Поражения желез внутренней секреции

Функции желез внутренней секреции находятся в непосредственной связи с функцией нервной системы.

Их взаимодействие оформляет ту сложную цепь нейрогуморальных процессов, которые объединяют различные органы и системы в единое целое, создают равновесие между организмом и окружающей средой, непрерывно осуществляют самые разнообразные реакции приспособления организма к постоянно изменяющимся условиям внутренней и внешней среды.

Из этого следует, что при ревматическом заболевании, которое представляет собой серьезное и разностороннее нарушение физиологического состояния организма, важное место занимают патологические отклонения в деятельности желез внутренней секреции.

Отношения этих патологических отклонений к ревматическому процессу следует рассматривать в двух направлениях.

В направлении функционального нарушения желез
внутренней секреции как фактора, проторяющего путь ревматическому процессу и поэтому играющего существенную роль в патогенезе ревматизма.

Как уже подчеркивалось, различные гормоны путем постоянного контроля и регуляции ряда энзим-субстратных систем обеспечивают поддержание определенных циклов обмена в соединительной ткани.

Нарушение такого вида гормональной регуляции лежит в основе изменений реактивности организма, выражающихся в явлениях сенсибилизации и аллергизации, которые предшествуют ревматической болезни.

В этом отношении особенно большая роль приходится на долю изменений в системе гипофиз-надпочечники.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Систолический шум третьего типа чаще всего остается навсегда, причем он может претерпевать некоторые изменения. Систолические шумы четвертого, пятого и шестого типов деффинитивны и обычно сопровождаются увеличением размеров сердца. В прошлом считали, что диастолический шум появляется в более поздней стадии ревматического воспаления митрального клапана, при наличии уже оформляющегося стеноза митрального клапана. Однако это остается в силе…

Ревматический миокардит является обязательной составной частью ревмокардита. Патологоанатомические данные указывают, что он обычно сопровождается и эндокардитом в виде эндомиокардита. Наиболее характерным морфологическим признаком ревматического миокардита являются ревматические узлы. Они располагаются в ткани около сосудов, наиболее часто в ушке левого предсердия, в стенке левого желудочка, в межжелудочковой перегородке, в сосочковых мышцах (А. И. Абрикосов, А. И….

Неспецифический диффузный экссудативный миокардит в значительной степени определяет и клинику острой фазы ревматического приступа. В особенности под влиянием антиаллергического лечения он затихает обычно значительно быстрее, после чего затихает и клиническая картина ревматизма вообще. При обратном развитии ревматического процесса уменьшается число специфических гранулем. Однако их можно наблюдать еще длительное время в подострой стадии, причем они иногда…

При электронно-микроскопическом исследовании умерших и больных ревматизмом (при оперативных вмешательствах) были установлены изменения ультраструктуры миокарда, как следствие ревматического процесса. Это значительные изменения митохондрий, вакуолярная трансформация канальцев саркоплазматических волокон, уменьшение количества гликогенных частиц. В отдельных клетках наблюдались контрактильные сокращения миофибрил, охватывающие 5 — 15 соседних саркомеров; протофибриллы в саркомерах, расположенных вблизи сморщенных зон, очень часто бывают…

Клиническая картина ревматического миокарда разнообразна. Симптоматика ее в значительной степени определяется характером морфологических изменений. По мнению Скворцова, ревматическая гранулема, определяющая ревматизм как болезнь sui generis, ничего общего не имеет с ревматическими приступами и она не отражается на клинической картине. Ревматический процесс, выражающийся исключительно в таких гранулемах, является хроническим, развивается исподволь и протекает чрезвычайно медленно, без…

Популярное
Новое Прочее