Поражения анализаторных систем (Многообразие клинической картины)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Сущность ревматической болезни / Поражения анализаторных систем (Многообразие клинической картины)

Многообразие клинической картины

Действительно описанная выше многогранность нервных симптомов касается ревматизма мозга вообще, а не отдельного больного.

Но и при нем, несмотря на наличие группирования клинических симптомов, объединяемых в определенную нозологическую единицу, наблюдается более богатая и разнообразная клиника по сравнению с заболеваниями мозга иной этиологии.

Это особенно заметно при динамическом наблюдении над мозговым ревматическим поражением, при котором у одного и того же больного можно наблюдать переход одного неврологического синдрома в другие.

Динамика поражений мозга при ревматизме

Динамика поражений мозга при ревматизме параллельна в значительной мере динамике общего ревматического процесса и обладает его особенностями — хроническим течением и волнообразностью.

Отдельные симптомы ревматизма мозга, особенно острые формы ревматических энцефалитов, действительно, скоропреходящие. Это обусловливается тем, что острая фаза ревматического процесса непродолжительна.

Однако, хотя он и затихает, процесс не угасает в течение месяцев. Выражением его активности является волнообразное проявление отдельных клинических симптомов и стойкое сохранение в межприступном периоде невралгических микропризнаков, обнаруживаемых лишь при более тщательном исследовании больного, нередко даже много позднее.

Иногда эти микросимптомы слегка обостряются на некоторое время и снова затихают, дожидаясь появления нового ревматического приступа с новыми признаками клинической картины ревматизма мозга.

Влияние противоревматического лечения

В основном поражения мозга при ревматизме, в отличие от поражений его при ряде тяжелых заболеваний, обратимы и доброкачественны. Чаще всего наступает полное клиническое излечение. Обратное развитие картины мозгового поражения подобно общему ревматическому процессу наступает при противоревматическом лечении.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Диффузный эндокардит (endocarditis diffusa) — встречается обычно в начальной стадии ревматического процесса и нередко сохраняет такой характер до конца своего развития. Однако очень часто он представляет собой только начальную фазу других форм эндокардита, вследствие чего некоторые авторы считают его начальным эндокардитом (endocarditis recens). При этом заболевании налицо альтеративно-экссудативные и пролиферативные изменения ткани клапанов. Микроскопически обнаруживается…

Этот вид эндокардита развивается в тех случаях, когда фиброзный процесс занимает главное место в обратном развитии как диффузного, так и веррукозного эндокардита. Возвратный веррукозный эндокардит (endocarditis recurrens, endocarditis recrudescens) развивается в более поздние этапы ревматизма, когда на старый процесс, закончившийся фиброзированием, наслаивается новый, острый бородавчатый эндокардит. Ревматический эндокардит почти всегда поражает митральный клапан. Нередко вместе…

Явления эндокардита и особенно при экссудативной форме дополняют клиническую картину активного ревматического процесса во время ревматического приступа. Поэтому экссудативные явления в эндокарде обычно совпадают с периодом ревматической атаки. Однако картина ревматического эндокардита в целом развивается значительно медленнее, чем общая клиническая картина ревматического приступа. Это особенно проявляется при пролиферативных воспалительных изменениях, которые постоянно наблюдаются в клапанах…

Сила сердечных шумов определяется по методу Levine и имеет 6 типов: Первый тип (S1) — очень тихий шум, который улавливается лишь после длительного и внимательного выслушивания, — короткий, чаще всего прото-систолический, без проведения. Второй тип (S2) — тихий, но сразу уловимый при выслушивании шум — немного более длительный, чем S3. Таковы чаще всего мезо-систолические шумы….

Систолический шум третьего типа чаще всего остается навсегда, причем он может претерпевать некоторые изменения. Систолические шумы четвертого, пятого и шестого типов деффинитивны и обычно сопровождаются увеличением размеров сердца. В прошлом считали, что диастолический шум появляется в более поздней стадии ревматического воспаления митрального клапана, при наличии уже оформляющегося стеноза митрального клапана. Однако это остается в силе…

Популярное
Новое Прочее