Поражения желез внутренней секреции (Данные Селье)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Сущность ревматической болезни / Поражения желез внутренней секреции (Данные Селье)

Согласно Селье, при «болезнях с преимущественным нарушением адаптации», к которым он относит и ревматизм, организм реагирует на различные болезнетворные агрессоры повышением секреции АКТГ передней долей гипофиза и кортикоидных гормонов — надпочечниками.

Создается напряжение в системе гипофиз-надпочечники, что обеспечивает защиту организма. Наиболее важную роль в патогенезе «болезней адаптации», а, следовательно, и ревматизма, по мнению Селье, играет изменение соотношения между минералокортикоидами и глюкокортикоидами. При экспериментальных исследованиях, проведенных на крысах, путем передозировки дезоксикортикостерона Селье удалось вызвать у животных появление моно- и полиартритов, подобных тем, которые наблюдаются при ревматизме.

В сердце и кровеносных сосудах третированных дезоксикортикостероном крыс он обнаружил гистологические изменения с гранулемами, подобными ашоф-талалаевским узлам при ревматизме.

В направлении поражения желез внутренней секреции ревматическим процессом, который, особенно в острой фазе приступа, поражает различные эндокринные железы, что, в свою очередь, вызывает новые патологические отклонения в их функции.

Особенно часто ревматическим процессом поражается функция надпочечников. Е. С. Рысева при исследовании большого числа детей, больных ревматизмом (253) в активной фазе заболевания, установила нарушения функционального состояния коры надпочечников в 94,8%.

Количественное определение 17-кетостероидов и 17-оксикортикосте-роидов в суточной моче и проведенные функциональные пробы (проба Лабхарта и Торна) показали в начале первого и реже в начале повторных ревматических приступов повышение глюкокортикоидной активности надпочечников и ее понижение, то более быстрое, то более медленное, в дальнейшем ходе ревматического процесса.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Ревматический миокардит является обязательной составной частью ревмокардита. Патологоанатомические данные указывают, что он обычно сопровождается и эндокардитом в виде эндомиокардита. Наиболее характерным морфологическим признаком ревматического миокардита являются ревматические узлы. Они располагаются в ткани около сосудов, наиболее часто в ушке левого предсердия, в стенке левого желудочка, в межжелудочковой перегородке, в сосочковых мышцах (А. И. Абрикосов, А. И….

Неспецифический диффузный экссудативный миокардит в значительной степени определяет и клинику острой фазы ревматического приступа. В особенности под влиянием антиаллергического лечения он затихает обычно значительно быстрее, после чего затихает и клиническая картина ревматизма вообще. При обратном развитии ревматического процесса уменьшается число специфических гранулем. Однако их можно наблюдать еще длительное время в подострой стадии, причем они иногда…

При электронно-микроскопическом исследовании умерших и больных ревматизмом (при оперативных вмешательствах) были установлены изменения ультраструктуры миокарда, как следствие ревматического процесса. Это значительные изменения митохондрий, вакуолярная трансформация канальцев саркоплазматических волокон, уменьшение количества гликогенных частиц. В отдельных клетках наблюдались контрактильные сокращения миофибрил, охватывающие 5 — 15 соседних саркомеров; протофибриллы в саркомерах, расположенных вблизи сморщенных зон, очень часто бывают…

Клиническая картина ревматического миокарда разнообразна. Симптоматика ее в значительной степени определяется характером морфологических изменений. По мнению Скворцова, ревматическая гранулема, определяющая ревматизм как болезнь sui generis, ничего общего не имеет с ревматическими приступами и она не отражается на клинической картине. Ревматический процесс, выражающийся исключительно в таких гранулемах, является хроническим, развивается исподволь и протекает чрезвычайно медленно, без…

Субъективные жалобы непостоянны. У большинства больных детей они кроются за общими симптомами ревматизма. Наблюдается ослабление, вялость, быстрая утомляемость, сердцебиение при движении и состоянии покоя; у детей, реже чем у взрослых, появляются неопределенные и нехарактерные боли в области сердца. Чувство слабости и астения обусловливаются миокардитом только в случаях генерализованного, диффузного поражения сердечной мышцы. В качестве факторов…

Популярное
Новое Прочее