
При хореической буре сила этих движений увеличивается до такой степени, что ребенок без посторонней помощи не может оставаться в постели, а «выбрасывается» из нее. Эмоциональное напряжение и аффективное состояние резко усиливают гиперкинетический синдром.
На последний оказывают влияние также и различные раздражения. Двигательное беспокойство увеличивается даже тогда, когда с ребенком начинают разговаривать, задают ему вопросы, т. е. дают умственную нагрузку.
Во время сна гиперкинетический синдром ослабевает и даже полностью исчезает.
Двигательное беспокойство у больных хореей всегда сочетается с нарушением двигательной координации.
Последнее наблюдается в отчетливо выраженной форме даже у больных, у которых гиперкинетический синдром клинически еще не выражен или уже исчез. Нарушения двигательной координации характеризуются неловкостью и несоразмерностью различных целенаправленных, произвольных движений.
У больного изменяется почерк (буквы становятся неодинаковыми, кривыми), при кормлении часть пищи выпадает изо рта, а вилка или ложка с трудом доносятся до рта; при одевании и раздевании ребенок застегивает и расстегивает пуговицы с большими усилиями и пр.
В случаях с выраженной хореей ребенок не может выполнять целенаправленных движений, не может писать, не может сам есть, не может брать в руки какие-либо предметы, даже не может стоять и ходить.
Он начинает говорить неясно, протяжно, доходя до хореического мутизма (немоты). С трудом фиксирует взгляд на определенном предмете.
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов
Ревматический миокардит является обязательной составной частью ревмокардита. Патологоанатомические данные указывают, что он обычно сопровождается и эндокардитом в виде эндомиокардита. Наиболее характерным морфологическим признаком ревматического миокардита являются ревматические узлы. Они располагаются в ткани около сосудов, наиболее часто в ушке левого предсердия, в стенке левого желудочка, в межжелудочковой перегородке, в сосочковых мышцах (А. И. Абрикосов, А. И….
Неспецифический диффузный экссудативный миокардит в значительной степени определяет и клинику острой фазы ревматического приступа. В особенности под влиянием антиаллергического лечения он затихает обычно значительно быстрее, после чего затихает и клиническая картина ревматизма вообще. При обратном развитии ревматического процесса уменьшается число специфических гранулем. Однако их можно наблюдать еще длительное время в подострой стадии, причем они иногда…
При электронно-микроскопическом исследовании умерших и больных ревматизмом (при оперативных вмешательствах) были установлены изменения ультраструктуры миокарда, как следствие ревматического процесса. Это значительные изменения митохондрий, вакуолярная трансформация канальцев саркоплазматических волокон, уменьшение количества гликогенных частиц. В отдельных клетках наблюдались контрактильные сокращения миофибрил, охватывающие 5 — 15 соседних саркомеров; протофибриллы в саркомерах, расположенных вблизи сморщенных зон, очень часто бывают…
Клиническая картина ревматического миокарда разнообразна. Симптоматика ее в значительной степени определяется характером морфологических изменений. По мнению Скворцова, ревматическая гранулема, определяющая ревматизм как болезнь sui generis, ничего общего не имеет с ревматическими приступами и она не отражается на клинической картине. Ревматический процесс, выражающийся исключительно в таких гранулемах, является хроническим, развивается исподволь и протекает чрезвычайно медленно, без…
Субъективные жалобы непостоянны. У большинства больных детей они кроются за общими симптомами ревматизма. Наблюдается ослабление, вялость, быстрая утомляемость, сердцебиение при движении и состоянии покоя; у детей, реже чем у взрослых, появляются неопределенные и нехарактерные боли в области сердца. Чувство слабости и астения обусловливаются миокардитом только в случаях генерализованного, диффузного поражения сердечной мышцы. В качестве факторов…