Ревматическая хорея (Малая хорея)

Малой хорее, подобно другим формам ревматического заболевания, предшествуют ангины, катары верхних дыхательных путей. Очень (часто ее клиническая картина переплетается с клинической картиной, а ревмокардита, реже с суставным синдромом. Хореический синдром может проявляться в различных фазах ревматического приступа, а также и во внеприступном периоде.

Нередко ревматическая болезнь может начаться хореей и протекать, в основном, с клинической картиной хореи, без явных признаков со стороны других органов и систем. В таких случаях на фоне общих признаков со стороны нервной системы проявляется и хореический синдром. Последний обычно развивается медленно, постепенно, без повышения температуры и без выраженных изменений в крови.

Позитивация биохимических показателей (РОЭ, ДФА и др.) и ненормальная температура наблюдаются, как правило, у больных, у которых хореическая форма ревматизма сочетается с явно выраженными симптомами поражений других органов (ревмокардитами и др.).

Различные симптомы в клинической картине ревматической хореи и можно объединить в три основные синдрома:
хореическая гиперкинезия, мышечная гипотония, психические расстройства.

Гиперкинетический синдром выражается в двигательном беспокойстве заболевшего ребенка и в нарушении координации его движений.

В зависимости от тяжести и фазы заболевания интенсивность этих нарушений и выраженность их симптомов бывает самой разнообразной — от незначительной неловкости и изменений в почерке ребенка до бурных, непрерывных, некоординированных, беспорядочных движений (хореическая буря).

При типичном хореическом гиперкинетическом синдроме гиперкинезия выражена в проксимальных и дистальных отделах нижних и верхних конечностей, в мышцах тела, шеи, лица.

В результате этого и в состоянии покоя у ребенка наблюдается гримасничанье, выражающееся в подмигивании одним или обоими глазами, искривлением рта в ту или иную сторону и пр.

Отмечаются также и непроизвольные движения тела и конечностей. По мере нарастания двигательного беспокойства увеличиваются сила и частота этих движений: ребенок ни минуты не может лежать спокойно в постели; он постоянно крутит головой в разные стороны, конечности непрерывно раскидываются в разные стороны, туловище также не остается спокойным.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Диффузный эндокардит (endocarditis diffusa) — встречается обычно в начальной стадии ревматического процесса и нередко сохраняет такой характер до конца своего развития. Однако очень часто он представляет собой только начальную фазу других форм эндокардита, вследствие чего некоторые авторы считают его начальным эндокардитом (endocarditis recens). При этом заболевании налицо альтеративно-экссудативные и пролиферативные изменения ткани клапанов. Микроскопически обнаруживается…

Этот вид эндокардита развивается в тех случаях, когда фиброзный процесс занимает главное место в обратном развитии как диффузного, так и веррукозного эндокардита. Возвратный веррукозный эндокардит (endocarditis recurrens, endocarditis recrudescens) развивается в более поздние этапы ревматизма, когда на старый процесс, закончившийся фиброзированием, наслаивается новый, острый бородавчатый эндокардит. Ревматический эндокардит почти всегда поражает митральный клапан. Нередко вместе…

Явления эндокардита и особенно при экссудативной форме дополняют клиническую картину активного ревматического процесса во время ревматического приступа. Поэтому экссудативные явления в эндокарде обычно совпадают с периодом ревматической атаки. Однако картина ревматического эндокардита в целом развивается значительно медленнее, чем общая клиническая картина ревматического приступа. Это особенно проявляется при пролиферативных воспалительных изменениях, которые постоянно наблюдаются в клапанах…

Сила сердечных шумов определяется по методу Levine и имеет 6 типов: Первый тип (S1) — очень тихий шум, который улавливается лишь после длительного и внимательного выслушивания, — короткий, чаще всего прото-систолический, без проведения. Второй тип (S2) — тихий, но сразу уловимый при выслушивании шум — немного более длительный, чем S3. Таковы чаще всего мезо-систолические шумы….

Систолический шум третьего типа чаще всего остается навсегда, причем он может претерпевать некоторые изменения. Систолические шумы четвертого, пятого и шестого типов деффинитивны и обычно сопровождаются увеличением размеров сердца. В прошлом считали, что диастолический шум появляется в более поздней стадии ревматического воспаления митрального клапана, при наличии уже оформляющегося стеноза митрального клапана. Однако это остается в силе…

Популярное
Новое Прочее