Поражения желез внутренней секреции (Клинические признаки)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Сущность ревматической болезни / Поражения желез внутренней секреции (Клинические признаки)

Клинические признаки поражения щитовидной железы Рысева обнаружила у 16% детей, больных ревматизмом. У 48 из 445 детей наблюдалось увеличение щитовидной железы (от I до III степени) с симптомами возбуждения симпатического отдела вегетативной нервной системы.

Гипертиреоз длился от нескольких месяцев до 9 лет. Признаки гипотиреоза отмечались у 22 детей с тяжелым, беспрерывно рецидивирующим течением ревматического процесса. Степень поражения щитовидной железы у наблюдаемых Рысевой детей, с одной стороны, зависела от активности ревматического процесса, а, с другой — от возраста заболевших детей. Чаще всего гипертиреоз и тиреотоксикоз отмечались у детей в препубертатном и пубертатном периодах.

У детей младшего школьного возраста, болеющих ревматизмом, гипертиреоз наблюдался реже, был менее выражен, легче протекал и чаще исчезал при затихании ревматического процесса.

Функциональные нарушения
деятельности щитовидной железы у больных ревматизмом В. А. Мурза объясняет не воспалительными изменениями (тиреоид ревматический), а нарушением деятельности центральной нервной системы и поражениями в диэнцефальной области.

Он указывает, что обычно усиление деятельности щитовидной железы сочетается с понижением функций коры надпочечников. Гормоны щитовидной железы усиливают явления сенсибилизации, аллергии, содействуют развитию воспалительных реакций и пролиферативных процессов в организме.

По данным В. А. Мурза, у больных ревматизмом с явлениями гипертиреоза ревматический процесс протекает тяжелее, более длительно, с более разнообразными патологическими отклонениями в функциях многих органов и вызывает большое число и более отчетливо выраженные субъективные жалобы. Такие больные, по его мнению, труднее поддаются лечению и более предрасположены к обострению ревматического процесса.

Отдельные авторы указывают на некоторые изменения в половых железах. Особенно подчеркивают функциональные нарушения половых желез у женщин, заболевших ревматизмом (Цукершпгейн).

Они выражаются поздним началом менструации, нарушениями менструального цикла, бесплодием или абортами. Б. В. Ильинский установил при цитологическом исследовании мазка содержимого влагалища выраженную эстрогенную недостаточность более чем у половины больных ревматизмом женщин.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Клиническая картина ревматического миокарда разнообразна. Симптоматика ее в значительной степени определяется характером морфологических изменений. По мнению Скворцова, ревматическая гранулема, определяющая ревматизм как болезнь sui generis, ничего общего не имеет с ревматическими приступами и она не отражается на клинической картине. Ревматический процесс, выражающийся исключительно в таких гранулемах, является хроническим, развивается исподволь и протекает чрезвычайно медленно, без…

Субъективные жалобы непостоянны. У большинства больных детей они кроются за общими симптомами ревматизма. Наблюдается ослабление, вялость, быстрая утомляемость, сердцебиение при движении и состоянии покоя; у детей, реже чем у взрослых, появляются неопределенные и нехарактерные боли в области сердца. Чувство слабости и астения обусловливаются миокардитом только в случаях генерализованного, диффузного поражения сердечной мышцы. В качестве факторов…

Увеличение перкуторного тона при выстукивании сердца или сердечной тени при рентгенологическом исследовании определяет большую вероятность наличия диффузного миокардита. Очень убедительно в этом отношении общее расширение границ сердца во всех измерениях. Наиболее ценные и самые богатые клинические признаки ревматического миокардита обнаруживаются путем выслушивания. Наиболее частым показателем еще в ранней стадии заболевания является ослабление первого тона. Приглушенный…

По литературным данным, процент клинически распознаваемых перикардитов колеблется в весьма широких пределах — от 5,6 до 26,5% [В. О. Мочан, М. М. Бубнова и М. Н. Скворцова, З. И. Эдельман, Е. В. Ков: лева и многие другие — цит. по Л. Д. Штейнберг). У детей перикардит наблюдается чаще, чем у взрослых. На секции, по данным…

В. Р., 13 лети, и. б. 684/1957 г. Заболел ревматизмом в возрасте б с половиной лет. Процесс протекал подостро, с затяжным характером, с ясно выраженным волнообразным ходом, частыми обострениями и короткими периодами затихания. Лечился несколько раз в больничных учреждениях. В институт поступил в очень тяжелом состоянии с диагнозом: ревматизм, активная фаза, подострое затяжное течение, сердечно-суставная…

Популярное
Новое Прочее