Ревматическая хорея (Психические расстройства)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Сущность ревматической болезни / Ревматическая хорея (Психические расстройства)

Психические расстройства разнообразны и неспецифичны для ревматической хореи. В начале заболевания на первый план выступают эмоциональные нарушения. Дети становятся раздражительными, капризными, легко обижаются и плачут при незначительных поводах.

Их сон становится неспокойным, они легко утомляются, становятся рассеянными. В последствии могут развиться и другие симптомы в результате нарушения сенсорной сферы и других психических изменений, полностью совпадающих с психическими изменениями, наблюдающимися при энцефалите.

Как уже было сказано выше, в отличие от других форм ревматического заболевания ревматическая хорея не начинается остро и развивается постепенно. Первые признаки начала заболевания отмечаются со стороны эмоциональных нарушений. Дети становятся раздражительными, плаксивыми, рассеянными, «непослушными». В этот период дети часто получают замечания от родителей и учителей, что еще больше ухудшает их настроение и поведение.

Даже ухудшенный почерк (первый признак нарушенной двигательной координации) рассматривается в начале не как начало заболевания, а как показатель небрежности со стороны ученика.

Обычно первые признаки тревоги родителей, которые заставляют их обращаться к врачу, появляется при увеличении координационных нарушений и гиперкинезии выражающейся в неловкости при приеме пищи, при одевании и г звании, в выпускании предметов из рук и пр.

При затухании болезненного процесса симптомы исчезают неодновременно. Раньше всего, в течение 4 — 8 недель от начала заболевания, постепенно затихают признаки гиперкинетического синдрома. Иногда однако известная неловкость движений наблюдается в течение многих месяцев в послеприступном периоде.

Дальше в течение послеприступного периода сохраняются некоторые симптомы мышечной гипотонии и эмоционального расстройства.

Дети долго еще продолжают быть раздражительными, замкнутыми, рассеянными, вялыми. Следует отметить, что у детей, у которых клиническая картина развивается более остро и в более сильной форме, наблюдается более быстрое окончание патологического процесса и более стабильное затихание различных клинических показателей.

При более медленно и скрыто протекающем хореическом процессе и вялом развитии клинической картины отдельные симптомы, выраженные в большей или меньшей степени, сохраняются в течение более длительного периода времени.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Диффузный эндокардит (endocarditis diffusa) — встречается обычно в начальной стадии ревматического процесса и нередко сохраняет такой характер до конца своего развития. Однако очень часто он представляет собой только начальную фазу других форм эндокардита, вследствие чего некоторые авторы считают его начальным эндокардитом (endocarditis recens). При этом заболевании налицо альтеративно-экссудативные и пролиферативные изменения ткани клапанов. Микроскопически обнаруживается…

Этот вид эндокардита развивается в тех случаях, когда фиброзный процесс занимает главное место в обратном развитии как диффузного, так и веррукозного эндокардита. Возвратный веррукозный эндокардит (endocarditis recurrens, endocarditis recrudescens) развивается в более поздние этапы ревматизма, когда на старый процесс, закончившийся фиброзированием, наслаивается новый, острый бородавчатый эндокардит. Ревматический эндокардит почти всегда поражает митральный клапан. Нередко вместе…

Явления эндокардита и особенно при экссудативной форме дополняют клиническую картину активного ревматического процесса во время ревматического приступа. Поэтому экссудативные явления в эндокарде обычно совпадают с периодом ревматической атаки. Однако картина ревматического эндокардита в целом развивается значительно медленнее, чем общая клиническая картина ревматического приступа. Это особенно проявляется при пролиферативных воспалительных изменениях, которые постоянно наблюдаются в клапанах…

Сила сердечных шумов определяется по методу Levine и имеет 6 типов: Первый тип (S1) — очень тихий шум, который улавливается лишь после длительного и внимательного выслушивания, — короткий, чаще всего прото-систолический, без проведения. Второй тип (S2) — тихий, но сразу уловимый при выслушивании шум — немного более длительный, чем S3. Таковы чаще всего мезо-систолические шумы….

Систолический шум третьего типа чаще всего остается навсегда, причем он может претерпевать некоторые изменения. Систолические шумы четвертого, пятого и шестого типов деффинитивны и обычно сопровождаются увеличением размеров сердца. В прошлом считали, что диастолический шум появляется в более поздней стадии ревматического воспаления митрального клапана, при наличии уже оформляющегося стеноза митрального клапана. Однако это остается в силе…

Популярное
Новое Прочее