Ревматическая хорея

Среди разнообразных клинических форм ревматического энцефалита очень типичной и характерной формой для ревматического заболевания является хореический синдром, получивший право на самостоятельное существование под названием «ревматическая хорея», «малая хорея» (chorea minor), «инфекционная хорея» и др. Ревматическая хорея является заболеванием преимущественно детского возраста.

Она встречается сравнительно чаще у девочек в возрасте от 5 до 12 — 13 лет. К этому заболеванию предрасположены большей частью дети анемичные, с астенической конституцией и повышенной возбудимостью нервной системы. Ревматическая хорея представляет собой ревматический менингоэнцефалит с различной степенью выраженности мозгового процесса (В. В. Михеев).

Ее гистоморфологическая картина подобна той, которая была описана и при общем ревматическом энцефалите, от которого ревматическая хорея отличается главным образом локализацией. У детей, больных хореей, процесс локализуется, в основном, в подкорковых узлах, и, в частности, в полосатом теле (corpus pallidum) в верхних ножках мозжечка, в красном ядре, в люисовом теле. Воспалительные изменения обнаруживаются и в других сегментах мозга.

Помимо характерных для ревматического энцефалита генерализованных воспалительных изменений преимущественно сосудистого происхождения в паренхиме указанных выше сегментах мозга наблюдаются выраженные в различной степени токсико-дистрофические пролиферативные изменения.

Особенно хорошо выражены эти изменения в полосатом теле, в частности в скорлупе и хвостатом ядре (В. Деянов, В. Ромасенко, М. Цукер). По мнению этих авторов, поражение охватывает преимущественно мелкие нервные клетки.

В них наблюдаются хроматолиз, кариоцитолиз, гидропическая дегенерация, значительное скопление липофусцина, невронофагия, встречаются клетки-тени. Иногда можно увидеть в этих местах пролиферацию микроглии с формированием узелков.

В целом крупные нервные клетки полосатого тела сохранены, но и среди них отмечены клетки с различными дистрофическими изменениями (В. Деянов, В. Ромасенко, М. Цукер).

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Сила сердечных шумов определяется по методу Levine и имеет 6 типов: Первый тип (S1) — очень тихий шум, который улавливается лишь после длительного и внимательного выслушивания, — короткий, чаще всего прото-систолический, без проведения. Второй тип (S2) — тихий, но сразу уловимый при выслушивании шум — немного более длительный, чем S3. Таковы чаще всего мезо-систолические шумы….

Систолический шум третьего типа чаще всего остается навсегда, причем он может претерпевать некоторые изменения. Систолические шумы четвертого, пятого и шестого типов деффинитивны и обычно сопровождаются увеличением размеров сердца. В прошлом считали, что диастолический шум появляется в более поздней стадии ревматического воспаления митрального клапана, при наличии уже оформляющегося стеноза митрального клапана. Однако это остается в силе…

Ревматический миокардит является обязательной составной частью ревмокардита. Патологоанатомические данные указывают, что он обычно сопровождается и эндокардитом в виде эндомиокардита. Наиболее характерным морфологическим признаком ревматического миокардита являются ревматические узлы. Они располагаются в ткани около сосудов, наиболее часто в ушке левого предсердия, в стенке левого желудочка, в межжелудочковой перегородке, в сосочковых мышцах (А. И. Абрикосов, А. И….

Неспецифический диффузный экссудативный миокардит в значительной степени определяет и клинику острой фазы ревматического приступа. В особенности под влиянием антиаллергического лечения он затихает обычно значительно быстрее, после чего затихает и клиническая картина ревматизма вообще. При обратном развитии ревматического процесса уменьшается число специфических гранулем. Однако их можно наблюдать еще длительное время в подострой стадии, причем они иногда…

При электронно-микроскопическом исследовании умерших и больных ревматизмом (при оперативных вмешательствах) были установлены изменения ультраструктуры миокарда, как следствие ревматического процесса. Это значительные изменения митохондрий, вакуолярная трансформация канальцев саркоплазматических волокон, уменьшение количества гликогенных частиц. В отдельных клетках наблюдались контрактильные сокращения миофибрил, охватывающие 5 — 15 соседних саркомеров; протофибриллы в саркомерах, расположенных вблизи сморщенных зон, очень часто бывают…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее