Хронический энцефалит

О. С. Озерецкий считает хронический энцефалит наиболее типичным для ревматизма.

Это заболевание не начинается обязательно с острым ревматическим приступом, а может развиваться постепенно, даже через 2 — 3 и более лет после перенесенной ревматической атаки.

В его клинику включают ряд ясно выраженных неврологических синдромов:
хорееформный синдром, ревматический паркинсонизм, ревматическую эпилепсию, диэнцефальный синдром и др.

Воспалительные изменения (острые и хронические) центральной нервной системы ревматического характера могут быть основанием и для возникновения ряда психозов. Вследствие этого нередко больные ревматизмом попадают в психиатрические учреждения и становятся объектом психиатра. Это касается и детского возраста. Модель и Симпсон отмечают, что психозы у детей иногда могут развиться без других ревматических признаков.

В период развития психоза у таких больных появляются данные ревмокардита. Изменениям психического состояния заболевшего ребенка чаще всего предшествуют, иногда в течение долгого времени, острые психозы.

Такой продромальный период можно охарактеризовать как астеническое состояние:
быстрая утомляемость, нарушение сна, легкая раздражительность по самым незначительным поводам, недоверие, страх, замкнутость и др.

Обычно психоз наступает остро: нарушение сознания, делирий, галлюцинации (больные дети слышат голоса, видят животных, чудовищ, в голове их возникают различные сумасшедшие идеи и пр.), нарушение сенсорного синтеза (предметы прыгают по комнате, становятся огромными или микроскопическими, стены движутся и пр.); больные дети становятся иппохондриками.

Несмотря на то, что многие авторы обнаруживают патологоанатомические данные о наличии лептоменингита, обычно в клинической картине ревматического менингоэнцефалита менингеальный компонент слабо выражен.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Увеличение перкуторного тона при выстукивании сердца или сердечной тени при рентгенологическом исследовании определяет большую вероятность наличия диффузного миокардита. Очень убедительно в этом отношении общее расширение границ сердца во всех измерениях. Наиболее ценные и самые богатые клинические признаки ревматического миокардита обнаруживаются путем выслушивания. Наиболее частым показателем еще в ранней стадии заболевания является ослабление первого тона. Приглушенный…

По литературным данным, процент клинически распознаваемых перикардитов колеблется в весьма широких пределах — от 5,6 до 26,5% [В. О. Мочан, М. М. Бубнова и М. Н. Скворцова, З. И. Эдельман, Е. В. Ков: лева и многие другие — цит. по Л. Д. Штейнберг). У детей перикардит наблюдается чаще, чем у взрослых. На секции, по данным…

В. Р., 13 лети, и. б. 684/1957 г. Заболел ревматизмом в возрасте б с половиной лет. Процесс протекал подостро, с затяжным характером, с ясно выраженным волнообразным ходом, частыми обострениями и короткими периодами затихания. Лечился несколько раз в больничных учреждениях. В институт поступил в очень тяжелом состоянии с диагнозом: ревматизм, активная фаза, подострое затяжное течение, сердечно-суставная…

Судьба больного ревматизмом ребенка решается тем, как и насколько поражено сердце ревматическим процессом, а также и характером остаточных явлений при этом поражении. Вот почему изучению изменений сердца при ревматизме еще в более далеком прошлом уделялось много внимания клиницистами и морфологами, а в последнее время также и гистохимиками, и биохимиками. Основные достижения в области патогенеза и…

Ограниченные спайки также могут вызвать тяжелые нарушения кровообращения, будучи локализованными в области устий верхней и нижней полых вен. Спайки в области первой могут привести к появлению изолированных отеков в области головы и верхних конечностей; прогноз их всегда серьезный. Ревматический перикардит, в отличие от туберкулезного, развивается не изолированно, а всегда в сочетании с ревматическим миокардитом и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее