О. С. Озерецкий считает хронический энцефалит наиболее типичным для ревматизма.
Это заболевание не начинается обязательно с острым ревматическим приступом, а может развиваться постепенно, даже через 2 — 3 и более лет после перенесенной ревматической атаки.
В его клинику включают ряд ясно выраженных неврологических синдромов: хорееформный синдром, ревматический паркинсонизм, ревматическую эпилепсию, диэнцефальный синдром и др.
Воспалительные изменения (острые и хронические) центральной нервной системы ревматического характера могут быть основанием и для возникновения ряда психозов. Вследствие этого нередко больные ревматизмом попадают в психиатрические учреждения и становятся объектом психиатра. Это касается и детского возраста. Модель и Симпсон отмечают, что психозы у детей иногда могут развиться без других ревматических признаков.
В период развития психоза у таких больных появляются данные ревмокардита. Изменениям психического состояния заболевшего ребенка чаще всего предшествуют, иногда в течение долгого времени, острые психозы.
Такой продромальный период можно охарактеризовать как астеническое состояние: быстрая утомляемость, нарушение сна, легкая раздражительность по самым незначительным поводам, недоверие, страх, замкнутость и др.
Обычно психоз наступает остро: нарушение сознания, делирий, галлюцинации (больные дети слышат голоса, видят животных, чудовищ, в голове их возникают различные сумасшедшие идеи и пр.), нарушение сенсорного синтеза (предметы прыгают по комнате, становятся огромными или микроскопическими, стены движутся и пр.); больные дети становятся иппохондриками.
Несмотря на то, что многие авторы обнаруживают патологоанатомические данные о наличии лептоменингита, обычно в клинической картине ревматического менингоэнцефалита менингеальный компонент слабо выражен.
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов
Ревматический миокардит является обязательной составной частью ревмокардита. Патологоанатомические данные указывают, что он обычно сопровождается и эндокардитом в виде эндомиокардита. Наиболее характерным морфологическим признаком ревматического миокардита являются ревматические узлы. Они располагаются в ткани около сосудов, наиболее часто в ушке левого предсердия, в стенке левого желудочка, в межжелудочковой перегородке, в сосочковых мышцах (А. И. Абрикосов, А. И….
Неспецифический диффузный экссудативный миокардит в значительной степени определяет и клинику острой фазы ревматического приступа. В особенности под влиянием антиаллергического лечения он затихает обычно значительно быстрее, после чего затихает и клиническая картина ревматизма вообще. При обратном развитии ревматического процесса уменьшается число специфических гранулем. Однако их можно наблюдать еще длительное время в подострой стадии, причем они иногда…
При электронно-микроскопическом исследовании умерших и больных ревматизмом (при оперативных вмешательствах) были установлены изменения ультраструктуры миокарда, как следствие ревматического процесса. Это значительные изменения митохондрий, вакуолярная трансформация канальцев саркоплазматических волокон, уменьшение количества гликогенных частиц. В отдельных клетках наблюдались контрактильные сокращения миофибрил, охватывающие 5 — 15 соседних саркомеров; протофибриллы в саркомерах, расположенных вблизи сморщенных зон, очень часто бывают…
Клиническая картина ревматического миокарда разнообразна. Симптоматика ее в значительной степени определяется характером морфологических изменений. По мнению Скворцова, ревматическая гранулема, определяющая ревматизм как болезнь sui generis, ничего общего не имеет с ревматическими приступами и она не отражается на клинической картине. Ревматический процесс, выражающийся исключительно в таких гранулемах, является хроническим, развивается исподволь и протекает чрезвычайно медленно, без…
Субъективные жалобы непостоянны. У большинства больных детей они кроются за общими симптомами ревматизма. Наблюдается ослабление, вялость, быстрая утомляемость, сердцебиение при движении и состоянии покоя; у детей, реже чем у взрослых, появляются неопределенные и нехарактерные боли в области сердца. Чувство слабости и астения обусловливаются миокардитом только в случаях генерализованного, диффузного поражения сердечной мышцы. В качестве факторов…