Ревматическая хорея (Гипотония мышц)

Клинически гипотония мышц выражается симптомами: «разболтанность суставов», «дряблых плеч» и пр.

Характерны в этом отношении изменения коленных сухожильных рефлексов, выражающиеся в двух направлениях:

  • «симптом Гордона» — при проверке коленного сухожильного рефлекса вместо обыкновенного быстрого возвращения к исходному уровню, вследствие тонического сокращения четырехглавой мышцы, нога на некоторое время застывает в разогнутом положении;
  • «маятникообразный» коленный рефлекс с постепенным уменьшением амплитуды размаха ноги.

Вследствие гипотонии мышц сухожильные рефлексы могут понижаться или даже отсутствовать. Гипотония мышц у больных хореей детей развивается одновременно с гиперкинетическим синдромом. Степень ее выраженности однако не параллельна степени выраженности гиперкинезии.

Иногда гипотония может быть доминирующей в клинической картине ревматической хореи. В отдельных случаях в этом направлении можно достичь так называемой chorea mollis (псевдопаралич, паралитическая хорея). Больные такой формой заболевания лежат неподвижно в постели и не в состоянии сделать ни одного движения. Сухожильные рефлексы в таких случаях отсутствуют.

Однако в отличие от истинных параличей анатомическая дуга сухожильных рефлексов сохранена, электровозбудимость мускулатуры нормальная. При внимательном наблюдении за такими детьми можно заметить непроизвольные движения кистей и пальцев (Л. Д. Штейнберг).

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Ревматический миокардит является обязательной составной частью ревмокардита. Патологоанатомические данные указывают, что он обычно сопровождается и эндокардитом в виде эндомиокардита. Наиболее характерным морфологическим признаком ревматического миокардита являются ревматические узлы. Они располагаются в ткани около сосудов, наиболее часто в ушке левого предсердия, в стенке левого желудочка, в межжелудочковой перегородке, в сосочковых мышцах (А. И. Абрикосов, А. И….

Неспецифический диффузный экссудативный миокардит в значительной степени определяет и клинику острой фазы ревматического приступа. В особенности под влиянием антиаллергического лечения он затихает обычно значительно быстрее, после чего затихает и клиническая картина ревматизма вообще. При обратном развитии ревматического процесса уменьшается число специфических гранулем. Однако их можно наблюдать еще длительное время в подострой стадии, причем они иногда…

При электронно-микроскопическом исследовании умерших и больных ревматизмом (при оперативных вмешательствах) были установлены изменения ультраструктуры миокарда, как следствие ревматического процесса. Это значительные изменения митохондрий, вакуолярная трансформация канальцев саркоплазматических волокон, уменьшение количества гликогенных частиц. В отдельных клетках наблюдались контрактильные сокращения миофибрил, охватывающие 5 — 15 соседних саркомеров; протофибриллы в саркомерах, расположенных вблизи сморщенных зон, очень часто бывают…

Клиническая картина ревматического миокарда разнообразна. Симптоматика ее в значительной степени определяется характером морфологических изменений. По мнению Скворцова, ревматическая гранулема, определяющая ревматизм как болезнь sui generis, ничего общего не имеет с ревматическими приступами и она не отражается на клинической картине. Ревматический процесс, выражающийся исключительно в таких гранулемах, является хроническим, развивается исподволь и протекает чрезвычайно медленно, без…

Субъективные жалобы непостоянны. У большинства больных детей они кроются за общими симптомами ревматизма. Наблюдается ослабление, вялость, быстрая утомляемость, сердцебиение при движении и состоянии покоя; у детей, реже чем у взрослых, появляются неопределенные и нехарактерные боли в области сердца. Чувство слабости и астения обусловливаются миокардитом только в случаях генерализованного, диффузного поражения сердечной мышцы. В качестве факторов…

Популярное
Новое Прочее