Поражения желез внутренней секреции (Клинические признаки)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Сущность ревматической болезни / Поражения желез внутренней секреции (Клинические признаки)

Клинические признаки поражения щитовидной железы Рысева обнаружила у 16% детей, больных ревматизмом. У 48 из 445 детей наблюдалось увеличение щитовидной железы (от I до III степени) с симптомами возбуждения симпатического отдела вегетативной нервной системы.

Гипертиреоз длился от нескольких месяцев до 9 лет. Признаки гипотиреоза отмечались у 22 детей с тяжелым, беспрерывно рецидивирующим течением ревматического процесса. Степень поражения щитовидной железы у наблюдаемых Рысевой детей, с одной стороны, зависела от активности ревматического процесса, а, с другой — от возраста заболевших детей. Чаще всего гипертиреоз и тиреотоксикоз отмечались у детей в препубертатном и пубертатном периодах.

У детей младшего школьного возраста, болеющих ревматизмом, гипертиреоз наблюдался реже, был менее выражен, легче протекал и чаще исчезал при затихании ревматического процесса.

Функциональные нарушения
деятельности щитовидной железы у больных ревматизмом В. А. Мурза объясняет не воспалительными изменениями (тиреоид ревматический), а нарушением деятельности центральной нервной системы и поражениями в диэнцефальной области.

Он указывает, что обычно усиление деятельности щитовидной железы сочетается с понижением функций коры надпочечников. Гормоны щитовидной железы усиливают явления сенсибилизации, аллергии, содействуют развитию воспалительных реакций и пролиферативных процессов в организме.

По данным В. А. Мурза, у больных ревматизмом с явлениями гипертиреоза ревматический процесс протекает тяжелее, более длительно, с более разнообразными патологическими отклонениями в функциях многих органов и вызывает большое число и более отчетливо выраженные субъективные жалобы. Такие больные, по его мнению, труднее поддаются лечению и более предрасположены к обострению ревматического процесса.

Отдельные авторы указывают на некоторые изменения в половых железах. Особенно подчеркивают функциональные нарушения половых желез у женщин, заболевших ревматизмом (Цукершпгейн).

Они выражаются поздним началом менструации, нарушениями менструального цикла, бесплодием или абортами. Б. В. Ильинский установил при цитологическом исследовании мазка содержимого влагалища выраженную эстрогенную недостаточность более чем у половины больных ревматизмом женщин.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Этот вид эндокардита развивается в тех случаях, когда фиброзный процесс занимает главное место в обратном развитии как диффузного, так и веррукозного эндокардита. Возвратный веррукозный эндокардит (endocarditis recurrens, endocarditis recrudescens) развивается в более поздние этапы ревматизма, когда на старый процесс, закончившийся фиброзированием, наслаивается новый, острый бородавчатый эндокардит. Ревматический эндокардит почти всегда поражает митральный клапан. Нередко вместе…

Явления эндокардита и особенно при экссудативной форме дополняют клиническую картину активного ревматического процесса во время ревматического приступа. Поэтому экссудативные явления в эндокарде обычно совпадают с периодом ревматической атаки. Однако картина ревматического эндокардита в целом развивается значительно медленнее, чем общая клиническая картина ревматического приступа. Это особенно проявляется при пролиферативных воспалительных изменениях, которые постоянно наблюдаются в клапанах…

Сила сердечных шумов определяется по методу Levine и имеет 6 типов: Первый тип (S1) — очень тихий шум, который улавливается лишь после длительного и внимательного выслушивания, — короткий, чаще всего прото-систолический, без проведения. Второй тип (S2) — тихий, но сразу уловимый при выслушивании шум — немного более длительный, чем S3. Таковы чаще всего мезо-систолические шумы….

Систолический шум третьего типа чаще всего остается навсегда, причем он может претерпевать некоторые изменения. Систолические шумы четвертого, пятого и шестого типов деффинитивны и обычно сопровождаются увеличением размеров сердца. В прошлом считали, что диастолический шум появляется в более поздней стадии ревматического воспаления митрального клапана, при наличии уже оформляющегося стеноза митрального клапана. Однако это остается в силе…

Ревматический миокардит является обязательной составной частью ревмокардита. Патологоанатомические данные указывают, что он обычно сопровождается и эндокардитом в виде эндомиокардита. Наиболее характерным морфологическим признаком ревматического миокардита являются ревматические узлы. Они располагаются в ткани около сосудов, наиболее часто в ушке левого предсердия, в стенке левого желудочка, в межжелудочковой перегородке, в сосочковых мышцах (А. И. Абрикосов, А. И….

Популярное
Новое Прочее