Ревматическая хорея (Малая хорея)

Малой хорее, подобно другим формам ревматического заболевания, предшествуют ангины, катары верхних дыхательных путей. Очень (часто ее клиническая картина переплетается с клинической картиной, а ревмокардита, реже с суставным синдромом. Хореический синдром может проявляться в различных фазах ревматического приступа, а также и во внеприступном периоде.

Нередко ревматическая болезнь может начаться хореей и протекать, в основном, с клинической картиной хореи, без явных признаков со стороны других органов и систем. В таких случаях на фоне общих признаков со стороны нервной системы проявляется и хореический синдром. Последний обычно развивается медленно, постепенно, без повышения температуры и без выраженных изменений в крови.

Позитивация биохимических показателей (РОЭ, ДФА и др.) и ненормальная температура наблюдаются, как правило, у больных, у которых хореическая форма ревматизма сочетается с явно выраженными симптомами поражений других органов (ревмокардитами и др.).

Различные симптомы в клинической картине ревматической хореи и можно объединить в три основные синдрома:
хореическая гиперкинезия, мышечная гипотония, психические расстройства.

Гиперкинетический синдром выражается в двигательном беспокойстве заболевшего ребенка и в нарушении координации его движений.

В зависимости от тяжести и фазы заболевания интенсивность этих нарушений и выраженность их симптомов бывает самой разнообразной — от незначительной неловкости и изменений в почерке ребенка до бурных, непрерывных, некоординированных, беспорядочных движений (хореическая буря).

При типичном хореическом гиперкинетическом синдроме гиперкинезия выражена в проксимальных и дистальных отделах нижних и верхних конечностей, в мышцах тела, шеи, лица.

В результате этого и в состоянии покоя у ребенка наблюдается гримасничанье, выражающееся в подмигивании одним или обоими глазами, искривлением рта в ту или иную сторону и пр.

Отмечаются также и непроизвольные движения тела и конечностей. По мере нарастания двигательного беспокойства увеличиваются сила и частота этих движений: ребенок ни минуты не может лежать спокойно в постели; он постоянно крутит головой в разные стороны, конечности непрерывно раскидываются в разные стороны, туловище также не остается спокойным.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Сила сердечных шумов определяется по методу Levine и имеет 6 типов: Первый тип (S1) — очень тихий шум, который улавливается лишь после длительного и внимательного выслушивания, — короткий, чаще всего прото-систолический, без проведения. Второй тип (S2) — тихий, но сразу уловимый при выслушивании шум — немного более длительный, чем S3. Таковы чаще всего мезо-систолические шумы….

Систолический шум третьего типа чаще всего остается навсегда, причем он может претерпевать некоторые изменения. Систолические шумы четвертого, пятого и шестого типов деффинитивны и обычно сопровождаются увеличением размеров сердца. В прошлом считали, что диастолический шум появляется в более поздней стадии ревматического воспаления митрального клапана, при наличии уже оформляющегося стеноза митрального клапана. Однако это остается в силе…

Ревматический миокардит является обязательной составной частью ревмокардита. Патологоанатомические данные указывают, что он обычно сопровождается и эндокардитом в виде эндомиокардита. Наиболее характерным морфологическим признаком ревматического миокардита являются ревматические узлы. Они располагаются в ткани около сосудов, наиболее часто в ушке левого предсердия, в стенке левого желудочка, в межжелудочковой перегородке, в сосочковых мышцах (А. И. Абрикосов, А. И….

Неспецифический диффузный экссудативный миокардит в значительной степени определяет и клинику острой фазы ревматического приступа. В особенности под влиянием антиаллергического лечения он затихает обычно значительно быстрее, после чего затихает и клиническая картина ревматизма вообще. При обратном развитии ревматического процесса уменьшается число специфических гранулем. Однако их можно наблюдать еще длительное время в подострой стадии, причем они иногда…

При электронно-микроскопическом исследовании умерших и больных ревматизмом (при оперативных вмешательствах) были установлены изменения ультраструктуры миокарда, как следствие ревматического процесса. Это значительные изменения митохондрий, вакуолярная трансформация канальцев саркоплазматических волокон, уменьшение количества гликогенных частиц. В отдельных клетках наблюдались контрактильные сокращения миофибрил, охватывающие 5 — 15 соседних саркомеров; протофибриллы в саркомерах, расположенных вблизи сморщенных зон, очень часто бывают…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее