Поражения анализаторных систем

Ревматический процесс, поражая генерализированно центральную и периферическую нервную систему, охватывает также и различные анализаторы заболевшего ревматизмом ребенка. В результате этого наступают функциональные нарушения в различных органах чувств. В этом отношении лучше всего изучен зрительный анализатор. Поражения органа зрения выражаются в нескольких направлениях.

Так у больных ревматизмом, хотя и редко, наблюдаются клинически ясно выраженные поражения зрительного аппарата, такие как: ирит, иридоциклит, склерит, кератит и др. Ревматический процесс поражает также и мышечный аппарат глаза. Воспалительные и дистрофические процессы в глазных мышцах вызывают атрофию двигательного аппарата глаз и могут стать причиной развития косоглазия (Г. М. Зимглонг).

Систематическое и тщательное исследование функции зрительного анализатора позволяет обнаружить нарушение зрения и у больных ревматизмом, не предъявляющих жалоб по поводу зрительного аппарата.

Такие нарушения обнаружила А. Е. Колмакова при исследовании темновой адаптации; Г. К. Цверианишвили, применявший метод адекватной хронаксии, и пр. При исследовании зрительного аппарата у 185 больных ревматизмов взрослых людей (в возрасте от 15 до 57 лет), практически здоровых в отношении зрения, Т. А. Лысенко и Г. А. Самохина обнаружили у 41 из них изменения в глазах.

Эти изменения носили различный характер: последствия склерозирующего кератита, задние синехии, муфты на сосудистой сетке, изменения колибра сосудов, наличие экссудата в сосочке зрительного нерва, наличие экссудата и мелких кровоизлияний, изменения в желтом пятне в виде полузвездчатого образования, сужение зрительного поля до 15 — 20° и побледнение диска зрительного нерва без изменения границ поля зрения и др.

Можно отметить, что описанные выше изменения находятся в тесной связи с ревматическими поражениями мозга и в известной степени отражают состояние центральной нервной системы.

Вследствие этого исследования зрительного анализатора и зрительного аппарата у больных ревматизмом являются ценными диагностическими данными. Все сказанное в отношении зрительного аппарата касается и других органов чувств. Данные об изменении их однако во время ревматического приступа очень бедны.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Клиническая картина ревматического миокарда разнообразна. Симптоматика ее в значительной степени определяется характером морфологических изменений. По мнению Скворцова, ревматическая гранулема, определяющая ревматизм как болезнь sui generis, ничего общего не имеет с ревматическими приступами и она не отражается на клинической картине. Ревматический процесс, выражающийся исключительно в таких гранулемах, является хроническим, развивается исподволь и протекает чрезвычайно медленно, без…

Субъективные жалобы непостоянны. У большинства больных детей они кроются за общими симптомами ревматизма. Наблюдается ослабление, вялость, быстрая утомляемость, сердцебиение при движении и состоянии покоя; у детей, реже чем у взрослых, появляются неопределенные и нехарактерные боли в области сердца. Чувство слабости и астения обусловливаются миокардитом только в случаях генерализованного, диффузного поражения сердечной мышцы. В качестве факторов…

Увеличение перкуторного тона при выстукивании сердца или сердечной тени при рентгенологическом исследовании определяет большую вероятность наличия диффузного миокардита. Очень убедительно в этом отношении общее расширение границ сердца во всех измерениях. Наиболее ценные и самые богатые клинические признаки ревматического миокардита обнаруживаются путем выслушивания. Наиболее частым показателем еще в ранней стадии заболевания является ослабление первого тона. Приглушенный…

По литературным данным, процент клинически распознаваемых перикардитов колеблется в весьма широких пределах — от 5,6 до 26,5% [В. О. Мочан, М. М. Бубнова и М. Н. Скворцова, З. И. Эдельман, Е. В. Ков: лева и многие другие — цит. по Л. Д. Штейнберг). У детей перикардит наблюдается чаще, чем у взрослых. На секции, по данным…

В. Р., 13 лети, и. б. 684/1957 г. Заболел ревматизмом в возрасте б с половиной лет. Процесс протекал подостро, с затяжным характером, с ясно выраженным волнообразным ходом, частыми обострениями и короткими периодами затихания. Лечился несколько раз в больничных учреждениях. В институт поступил в очень тяжелом состоянии с диагнозом: ревматизм, активная фаза, подострое затяжное течение, сердечно-суставная…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее