Ревматическая хорея (Психические расстройства)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Сущность ревматической болезни / Ревматическая хорея (Психические расстройства)

Психические расстройства разнообразны и неспецифичны для ревматической хореи. В начале заболевания на первый план выступают эмоциональные нарушения. Дети становятся раздражительными, капризными, легко обижаются и плачут при незначительных поводах.

Их сон становится неспокойным, они легко утомляются, становятся рассеянными. В последствии могут развиться и другие симптомы в результате нарушения сенсорной сферы и других психических изменений, полностью совпадающих с психическими изменениями, наблюдающимися при энцефалите.

Как уже было сказано выше, в отличие от других форм ревматического заболевания ревматическая хорея не начинается остро и развивается постепенно. Первые признаки начала заболевания отмечаются со стороны эмоциональных нарушений. Дети становятся раздражительными, плаксивыми, рассеянными, «непослушными». В этот период дети часто получают замечания от родителей и учителей, что еще больше ухудшает их настроение и поведение.

Даже ухудшенный почерк (первый признак нарушенной двигательной координации) рассматривается в начале не как начало заболевания, а как показатель небрежности со стороны ученика.

Обычно первые признаки тревоги родителей, которые заставляют их обращаться к врачу, появляется при увеличении координационных нарушений и гиперкинезии выражающейся в неловкости при приеме пищи, при одевании и г звании, в выпускании предметов из рук и пр.

При затухании болезненного процесса симптомы исчезают неодновременно. Раньше всего, в течение 4 — 8 недель от начала заболевания, постепенно затихают признаки гиперкинетического синдрома. Иногда однако известная неловкость движений наблюдается в течение многих месяцев в послеприступном периоде.

Дальше в течение послеприступного периода сохраняются некоторые симптомы мышечной гипотонии и эмоционального расстройства.

Дети долго еще продолжают быть раздражительными, замкнутыми, рассеянными, вялыми. Следует отметить, что у детей, у которых клиническая картина развивается более остро и в более сильной форме, наблюдается более быстрое окончание патологического процесса и более стабильное затихание различных клинических показателей.

При более медленно и скрыто протекающем хореическом процессе и вялом развитии клинической картины отдельные симптомы, выраженные в большей или меньшей степени, сохраняются в течение более длительного периода времени.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

В. Р., 13 лети, и. б. 684/1957 г. Заболел ревматизмом в возрасте б с половиной лет. Процесс протекал подостро, с затяжным характером, с ясно выраженным волнообразным ходом, частыми обострениями и короткими периодами затихания. Лечился несколько раз в больничных учреждениях. В институт поступил в очень тяжелом состоянии с диагнозом: ревматизм, активная фаза, подострое затяжное течение, сердечно-суставная…

Судьба больного ревматизмом ребенка решается тем, как и насколько поражено сердце ревматическим процессом, а также и характером остаточных явлений при этом поражении. Вот почему изучению изменений сердца при ревматизме еще в более далеком прошлом уделялось много внимания клиницистами и морфологами, а в последнее время также и гистохимиками, и биохимиками. Основные достижения в области патогенеза и…

Ограниченные спайки также могут вызвать тяжелые нарушения кровообращения, будучи локализованными в области устий верхней и нижней полых вен. Спайки в области первой могут привести к появлению изолированных отеков в области головы и верхних конечностей; прогноз их всегда серьезный. Ревматический перикардит, в отличие от туберкулезного, развивается не изолированно, а всегда в сочетании с ревматическим миокардитом и…

По данным П. Г. Кишш, Д. Сутрели, эти особенности систематизированы следующим образом: В детском возрасте в чистом виде воспалительные поражения сердца не встречаются; изменения со стороны сердца, наступающие в результате воздействия самых разнообразных вредных агентов, в морфологическом отношении почти всегда имеют смешанный характер — воспаление, дегенерация и следующее затем состояние рубцевания, наступающее в подострой или…

При распространении воспаления на диафрагмальную часть перикарда, в области живота могут появиться иногда сильные режущие боли, которые становятся причиной определения ошибочного диагноза (аппендицит). К перикардиту могут присоединиться перигепатит, перитонит, периспленит, которые обусловливают еще большее сходство этого заболевания с острым животом. Для перикардита также характерна выраженная тахикардия, не поддающаяся лечению наперстянкой и строфантином. Эта клиническая картина…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее