Ревматическая хорея (Хореическая бура)

При хореической буре сила этих движений увеличивается до такой степени, что ребенок без посторонней помощи не может оставаться в постели, а «выбрасывается» из нее. Эмоциональное напряжение и аффективное состояние резко усиливают гиперкинетический синдром.

На последний оказывают влияние также и различные раздражения. Двигательное беспокойство увеличивается даже тогда, когда с ребенком начинают разговаривать, задают ему вопросы, т. е. дают умственную нагрузку.

Во время сна гиперкинетический синдром ослабевает и даже полностью исчезает.

Двигательное беспокойство у больных хореей всегда сочетается с нарушением двигательной координации.

Последнее наблюдается в отчетливо выраженной форме даже у больных, у которых гиперкинетический синдром клинически еще не выражен или уже исчез. Нарушения двигательной координации характеризуются неловкостью и несоразмерностью различных целенаправленных, произвольных движений.

У больного изменяется почерк (буквы становятся неодинаковыми, кривыми), при кормлении часть пищи выпадает изо рта, а вилка или ложка с трудом доносятся до рта; при одевании и раздевании ребенок застегивает и расстегивает пуговицы с большими усилиями и пр.

В случаях с выраженной хореей ребенок не может выполнять целенаправленных движений, не может писать, не может сам есть, не может брать в руки какие-либо предметы, даже не может стоять и ходить.

Он начинает говорить неясно, протяжно, доходя до хореического мутизма (немоты). С трудом фиксирует взгляд на определенном предмете.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Субъективные жалобы непостоянны. У большинства больных детей они кроются за общими симптомами ревматизма. Наблюдается ослабление, вялость, быстрая утомляемость, сердцебиение при движении и состоянии покоя; у детей, реже чем у взрослых, появляются неопределенные и нехарактерные боли в области сердца. Чувство слабости и астения обусловливаются миокардитом только в случаях генерализованного, диффузного поражения сердечной мышцы. В качестве факторов…

Увеличение перкуторного тона при выстукивании сердца или сердечной тени при рентгенологическом исследовании определяет большую вероятность наличия диффузного миокардита. Очень убедительно в этом отношении общее расширение границ сердца во всех измерениях. Наиболее ценные и самые богатые клинические признаки ревматического миокардита обнаруживаются путем выслушивания. Наиболее частым показателем еще в ранней стадии заболевания является ослабление первого тона. Приглушенный…

По литературным данным, процент клинически распознаваемых перикардитов колеблется в весьма широких пределах — от 5,6 до 26,5% [В. О. Мочан, М. М. Бубнова и М. Н. Скворцова, З. И. Эдельман, Е. В. Ков: лева и многие другие — цит. по Л. Д. Штейнберг). У детей перикардит наблюдается чаще, чем у взрослых. На секции, по данным…

В. Р., 13 лети, и. б. 684/1957 г. Заболел ревматизмом в возрасте б с половиной лет. Процесс протекал подостро, с затяжным характером, с ясно выраженным волнообразным ходом, частыми обострениями и короткими периодами затихания. Лечился несколько раз в больничных учреждениях. В институт поступил в очень тяжелом состоянии с диагнозом: ревматизм, активная фаза, подострое затяжное течение, сердечно-суставная…

Судьба больного ревматизмом ребенка решается тем, как и насколько поражено сердце ревматическим процессом, а также и характером остаточных явлений при этом поражении. Вот почему изучению изменений сердца при ревматизме еще в более далеком прошлом уделялось много внимания клиницистами и морфологами, а в последнее время также и гистохимиками, и биохимиками. Основные достижения в области патогенеза и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее