Хронический энцефалит (Частный случай (Г. В., 9 лет))

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Сущность ревматической болезни / Хронический энцефалит (Частный случай (Г. В., 9 лет))

Г. В., 9 лет, и. б. 919/23. XI. 1959 г. Поступил в институт с анамнестическими данными о перенесенном первом ревматическом приступе в возрасте 6 лет. Настоящее заболевание началось внезапно в конце октября ангиной и повышением температуры до 39° С. После двухдневного лечения аспирином состояние улучшилось, но через неделю снова начался озноб, повысилась температура, начались рвоты и наступило состояние общей слабости. При поступлении в институт обнаружили на коже, главным образом в области поясницы, полиморфную сыпь, местами кольцевидного характера.

При осмотре сердца обнаружили сравнительно скудные данные, указывающие на свежий ревмокардит
— небольшое увеличение левой границы сердца (приблизительно на 1 см влево от линии соска), небольшой тихий систолический шум с максимумом на верхушке, с несильно выраженной распространенностью. Первый тон легочной артерии грубый, раздвоенный.

Второй гортальный тон твердый и с акцентуацией. Налицо явления хронического тонзиллита, 2 зубных очага; ЭКГ данные на миокардит. Из параклинических признаков следует отметить ясно ускоренную РОЭ (до 46/55), лейкоцитоз с полинуклеозом, увеличение количества а1, а2-, B-глобулинов (соотв. 8%, 15,2%, 27,2%).

Антистрептолизиновый титр повышен (800). Уже при поступлении отмечается тот факт, что при сравнительно хорошем общем состоянии ребенок непрерывно лежит, не может сесть самостоятельно, при вставании пошатывается, и походка его атактична. Появляется неубедительная менингеальная симптоматика: частые рвоты, легкая ригидность затылка, непостоянный Керниг, быстро исчерпывающиеся непостоянные рефлексы (коленные и ахилловы), отсутствуют рефлексы кремасторов; симптом Бабинского слабо выражен; имеется непостоянный горизонтальный нистагм, реакция Ромберга положительная. На третий день после поступления анализ спинномозговой жидкости: она прозрачна, Панди + + клетки — две, общего белка 240 мг %.

После лечения пирамидоном, кортансилом, витаминами В12, С, B1, биомицином лабораторные данные в течение несколько недель улучшились и вместе с тем медленно улучшился и неврологический статус: исчезла атаксия, медленно восстановились утраченные рефлексы, улучшился и ликворный синдром (18. XII общего белка 75 мг/%).

В то же время данные аускультации сердца, неубедительные при поступлении, постепенно нарастают и сохраняются почти на протяжении всего пребывания ребенка в отделении, приобретая характер эндомиокардита — первый тон на верхушке удлиняете и превращается в тихий мезо- и почти телесистолический шум, распространяющийся до средней аксиллярной линии; фонокардиографически устанавливается прото- и мезосистолический шум, преимущественно верхушечный.

Сравнительно медленное развитие атаксии, со слабым менингеальным синдромом, симметричные периферические дистальные парезы, симметричная и упорна» арефлексия (коленных и ахилловых рефлексов), уменьшение электровозбудимости мышц нижних конечностей и прежде всего значительная белково-клеточная диссоциация в спинномозговой жидкости доказывают наличие в данном случае синдрома Guillain-Barre. На ревматическую этиологию этого синдрома указывает и то, что он появляется в начале ревматического приступа, без данных на другое интеркуррентное заболевание, что его динамика в значительной мере следует за ходом ревматического процесса и улучшается в результате противоревматического лечения.

Ребенка выписали 25. I. в хорошев состоянии, с затихшим ревматическим процессом и вполне нормальным состоянием нервной системы. 6. II. 1961 г. он снова поступил на лечение в ревматическое отделение института с новым ясно выраженным острым ревматическим приступом, с панкардитом, что еще раз подтвердило правильность нашего первоначального диагноза. При втором приступе характерных для синдрома Guillain-Barre симптомов не обнаружено.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Диффузный эндокардит (endocarditis diffusa) — встречается обычно в начальной стадии ревматического процесса и нередко сохраняет такой характер до конца своего развития. Однако очень часто он представляет собой только начальную фазу других форм эндокардита, вследствие чего некоторые авторы считают его начальным эндокардитом (endocarditis recens). При этом заболевании налицо альтеративно-экссудативные и пролиферативные изменения ткани клапанов. Микроскопически обнаруживается…

Этот вид эндокардита развивается в тех случаях, когда фиброзный процесс занимает главное место в обратном развитии как диффузного, так и веррукозного эндокардита. Возвратный веррукозный эндокардит (endocarditis recurrens, endocarditis recrudescens) развивается в более поздние этапы ревматизма, когда на старый процесс, закончившийся фиброзированием, наслаивается новый, острый бородавчатый эндокардит. Ревматический эндокардит почти всегда поражает митральный клапан. Нередко вместе…

Явления эндокардита и особенно при экссудативной форме дополняют клиническую картину активного ревматического процесса во время ревматического приступа. Поэтому экссудативные явления в эндокарде обычно совпадают с периодом ревматической атаки. Однако картина ревматического эндокардита в целом развивается значительно медленнее, чем общая клиническая картина ревматического приступа. Это особенно проявляется при пролиферативных воспалительных изменениях, которые постоянно наблюдаются в клапанах…

Сила сердечных шумов определяется по методу Levine и имеет 6 типов: Первый тип (S1) — очень тихий шум, который улавливается лишь после длительного и внимательного выслушивания, — короткий, чаще всего прото-систолический, без проведения. Второй тип (S2) — тихий, но сразу уловимый при выслушивании шум — немного более длительный, чем S3. Таковы чаще всего мезо-систолические шумы….

Систолический шум третьего типа чаще всего остается навсегда, причем он может претерпевать некоторые изменения. Систолические шумы четвертого, пятого и шестого типов деффинитивны и обычно сопровождаются увеличением размеров сердца. В прошлом считали, что диастолический шум появляется в более поздней стадии ревматического воспаления митрального клапана, при наличии уже оформляющегося стеноза митрального клапана. Однако это остается в силе…

Популярное
Новое Прочее