исчезновения — в 59% случаев. Число детей с патологическими изменениями сухожильных рефлексов достигало 48% (усиление и расширение рефлекторной зоны, ослабление до арефлексии, замедление, ассимметричность).

В 17% случаев проявился положительный симптом Хвостека, в 8% — отклонение языка и в 2% — его фибрилляция, в 5% — гиперкинезия.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Увеличение перкуторного тона при выстукивании сердца или сердечной тени при рентгенологическом исследовании определяет большую вероятность наличия диффузного миокардита. Очень убедительно в этом отношении общее расширение границ сердца во всех измерениях. Наиболее ценные и самые богатые клинические признаки ревматического миокардита обнаруживаются путем выслушивания. Наиболее частым показателем еще в ранней стадии заболевания является ослабление первого тона. Приглушенный…

По литературным данным, процент клинически распознаваемых перикардитов колеблется в весьма широких пределах — от 5,6 до 26,5% [В. О. Мочан, М. М. Бубнова и М. Н. Скворцова, З. И. Эдельман, Е. В. Ков: лева и многие другие — цит. по Л. Д. Штейнберг). У детей перикардит наблюдается чаще, чем у взрослых. На секции, по данным…

В. Р., 13 лети, и. б. 684/1957 г. Заболел ревматизмом в возрасте б с половиной лет. Процесс протекал подостро, с затяжным характером, с ясно выраженным волнообразным ходом, частыми обострениями и короткими периодами затихания. Лечился несколько раз в больничных учреждениях. В институт поступил в очень тяжелом состоянии с диагнозом: ревматизм, активная фаза, подострое затяжное течение, сердечно-суставная…

Судьба больного ревматизмом ребенка решается тем, как и насколько поражено сердце ревматическим процессом, а также и характером остаточных явлений при этом поражении. Вот почему изучению изменений сердца при ревматизме еще в более далеком прошлом уделялось много внимания клиницистами и морфологами, а в последнее время также и гистохимиками, и биохимиками. Основные достижения в области патогенеза и…

Ограниченные спайки также могут вызвать тяжелые нарушения кровообращения, будучи локализованными в области устий верхней и нижней полых вен. Спайки в области первой могут привести к появлению изолированных отеков в области головы и верхних конечностей; прогноз их всегда серьезный. Ревматический перикардит, в отличие от туберкулезного, развивается не изолированно, а всегда в сочетании с ревматическим миокардитом и…

Популярное
Новое Прочее