Понижение глюкокортикоидной активности выражалось в снижении содержания 17-оксикортикостероидов в моче и в ослаблении ответных реакций при повторном введении АКТГ в организм, указывающих на уменьшение резервов глюкокортикоидной активности коры надпочечников.
Особенно сильно понижаются функциональные возможности коры надпочечников у больных с тяжелым ходом и многократными рецидивами ревматического процесса. Обычно у больных ревматизмом детей глюкокортикоидная активность коры надпочечников восстанавливается постепенно, по мере затихания ревматического процесса.
Восстановление это однако отстает от клинического выздоровления, а нередко и не достигает среднего нормального уровня еще долгое время после ремиссии.
Р. А. Джуганян обнаружил у 56% детей, больных ревматизмом, в послеприступном и внеприступном периодах более низкие, чем у здоровых, величины экскреции 17-кетостероидов и 17-оксикортикостерои-дов, а у 36% — повышенное выделение ванилинминдальной кислоты.
Иногда, особенно при непрерывно рецидивирующих формах ревматизма, функция надпочечников может долгое время оставаться значительно пониженной. В таких случаях недостаточность надпочечников выражается в стойкой адинамии, усиленной пигментации кожи, гипотонии.
Подобные явления мы наблюдали у отдельных больных ревматизмом детей, у которых позднее, при вскрытии, обнаруживалась выраженная атрофия надпочечников.
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов