Хронический энцефалит (Частный случай (Г. В., 9 лет))

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Сущность ревматической болезни / Хронический энцефалит (Частный случай (Г. В., 9 лет))

Г. В., 9 лет, и. б. 919/23. XI. 1959 г. Поступил в институт с анамнестическими данными о перенесенном первом ревматическом приступе в возрасте 6 лет. Настоящее заболевание началось внезапно в конце октября ангиной и повышением температуры до 39° С. После двухдневного лечения аспирином состояние улучшилось, но через неделю снова начался озноб, повысилась температура, начались рвоты и наступило состояние общей слабости. При поступлении в институт обнаружили на коже, главным образом в области поясницы, полиморфную сыпь, местами кольцевидного характера.

При осмотре сердца обнаружили сравнительно скудные данные, указывающие на свежий ревмокардит
— небольшое увеличение левой границы сердца (приблизительно на 1 см влево от линии соска), небольшой тихий систолический шум с максимумом на верхушке, с несильно выраженной распространенностью. Первый тон легочной артерии грубый, раздвоенный.

Второй гортальный тон твердый и с акцентуацией. Налицо явления хронического тонзиллита, 2 зубных очага; ЭКГ данные на миокардит. Из параклинических признаков следует отметить ясно ускоренную РОЭ (до 46/55), лейкоцитоз с полинуклеозом, увеличение количества а1, а2-, B-глобулинов (соотв. 8%, 15,2%, 27,2%).

Антистрептолизиновый титр повышен (800). Уже при поступлении отмечается тот факт, что при сравнительно хорошем общем состоянии ребенок непрерывно лежит, не может сесть самостоятельно, при вставании пошатывается, и походка его атактична. Появляется неубедительная менингеальная симптоматика: частые рвоты, легкая ригидность затылка, непостоянный Керниг, быстро исчерпывающиеся непостоянные рефлексы (коленные и ахилловы), отсутствуют рефлексы кремасторов; симптом Бабинского слабо выражен; имеется непостоянный горизонтальный нистагм, реакция Ромберга положительная. На третий день после поступления анализ спинномозговой жидкости: она прозрачна, Панди + + клетки — две, общего белка 240 мг %.

После лечения пирамидоном, кортансилом, витаминами В12, С, B1, биомицином лабораторные данные в течение несколько недель улучшились и вместе с тем медленно улучшился и неврологический статус: исчезла атаксия, медленно восстановились утраченные рефлексы, улучшился и ликворный синдром (18. XII общего белка 75 мг/%).

В то же время данные аускультации сердца, неубедительные при поступлении, постепенно нарастают и сохраняются почти на протяжении всего пребывания ребенка в отделении, приобретая характер эндомиокардита — первый тон на верхушке удлиняете и превращается в тихий мезо- и почти телесистолический шум, распространяющийся до средней аксиллярной линии; фонокардиографически устанавливается прото- и мезосистолический шум, преимущественно верхушечный.

Сравнительно медленное развитие атаксии, со слабым менингеальным синдромом, симметричные периферические дистальные парезы, симметричная и упорна» арефлексия (коленных и ахилловых рефлексов), уменьшение электровозбудимости мышц нижних конечностей и прежде всего значительная белково-клеточная диссоциация в спинномозговой жидкости доказывают наличие в данном случае синдрома Guillain-Barre. На ревматическую этиологию этого синдрома указывает и то, что он появляется в начале ревматического приступа, без данных на другое интеркуррентное заболевание, что его динамика в значительной мере следует за ходом ревматического процесса и улучшается в результате противоревматического лечения.

Ребенка выписали 25. I. в хорошев состоянии, с затихшим ревматическим процессом и вполне нормальным состоянием нервной системы. 6. II. 1961 г. он снова поступил на лечение в ревматическое отделение института с новым ясно выраженным острым ревматическим приступом, с панкардитом, что еще раз подтвердило правильность нашего первоначального диагноза. При втором приступе характерных для синдрома Guillain-Barre симптомов не обнаружено.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Этот вид эндокардита развивается в тех случаях, когда фиброзный процесс занимает главное место в обратном развитии как диффузного, так и веррукозного эндокардита. Возвратный веррукозный эндокардит (endocarditis recurrens, endocarditis recrudescens) развивается в более поздние этапы ревматизма, когда на старый процесс, закончившийся фиброзированием, наслаивается новый, острый бородавчатый эндокардит. Ревматический эндокардит почти всегда поражает митральный клапан. Нередко вместе…

Явления эндокардита и особенно при экссудативной форме дополняют клиническую картину активного ревматического процесса во время ревматического приступа. Поэтому экссудативные явления в эндокарде обычно совпадают с периодом ревматической атаки. Однако картина ревматического эндокардита в целом развивается значительно медленнее, чем общая клиническая картина ревматического приступа. Это особенно проявляется при пролиферативных воспалительных изменениях, которые постоянно наблюдаются в клапанах…

Сила сердечных шумов определяется по методу Levine и имеет 6 типов: Первый тип (S1) — очень тихий шум, который улавливается лишь после длительного и внимательного выслушивания, — короткий, чаще всего прото-систолический, без проведения. Второй тип (S2) — тихий, но сразу уловимый при выслушивании шум — немного более длительный, чем S3. Таковы чаще всего мезо-систолические шумы….

Систолический шум третьего типа чаще всего остается навсегда, причем он может претерпевать некоторые изменения. Систолические шумы четвертого, пятого и шестого типов деффинитивны и обычно сопровождаются увеличением размеров сердца. В прошлом считали, что диастолический шум появляется в более поздней стадии ревматического воспаления митрального клапана, при наличии уже оформляющегося стеноза митрального клапана. Однако это остается в силе…

Ревматический миокардит является обязательной составной частью ревмокардита. Патологоанатомические данные указывают, что он обычно сопровождается и эндокардитом в виде эндомиокардита. Наиболее характерным морфологическим признаком ревматического миокардита являются ревматические узлы. Они располагаются в ткани около сосудов, наиболее часто в ушке левого предсердия, в стенке левого желудочка, в межжелудочковой перегородке, в сосочковых мышцах (А. И. Абрикосов, А. И….

Популярное
Новое Прочее