Ревматическая хорея (Хореическая бура)

При хореической буре сила этих движений увеличивается до такой степени, что ребенок без посторонней помощи не может оставаться в постели, а «выбрасывается» из нее. Эмоциональное напряжение и аффективное состояние резко усиливают гиперкинетический синдром.

На последний оказывают влияние также и различные раздражения. Двигательное беспокойство увеличивается даже тогда, когда с ребенком начинают разговаривать, задают ему вопросы, т. е. дают умственную нагрузку.

Во время сна гиперкинетический синдром ослабевает и даже полностью исчезает.

Двигательное беспокойство у больных хореей всегда сочетается с нарушением двигательной координации.

Последнее наблюдается в отчетливо выраженной форме даже у больных, у которых гиперкинетический синдром клинически еще не выражен или уже исчез. Нарушения двигательной координации характеризуются неловкостью и несоразмерностью различных целенаправленных, произвольных движений.

У больного изменяется почерк (буквы становятся неодинаковыми, кривыми), при кормлении часть пищи выпадает изо рта, а вилка или ложка с трудом доносятся до рта; при одевании и раздевании ребенок застегивает и расстегивает пуговицы с большими усилиями и пр.

В случаях с выраженной хореей ребенок не может выполнять целенаправленных движений, не может писать, не может сам есть, не может брать в руки какие-либо предметы, даже не может стоять и ходить.

Он начинает говорить неясно, протяжно, доходя до хореического мутизма (немоты). С трудом фиксирует взгляд на определенном предмете.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

В. Р., 13 лети, и. б. 684/1957 г. Заболел ревматизмом в возрасте б с половиной лет. Процесс протекал подостро, с затяжным характером, с ясно выраженным волнообразным ходом, частыми обострениями и короткими периодами затихания. Лечился несколько раз в больничных учреждениях. В институт поступил в очень тяжелом состоянии с диагнозом: ревматизм, активная фаза, подострое затяжное течение, сердечно-суставная…

Судьба больного ревматизмом ребенка решается тем, как и насколько поражено сердце ревматическим процессом, а также и характером остаточных явлений при этом поражении. Вот почему изучению изменений сердца при ревматизме еще в более далеком прошлом уделялось много внимания клиницистами и морфологами, а в последнее время также и гистохимиками, и биохимиками. Основные достижения в области патогенеза и…

Ограниченные спайки также могут вызвать тяжелые нарушения кровообращения, будучи локализованными в области устий верхней и нижней полых вен. Спайки в области первой могут привести к появлению изолированных отеков в области головы и верхних конечностей; прогноз их всегда серьезный. Ревматический перикардит, в отличие от туберкулезного, развивается не изолированно, а всегда в сочетании с ревматическим миокардитом и…

По данным П. Г. Кишш, Д. Сутрели, эти особенности систематизированы следующим образом: В детском возрасте в чистом виде воспалительные поражения сердца не встречаются; изменения со стороны сердца, наступающие в результате воздействия самых разнообразных вредных агентов, в морфологическом отношении почти всегда имеют смешанный характер — воспаление, дегенерация и следующее затем состояние рубцевания, наступающее в подострой или…

При распространении воспаления на диафрагмальную часть перикарда, в области живота могут появиться иногда сильные режущие боли, которые становятся причиной определения ошибочного диагноза (аппендицит). К перикардиту могут присоединиться перигепатит, перитонит, периспленит, которые обусловливают еще большее сходство этого заболевания с острым животом. Для перикардита также характерна выраженная тахикардия, не поддающаяся лечению наперстянкой и строфантином. Эта клиническая картина…

Популярное
Новое Прочее