Хронический энцефалит (Анализ спинномозговой жидкости)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Сущность ревматической болезни / Хронический энцефалит (Анализ спинномозговой жидкости)

Анализ спинномозговой жидкости при ревматизме мозга также почти всегда отрицателен. Этим обусловливается обстоятельство, что в классификации различных форм ревматизма мозга ревматический менингит отсутствует как отдельное заболевание.

Различные авторы однако описывают отдельные случаи с клиническими и лабораторными (спинномозговая жидкость) данными на менингит с доказанной ревматической этиологией (А. Панов, С. И. Рейзер и др.). Среди 300 больных с ревматическими поражениями нервной системы Ф. Я. Розе обнаружил 6 больных, у которых в клинической картине ревматического заболевания на первый план выступало поражение мозга — менингиальные явления.

Менингиту предшествовал нервно-астенической синдром: общая слабость и вялость, мигрирующие боли в суставах, неприятные ощущения в области сердца. Менингеальные явления развивались чаще всего бурно и лишь иногда подостро. Сначала развивался опистотонус, положительные симптомы Нери, Бруцинского, позднее появлялся и симптом Кернига. Нередко наблюдались симптомы поражения черепно-мозговых нервов — глазодвигательного, лицевого, тройничного.

В спинномозговой жидкости отмечались изменения: наличие белка (0,066 — 0,166‰), положительная реакция Панди (+, ++, +++), наличие клеток (10 — 210, преимущественно лимфоцитов). Общее состояние больных свидетельствовало о наличии эндомиокардита, температура была субфебрильной. Дальнейшее течение менингита зависело от активности ревматического процесса. Наблюдались рецидивы. В нашей практике мы наблюдали случаи заболевания с выраженными менингиальными явлениями, однако без изменений со стороны спинномозговой жидкости (менингизм).

Ревматический процесс, как уже было указано, поражает, кроме ц. н. с, и остальные отделы нервной системы, а именно спинной мозг и периферическую нервную систему. Наиболее часто поражения эти не изолированы и включаются в общую клинику ревматизма мозга в виде энцефаломиелита. Однако, хотя и в редких случаях, наблюдаются и ревматические менингомиелиты, спинальные арахноидиты, а также и ревматические невриты и полирадикулиты. В. И. Молчанов наблюдал у некоторого числа детей, больных ревматизмом, полиневрит, радикулит с атрофией мышц. Ковалева-Гришина описывает у 6 детей, больных ревматизмом, явления полиневрита с атрофией мышц голени и мышц руки. Такие случаи мы встречали и в нашей практике. A. Bahnwarth говорит о развитии полирадикулоневрита типа Guillain-Barre и при ревматизме. Ревматический генез этого синдрома не принимается большинством авторов.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Ревматический миокардит является обязательной составной частью ревмокардита. Патологоанатомические данные указывают, что он обычно сопровождается и эндокардитом в виде эндомиокардита. Наиболее характерным морфологическим признаком ревматического миокардита являются ревматические узлы. Они располагаются в ткани около сосудов, наиболее часто в ушке левого предсердия, в стенке левого желудочка, в межжелудочковой перегородке, в сосочковых мышцах (А. И. Абрикосов, А. И….

Неспецифический диффузный экссудативный миокардит в значительной степени определяет и клинику острой фазы ревматического приступа. В особенности под влиянием антиаллергического лечения он затихает обычно значительно быстрее, после чего затихает и клиническая картина ревматизма вообще. При обратном развитии ревматического процесса уменьшается число специфических гранулем. Однако их можно наблюдать еще длительное время в подострой стадии, причем они иногда…

При электронно-микроскопическом исследовании умерших и больных ревматизмом (при оперативных вмешательствах) были установлены изменения ультраструктуры миокарда, как следствие ревматического процесса. Это значительные изменения митохондрий, вакуолярная трансформация канальцев саркоплазматических волокон, уменьшение количества гликогенных частиц. В отдельных клетках наблюдались контрактильные сокращения миофибрил, охватывающие 5 — 15 соседних саркомеров; протофибриллы в саркомерах, расположенных вблизи сморщенных зон, очень часто бывают…

Клиническая картина ревматического миокарда разнообразна. Симптоматика ее в значительной степени определяется характером морфологических изменений. По мнению Скворцова, ревматическая гранулема, определяющая ревматизм как болезнь sui generis, ничего общего не имеет с ревматическими приступами и она не отражается на клинической картине. Ревматический процесс, выражающийся исключительно в таких гранулемах, является хроническим, развивается исподволь и протекает чрезвычайно медленно, без…

Субъективные жалобы непостоянны. У большинства больных детей они кроются за общими симптомами ревматизма. Наблюдается ослабление, вялость, быстрая утомляемость, сердцебиение при движении и состоянии покоя; у детей, реже чем у взрослых, появляются неопределенные и нехарактерные боли в области сердца. Чувство слабости и астения обусловливаются миокардитом только в случаях генерализованного, диффузного поражения сердечной мышцы. В качестве факторов…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее