Поражения желез внутренней секреции (Заболевание гипофиза)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Сущность ревматической болезни / Поражения желез внутренней секреции (Заболевание гипофиза)

Заболевание гипофиза характеризовалось проявлениями базофилизма гипофиза (ожирение центрального происхождения, артериальная гипертензия, увеличение щитовидной железы) или признаками акро-мегалоидных эпизодов (грубые черты лица, большие конечности, у отдельных детей — высокий рост).

Морфологически у умерших детей обнаруживали в капсуле, в строме гипофиза и периваскулярно усиление развития соединительнотканных волокон, огрубелость их и склерозирование. У умерших детей с акро-мегалоидными проявлениями наблюдалось поражение диэнцефальной области с постепенным уменьшением количества базофильных клеток гипофиза и их дегрануляцией.

Особого внимания заслуживают функциональные изменения в щитовидной железе у больных ревматизмом детей. В литературе описан ряд поражений щитовидной железы — от острого, быстро поддающегося обратному развитию тиреоидита до значительно выраженной картины гипер- или гипотиреоза, развитие которых связано с ревматизмом (Л. Н. Бережков, Н. А. Вельяминов, Рысева и др.).

Б. С. Тодоров при применении комплекса тестов с радиоактивным йодом обнаружил, что у 27 — 50% больных в активной фазе ревматизма функционально состояние щитовидной железы повышено, а у 11 — 19% — понижено.

Значительно больше число случаев с повышенной функцией щитовидной железы у людей с поражением сердца. При этом функциональное состояние щитовидной железы зависит не столько от сердечно-сосудистой недостаточности, сколько от активности ревматического процесса.

По мере затихания процесса функция щитовидной железы нормализуется. У больных в неактивной фазе ревматизма, по данным Тодорова, обнаруживается нормальная функция щитовидной железы в 80% случаев, а понижение функциональной активности этой железы — почти у всех больных с декомпенсацией сердечно-сосудистой системы. Умеренно повышенную активность щитовидной железы обнаруживал Бережков у большого числа детей во время ревматического приступа.

По его данным при более тяжелом течении ревматического процесса изменения со стороны щитовидной железы были более сильно выражены, а при затихании ревматического приступа, в ряде случаев, наблюдалась нормализация ее функции, наряду с чем отмечалось и временное повышение функциональной активности щитовидной железы (по показателю поглощения радиоактивного йода).

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

По данным П. Г. Кишш, Д. Сутрели, эти особенности систематизированы следующим образом: В детском возрасте в чистом виде воспалительные поражения сердца не встречаются; изменения со стороны сердца, наступающие в результате воздействия самых разнообразных вредных агентов, в морфологическом отношении почти всегда имеют смешанный характер — воспаление, дегенерация и следующее затем состояние рубцевания, наступающее в подострой или…

При распространении воспаления на диафрагмальную часть перикарда, в области живота могут появиться иногда сильные режущие боли, которые становятся причиной определения ошибочного диагноза (аппендицит). К перикардиту могут присоединиться перигепатит, перитонит, периспленит, которые обусловливают еще большее сходство этого заболевания с острым животом. Для перикардита также характерна выраженная тахикардия, не поддающаяся лечению наперстянкой и строфантином. Эта клиническая картина…

Ревматический эндокардит встречается почти у всех больных детей сердечной или сердечно-суставной формой ревматизма. Гистологическими исследованиями установлено, что он никогда не развивается изолированно, а обычно сочетается с миокардитом (эндомиокардит). Ревматический процесс поражает наиболее часто сердечные клапаны и протекает в виде ревматическото вальвулита (endocarditis valvularis). Воспалительные изменения могут охватить и клапанные хорды (сухожильные волокна — хордальный эндокардит…

Течение ревматического перикардита, в особенности при правильном лечении ревматического процесса, непродолжительное. Его клинические симптомы, как бы ни были бурными и тяжелыми, проходят сравнительно быстро. Особенно скоро проходит шум трения перикарда. Иногда он может появится и исчезнуть на протяжении 1 — 2 — 3 часов, Вследствие чего остается необнаруженным. Нередко течение ревматического перикардита более тяжелое и…

Диффузный эндокардит (endocarditis diffusa) — встречается обычно в начальной стадии ревматического процесса и нередко сохраняет такой характер до конца своего развития. Однако очень часто он представляет собой только начальную фазу других форм эндокардита, вследствие чего некоторые авторы считают его начальным эндокардитом (endocarditis recens). При этом заболевании налицо альтеративно-экссудативные и пролиферативные изменения ткани клапанов. Микроскопически обнаруживается…

Популярное
Новое Прочее