Поражения анализаторных систем

Ревматический процесс, поражая генерализированно центральную и периферическую нервную систему, охватывает также и различные анализаторы заболевшего ревматизмом ребенка. В результате этого наступают функциональные нарушения в различных органах чувств. В этом отношении лучше всего изучен зрительный анализатор. Поражения органа зрения выражаются в нескольких направлениях.

Так у больных ревматизмом, хотя и редко, наблюдаются клинически ясно выраженные поражения зрительного аппарата, такие как: ирит, иридоциклит, склерит, кератит и др. Ревматический процесс поражает также и мышечный аппарат глаза. Воспалительные и дистрофические процессы в глазных мышцах вызывают атрофию двигательного аппарата глаз и могут стать причиной развития косоглазия (Г. М. Зимглонг).

Систематическое и тщательное исследование функции зрительного анализатора позволяет обнаружить нарушение зрения и у больных ревматизмом, не предъявляющих жалоб по поводу зрительного аппарата.

Такие нарушения обнаружила А. Е. Колмакова при исследовании темновой адаптации; Г. К. Цверианишвили, применявший метод адекватной хронаксии, и пр. При исследовании зрительного аппарата у 185 больных ревматизмов взрослых людей (в возрасте от 15 до 57 лет), практически здоровых в отношении зрения, Т. А. Лысенко и Г. А. Самохина обнаружили у 41 из них изменения в глазах.

Эти изменения носили различный характер: последствия склерозирующего кератита, задние синехии, муфты на сосудистой сетке, изменения колибра сосудов, наличие экссудата в сосочке зрительного нерва, наличие экссудата и мелких кровоизлияний, изменения в желтом пятне в виде полузвездчатого образования, сужение зрительного поля до 15 — 20° и побледнение диска зрительного нерва без изменения границ поля зрения и др.

Можно отметить, что описанные выше изменения находятся в тесной связи с ревматическими поражениями мозга и в известной степени отражают состояние центральной нервной системы.

Вследствие этого исследования зрительного анализатора и зрительного аппарата у больных ревматизмом являются ценными диагностическими данными. Все сказанное в отношении зрительного аппарата касается и других органов чувств. Данные об изменении их однако во время ревматического приступа очень бедны.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Судьба больного ревматизмом ребенка решается тем, как и насколько поражено сердце ревматическим процессом, а также и характером остаточных явлений при этом поражении. Вот почему изучению изменений сердца при ревматизме еще в более далеком прошлом уделялось много внимания клиницистами и морфологами, а в последнее время также и гистохимиками, и биохимиками. Основные достижения в области патогенеза и…

Ограниченные спайки также могут вызвать тяжелые нарушения кровообращения, будучи локализованными в области устий верхней и нижней полых вен. Спайки в области первой могут привести к появлению изолированных отеков в области головы и верхних конечностей; прогноз их всегда серьезный. Ревматический перикардит, в отличие от туберкулезного, развивается не изолированно, а всегда в сочетании с ревматическим миокардитом и…

По данным П. Г. Кишш, Д. Сутрели, эти особенности систематизированы следующим образом: В детском возрасте в чистом виде воспалительные поражения сердца не встречаются; изменения со стороны сердца, наступающие в результате воздействия самых разнообразных вредных агентов, в морфологическом отношении почти всегда имеют смешанный характер — воспаление, дегенерация и следующее затем состояние рубцевания, наступающее в подострой или…

При распространении воспаления на диафрагмальную часть перикарда, в области живота могут появиться иногда сильные режущие боли, которые становятся причиной определения ошибочного диагноза (аппендицит). К перикардиту могут присоединиться перигепатит, перитонит, периспленит, которые обусловливают еще большее сходство этого заболевания с острым животом. Для перикардита также характерна выраженная тахикардия, не поддающаяся лечению наперстянкой и строфантином. Эта клиническая картина…

Ревматический эндокардит встречается почти у всех больных детей сердечной или сердечно-суставной формой ревматизма. Гистологическими исследованиями установлено, что он никогда не развивается изолированно, а обычно сочетается с миокардитом (эндомиокардит). Ревматический процесс поражает наиболее часто сердечные клапаны и протекает в виде ревматическото вальвулита (endocarditis valvularis). Воспалительные изменения могут охватить и клапанные хорды (сухожильные волокна — хордальный эндокардит…

Популярное
Новое Прочее