Поражения анализаторных систем

Ревматический процесс, поражая генерализированно центральную и периферическую нервную систему, охватывает также и различные анализаторы заболевшего ревматизмом ребенка. В результате этого наступают функциональные нарушения в различных органах чувств. В этом отношении лучше всего изучен зрительный анализатор. Поражения органа зрения выражаются в нескольких направлениях.

Так у больных ревматизмом, хотя и редко, наблюдаются клинически ясно выраженные поражения зрительного аппарата, такие как: ирит, иридоциклит, склерит, кератит и др. Ревматический процесс поражает также и мышечный аппарат глаза. Воспалительные и дистрофические процессы в глазных мышцах вызывают атрофию двигательного аппарата глаз и могут стать причиной развития косоглазия (Г. М. Зимглонг).

Систематическое и тщательное исследование функции зрительного анализатора позволяет обнаружить нарушение зрения и у больных ревматизмом, не предъявляющих жалоб по поводу зрительного аппарата.

Такие нарушения обнаружила А. Е. Колмакова при исследовании темновой адаптации; Г. К. Цверианишвили, применявший метод адекватной хронаксии, и пр. При исследовании зрительного аппарата у 185 больных ревматизмов взрослых людей (в возрасте от 15 до 57 лет), практически здоровых в отношении зрения, Т. А. Лысенко и Г. А. Самохина обнаружили у 41 из них изменения в глазах.

Эти изменения носили различный характер: последствия склерозирующего кератита, задние синехии, муфты на сосудистой сетке, изменения колибра сосудов, наличие экссудата в сосочке зрительного нерва, наличие экссудата и мелких кровоизлияний, изменения в желтом пятне в виде полузвездчатого образования, сужение зрительного поля до 15 — 20° и побледнение диска зрительного нерва без изменения границ поля зрения и др.

Можно отметить, что описанные выше изменения находятся в тесной связи с ревматическими поражениями мозга и в известной степени отражают состояние центральной нервной системы.

Вследствие этого исследования зрительного анализатора и зрительного аппарата у больных ревматизмом являются ценными диагностическими данными. Все сказанное в отношении зрительного аппарата касается и других органов чувств. Данные об изменении их однако во время ревматического приступа очень бедны.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Ревматический эндокардит встречается почти у всех больных детей сердечной или сердечно-суставной формой ревматизма. Гистологическими исследованиями установлено, что он никогда не развивается изолированно, а обычно сочетается с миокардитом (эндомиокардит). Ревматический процесс поражает наиболее часто сердечные клапаны и протекает в виде ревматическото вальвулита (endocarditis valvularis). Воспалительные изменения могут охватить и клапанные хорды (сухожильные волокна — хордальный эндокардит…

Течение ревматического перикардита, в особенности при правильном лечении ревматического процесса, непродолжительное. Его клинические симптомы, как бы ни были бурными и тяжелыми, проходят сравнительно быстро. Особенно скоро проходит шум трения перикарда. Иногда он может появится и исчезнуть на протяжении 1 — 2 — 3 часов, Вследствие чего остается необнаруженным. Нередко течение ревматического перикардита более тяжелое и…

Диффузный эндокардит (endocarditis diffusa) — встречается обычно в начальной стадии ревматического процесса и нередко сохраняет такой характер до конца своего развития. Однако очень часто он представляет собой только начальную фазу других форм эндокардита, вследствие чего некоторые авторы считают его начальным эндокардитом (endocarditis recens). При этом заболевании налицо альтеративно-экссудативные и пролиферативные изменения ткани клапанов. Микроскопически обнаруживается…

Этот вид эндокардита развивается в тех случаях, когда фиброзный процесс занимает главное место в обратном развитии как диффузного, так и веррукозного эндокардита. Возвратный веррукозный эндокардит (endocarditis recurrens, endocarditis recrudescens) развивается в более поздние этапы ревматизма, когда на старый процесс, закончившийся фиброзированием, наслаивается новый, острый бородавчатый эндокардит. Ревматический эндокардит почти всегда поражает митральный клапан. Нередко вместе…

Явления эндокардита и особенно при экссудативной форме дополняют клиническую картину активного ревматического процесса во время ревматического приступа. Поэтому экссудативные явления в эндокарде обычно совпадают с периодом ревматической атаки. Однако картина ревматического эндокардита в целом развивается значительно медленнее, чем общая клиническая картина ревматического приступа. Это особенно проявляется при пролиферативных воспалительных изменениях, которые постоянно наблюдаются в клапанах…

Популярное
Новое Прочее