Патологические сухожильные рефлексы

Патологические сухожильные рефлексы, подобно обнаруживаемым Михеевым, у наших больных не отмечались.

Учитывая, что нами была исследована только часть всей гаммы невросимптоматики, можно допустить, что действительный процент больных ревматизмом детей с неврологическими микросимптомами значительно больше установленного нами.

У некоторых детей, больных ревматизмом, могут наблюдаться ясно выраженные клинические признаки диффузных или очаговых поражений головного мозга в виде моно- или гемиплегий или парезов, афазий, гиперкинезий и хронических психозов и других неврологических синдромов, преобладающих и выступающих на первый план в клинической картине.

В таких случаях все авторы определенно говорят о ревматизме мозга. Они основываются на значительных морфологических изменениях мозга.

Характер этих изменений, интенсивность и локализация их в значительной степени определяют неврологическое состояние. Это позволяет некоторым авторам характеризовать и классифицировать ревматизм мозга на основании характера и локализации анатомических поражений.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

При электронно-микроскопическом исследовании умерших и больных ревматизмом (при оперативных вмешательствах) были установлены изменения ультраструктуры миокарда, как следствие ревматического процесса. Это значительные изменения митохондрий, вакуолярная трансформация канальцев саркоплазматических волокон, уменьшение количества гликогенных частиц. В отдельных клетках наблюдались контрактильные сокращения миофибрил, охватывающие 5 — 15 соседних саркомеров; протофибриллы в саркомерах, расположенных вблизи сморщенных зон, очень часто бывают…

Клиническая картина ревматического миокарда разнообразна. Симптоматика ее в значительной степени определяется характером морфологических изменений. По мнению Скворцова, ревматическая гранулема, определяющая ревматизм как болезнь sui generis, ничего общего не имеет с ревматическими приступами и она не отражается на клинической картине. Ревматический процесс, выражающийся исключительно в таких гранулемах, является хроническим, развивается исподволь и протекает чрезвычайно медленно, без…

Субъективные жалобы непостоянны. У большинства больных детей они кроются за общими симптомами ревматизма. Наблюдается ослабление, вялость, быстрая утомляемость, сердцебиение при движении и состоянии покоя; у детей, реже чем у взрослых, появляются неопределенные и нехарактерные боли в области сердца. Чувство слабости и астения обусловливаются миокардитом только в случаях генерализованного, диффузного поражения сердечной мышцы. В качестве факторов…

Увеличение перкуторного тона при выстукивании сердца или сердечной тени при рентгенологическом исследовании определяет большую вероятность наличия диффузного миокардита. Очень убедительно в этом отношении общее расширение границ сердца во всех измерениях. Наиболее ценные и самые богатые клинические признаки ревматического миокардита обнаруживаются путем выслушивания. Наиболее частым показателем еще в ранней стадии заболевания является ослабление первого тона. Приглушенный…

По литературным данным, процент клинически распознаваемых перикардитов колеблется в весьма широких пределах — от 5,6 до 26,5% [В. О. Мочан, М. М. Бубнова и М. Н. Скворцова, З. И. Эдельман, Е. В. Ков: лева и многие другие — цит. по Л. Д. Штейнберг). У детей перикардит наблюдается чаще, чем у взрослых. На секции, по данным…

Популярное
Новое Прочее