Поражения желез внутренней секреции (Понижение глюкокортикоидной активности)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Сущность ревматической болезни / Поражения желез внутренней секреции (Понижение глюкокортикоидной активности)

Понижение глюкокортикоидной активности выражалось в снижении содержания 17-оксикортикостероидов в моче и в ослаблении ответных реакций при повторном введении АКТГ в организм, указывающих на уменьшение резервов глюкокортикоидной активности коры надпочечников.

Особенно сильно понижаются функциональные возможности коры надпочечников у больных с тяжелым ходом и многократными рецидивами ревматического процесса. Обычно у больных ревматизмом детей глюкокортикоидная активность коры надпочечников восстанавливается постепенно, по мере затихания ревматического процесса.

Восстановление это однако отстает от клинического выздоровления, а нередко и не достигает среднего нормального уровня еще долгое время после ремиссии.

Р. А. Джуганян
обнаружил у 56% детей, больных ревматизмом, в послеприступном и внеприступном периодах более низкие, чем у здоровых, величины экскреции 17-кетостероидов и 17-оксикортикостерои-дов, а у 36% — повышенное выделение ванилинминдальной кислоты.

Иногда, особенно при непрерывно рецидивирующих формах ревматизма, функция надпочечников может долгое время оставаться значительно пониженной. В таких случаях недостаточность надпочечников выражается в стойкой адинамии, усиленной пигментации кожи, гипотонии.

Подобные явления мы наблюдали у отдельных больных ревматизмом детей, у которых позднее, при вскрытии, обнаруживалась выраженная атрофия надпочечников.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Явления эндокардита и особенно при экссудативной форме дополняют клиническую картину активного ревматического процесса во время ревматического приступа. Поэтому экссудативные явления в эндокарде обычно совпадают с периодом ревматической атаки. Однако картина ревматического эндокардита в целом развивается значительно медленнее, чем общая клиническая картина ревматического приступа. Это особенно проявляется при пролиферативных воспалительных изменениях, которые постоянно наблюдаются в клапанах…

Сила сердечных шумов определяется по методу Levine и имеет 6 типов: Первый тип (S1) — очень тихий шум, который улавливается лишь после длительного и внимательного выслушивания, — короткий, чаще всего прото-систолический, без проведения. Второй тип (S2) — тихий, но сразу уловимый при выслушивании шум — немного более длительный, чем S3. Таковы чаще всего мезо-систолические шумы….

Систолический шум третьего типа чаще всего остается навсегда, причем он может претерпевать некоторые изменения. Систолические шумы четвертого, пятого и шестого типов деффинитивны и обычно сопровождаются увеличением размеров сердца. В прошлом считали, что диастолический шум появляется в более поздней стадии ревматического воспаления митрального клапана, при наличии уже оформляющегося стеноза митрального клапана. Однако это остается в силе…

Ревматический миокардит является обязательной составной частью ревмокардита. Патологоанатомические данные указывают, что он обычно сопровождается и эндокардитом в виде эндомиокардита. Наиболее характерным морфологическим признаком ревматического миокардита являются ревматические узлы. Они располагаются в ткани около сосудов, наиболее часто в ушке левого предсердия, в стенке левого желудочка, в межжелудочковой перегородке, в сосочковых мышцах (А. И. Абрикосов, А. И….

Неспецифический диффузный экссудативный миокардит в значительной степени определяет и клинику острой фазы ревматического приступа. В особенности под влиянием антиаллергического лечения он затихает обычно значительно быстрее, после чего затихает и клиническая картина ревматизма вообще. При обратном развитии ревматического процесса уменьшается число специфических гранулем. Однако их можно наблюдать еще длительное время в подострой стадии, причем они иногда…

Популярное
Новое Прочее