Поражения желез внутренней секреции (Клинические признаки)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Сущность ревматической болезни / Поражения желез внутренней секреции (Клинические признаки)

Клинические признаки поражения щитовидной железы Рысева обнаружила у 16% детей, больных ревматизмом. У 48 из 445 детей наблюдалось увеличение щитовидной железы (от I до III степени) с симптомами возбуждения симпатического отдела вегетативной нервной системы.

Гипертиреоз длился от нескольких месяцев до 9 лет. Признаки гипотиреоза отмечались у 22 детей с тяжелым, беспрерывно рецидивирующим течением ревматического процесса. Степень поражения щитовидной железы у наблюдаемых Рысевой детей, с одной стороны, зависела от активности ревматического процесса, а, с другой — от возраста заболевших детей. Чаще всего гипертиреоз и тиреотоксикоз отмечались у детей в препубертатном и пубертатном периодах.

У детей младшего школьного возраста, болеющих ревматизмом, гипертиреоз наблюдался реже, был менее выражен, легче протекал и чаще исчезал при затихании ревматического процесса.

Функциональные нарушения
деятельности щитовидной железы у больных ревматизмом В. А. Мурза объясняет не воспалительными изменениями (тиреоид ревматический), а нарушением деятельности центральной нервной системы и поражениями в диэнцефальной области.

Он указывает, что обычно усиление деятельности щитовидной железы сочетается с понижением функций коры надпочечников. Гормоны щитовидной железы усиливают явления сенсибилизации, аллергии, содействуют развитию воспалительных реакций и пролиферативных процессов в организме.

По данным В. А. Мурза, у больных ревматизмом с явлениями гипертиреоза ревматический процесс протекает тяжелее, более длительно, с более разнообразными патологическими отклонениями в функциях многих органов и вызывает большое число и более отчетливо выраженные субъективные жалобы. Такие больные, по его мнению, труднее поддаются лечению и более предрасположены к обострению ревматического процесса.

Отдельные авторы указывают на некоторые изменения в половых железах. Особенно подчеркивают функциональные нарушения половых желез у женщин, заболевших ревматизмом (Цукершпгейн).

Они выражаются поздним началом менструации, нарушениями менструального цикла, бесплодием или абортами. Б. В. Ильинский установил при цитологическом исследовании мазка содержимого влагалища выраженную эстрогенную недостаточность более чем у половины больных ревматизмом женщин.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

В. Р., 13 лети, и. б. 684/1957 г. Заболел ревматизмом в возрасте б с половиной лет. Процесс протекал подостро, с затяжным характером, с ясно выраженным волнообразным ходом, частыми обострениями и короткими периодами затихания. Лечился несколько раз в больничных учреждениях. В институт поступил в очень тяжелом состоянии с диагнозом: ревматизм, активная фаза, подострое затяжное течение, сердечно-суставная…

Судьба больного ревматизмом ребенка решается тем, как и насколько поражено сердце ревматическим процессом, а также и характером остаточных явлений при этом поражении. Вот почему изучению изменений сердца при ревматизме еще в более далеком прошлом уделялось много внимания клиницистами и морфологами, а в последнее время также и гистохимиками, и биохимиками. Основные достижения в области патогенеза и…

Ограниченные спайки также могут вызвать тяжелые нарушения кровообращения, будучи локализованными в области устий верхней и нижней полых вен. Спайки в области первой могут привести к появлению изолированных отеков в области головы и верхних конечностей; прогноз их всегда серьезный. Ревматический перикардит, в отличие от туберкулезного, развивается не изолированно, а всегда в сочетании с ревматическим миокардитом и…

По данным П. Г. Кишш, Д. Сутрели, эти особенности систематизированы следующим образом: В детском возрасте в чистом виде воспалительные поражения сердца не встречаются; изменения со стороны сердца, наступающие в результате воздействия самых разнообразных вредных агентов, в морфологическом отношении почти всегда имеют смешанный характер — воспаление, дегенерация и следующее затем состояние рубцевания, наступающее в подострой или…

При распространении воспаления на диафрагмальную часть перикарда, в области живота могут появиться иногда сильные режущие боли, которые становятся причиной определения ошибочного диагноза (аппендицит). К перикардиту могут присоединиться перигепатит, перитонит, периспленит, которые обусловливают еще большее сходство этого заболевания с острым животом. Для перикардита также характерна выраженная тахикардия, не поддающаяся лечению наперстянкой и строфантином. Эта клиническая картина…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее