Поражения желез внутренней секреции (Атрофия коры надпочечников)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Сущность ревматической болезни / Поражения желез внутренней секреции (Атрофия коры надпочечников)


Атрофия коры надпочечников

Атрофия коры надпочечников


Морфологические патологические изменения в надпочечниках обнаруживает также и Рысева у умерших от ревматизма детей. Эти изменения выражались в гомогенизации, повышенной оксифильности, мукоидном набухании, склерозировании и утолщении капсулы надпочечников.

Между волокнами капсулы и периваскулярно были обнаружены инфильтраты со скоплением крупных макрофагов и плазматических клеток, протоплазма которых была насыщена JPHK и ядра их давали интенсивную реакцию Фельгена. При большой продолжительности ревматической болезни (7 — 12 лет) отмечался выраженный склероз надпочечников.

У детей с непрерывно рецидивирующим течением ревматического процесса в большинстве случаев наблюдалось нарушение структуры надпочечников, дискомпенсация с явлениями некробиоза и жировая дистрофия клеток. В отдельных участках находили образование псевдотубулярной структуры, эктопию клеток коры мозгового вещества, развитие аденоматозной структуры в различных зонах коры надпочечников (компенсаторная реакция).

Нарушение функций надпочечников очень часто связано с диэнцефальным синдромом, который наблюдался Рысевой у 16% детей, больных ревматизмом, и с энцефало-гипофизарными нарушениями — у 6%.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Ревматический миокардит является обязательной составной частью ревмокардита. Патологоанатомические данные указывают, что он обычно сопровождается и эндокардитом в виде эндомиокардита. Наиболее характерным морфологическим признаком ревматического миокардита являются ревматические узлы. Они располагаются в ткани около сосудов, наиболее часто в ушке левого предсердия, в стенке левого желудочка, в межжелудочковой перегородке, в сосочковых мышцах (А. И. Абрикосов, А. И….

Неспецифический диффузный экссудативный миокардит в значительной степени определяет и клинику острой фазы ревматического приступа. В особенности под влиянием антиаллергического лечения он затихает обычно значительно быстрее, после чего затихает и клиническая картина ревматизма вообще. При обратном развитии ревматического процесса уменьшается число специфических гранулем. Однако их можно наблюдать еще длительное время в подострой стадии, причем они иногда…

При электронно-микроскопическом исследовании умерших и больных ревматизмом (при оперативных вмешательствах) были установлены изменения ультраструктуры миокарда, как следствие ревматического процесса. Это значительные изменения митохондрий, вакуолярная трансформация канальцев саркоплазматических волокон, уменьшение количества гликогенных частиц. В отдельных клетках наблюдались контрактильные сокращения миофибрил, охватывающие 5 — 15 соседних саркомеров; протофибриллы в саркомерах, расположенных вблизи сморщенных зон, очень часто бывают…

Клиническая картина ревматического миокарда разнообразна. Симптоматика ее в значительной степени определяется характером морфологических изменений. По мнению Скворцова, ревматическая гранулема, определяющая ревматизм как болезнь sui generis, ничего общего не имеет с ревматическими приступами и она не отражается на клинической картине. Ревматический процесс, выражающийся исключительно в таких гранулемах, является хроническим, развивается исподволь и протекает чрезвычайно медленно, без…

Субъективные жалобы непостоянны. У большинства больных детей они кроются за общими симптомами ревматизма. Наблюдается ослабление, вялость, быстрая утомляемость, сердцебиение при движении и состоянии покоя; у детей, реже чем у взрослых, появляются неопределенные и нехарактерные боли в области сердца. Чувство слабости и астения обусловливаются миокардитом только в случаях генерализованного, диффузного поражения сердечной мышцы. В качестве факторов…

Популярное
Новое Прочее