Функции желез внутренней секреции находятся в непосредственной связи с функцией нервной системы.
Их взаимодействие оформляет ту сложную цепь нейрогуморальных процессов, которые объединяют различные органы и системы в единое целое, создают равновесие между организмом и окружающей средой, непрерывно осуществляют самые разнообразные реакции приспособления организма к постоянно изменяющимся условиям внутренней и внешней среды.
Из этого следует, что при ревматическом заболевании, которое представляет собой серьезное и разностороннее нарушение физиологического состояния организма, важное место занимают патологические отклонения в деятельности желез внутренней секреции.
Отношения этих патологических отклонений к ревматическому процессу следует рассматривать в двух направлениях.
В направлении функционального нарушения желез внутренней секреции как фактора, проторяющего путь ревматическому процессу и поэтому играющего существенную роль в патогенезе ревматизма.
Как уже подчеркивалось, различные гормоны путем постоянного контроля и регуляции ряда энзим-субстратных систем обеспечивают поддержание определенных циклов обмена в соединительной ткани.
Нарушение такого вида гормональной регуляции лежит в основе изменений реактивности организма, выражающихся в явлениях сенсибилизации и аллергизации, которые предшествуют ревматической болезни.
В этом отношении особенно большая роль приходится на долю изменений в системе гипофиз-надпочечники.
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов