Ревматическая хорея

Среди разнообразных клинических форм ревматического энцефалита очень типичной и характерной формой для ревматического заболевания является хореический синдром, получивший право на самостоятельное существование под названием «ревматическая хорея», «малая хорея» (chorea minor), «инфекционная хорея» и др. Ревматическая хорея является заболеванием преимущественно детского возраста.

Она встречается сравнительно чаще у девочек в возрасте от 5 до 12 — 13 лет. К этому заболеванию предрасположены большей частью дети анемичные, с астенической конституцией и повышенной возбудимостью нервной системы. Ревматическая хорея представляет собой ревматический менингоэнцефалит с различной степенью выраженности мозгового процесса (В. В. Михеев).

Ее гистоморфологическая картина подобна той, которая была описана и при общем ревматическом энцефалите, от которого ревматическая хорея отличается главным образом локализацией. У детей, больных хореей, процесс локализуется, в основном, в подкорковых узлах, и, в частности, в полосатом теле (corpus pallidum) в верхних ножках мозжечка, в красном ядре, в люисовом теле. Воспалительные изменения обнаруживаются и в других сегментах мозга.

Помимо характерных для ревматического энцефалита генерализованных воспалительных изменений преимущественно сосудистого происхождения в паренхиме указанных выше сегментах мозга наблюдаются выраженные в различной степени токсико-дистрофические пролиферативные изменения.

Особенно хорошо выражены эти изменения в полосатом теле, в частности в скорлупе и хвостатом ядре (В. Деянов, В. Ромасенко, М. Цукер). По мнению этих авторов, поражение охватывает преимущественно мелкие нервные клетки.

В них наблюдаются хроматолиз, кариоцитолиз, гидропическая дегенерация, значительное скопление липофусцина, невронофагия, встречаются клетки-тени. Иногда можно увидеть в этих местах пролиферацию микроглии с формированием узелков.

В целом крупные нервные клетки полосатого тела сохранены, но и среди них отмечены клетки с различными дистрофическими изменениями (В. Деянов, В. Ромасенко, М. Цукер).

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Субъективные жалобы непостоянны. У большинства больных детей они кроются за общими симптомами ревматизма. Наблюдается ослабление, вялость, быстрая утомляемость, сердцебиение при движении и состоянии покоя; у детей, реже чем у взрослых, появляются неопределенные и нехарактерные боли в области сердца. Чувство слабости и астения обусловливаются миокардитом только в случаях генерализованного, диффузного поражения сердечной мышцы. В качестве факторов…

Увеличение перкуторного тона при выстукивании сердца или сердечной тени при рентгенологическом исследовании определяет большую вероятность наличия диффузного миокардита. Очень убедительно в этом отношении общее расширение границ сердца во всех измерениях. Наиболее ценные и самые богатые клинические признаки ревматического миокардита обнаруживаются путем выслушивания. Наиболее частым показателем еще в ранней стадии заболевания является ослабление первого тона. Приглушенный…

По литературным данным, процент клинически распознаваемых перикардитов колеблется в весьма широких пределах — от 5,6 до 26,5% [В. О. Мочан, М. М. Бубнова и М. Н. Скворцова, З. И. Эдельман, Е. В. Ков: лева и многие другие — цит. по Л. Д. Штейнберг). У детей перикардит наблюдается чаще, чем у взрослых. На секции, по данным…

В. Р., 13 лети, и. б. 684/1957 г. Заболел ревматизмом в возрасте б с половиной лет. Процесс протекал подостро, с затяжным характером, с ясно выраженным волнообразным ходом, частыми обострениями и короткими периодами затихания. Лечился несколько раз в больничных учреждениях. В институт поступил в очень тяжелом состоянии с диагнозом: ревматизм, активная фаза, подострое затяжное течение, сердечно-суставная…

Судьба больного ревматизмом ребенка решается тем, как и насколько поражено сердце ревматическим процессом, а также и характером остаточных явлений при этом поражении. Вот почему изучению изменений сердца при ревматизме еще в более далеком прошлом уделялось много внимания клиницистами и морфологами, а в последнее время также и гистохимиками, и биохимиками. Основные достижения в области патогенеза и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее