Поражения желез внутренней секреции (Пониженное содержание прегнандиола в моче)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Сущность ревматической болезни / Поражения желез внутренней секреции (Пониженное содержание прегнандиола в моче)

Пониженное содержание прегнандиола в моче, согласно отдельным авторам (цит. по Ильинскому), указывает на значительную недостаточность функции желтого тела. Ревматизм может вызвать временную атрофию яичника, матки, молочных желез (Ильинский). Согласно данным Рысевой, у больных ревматизмом детей в активной фазе заболевания поражение половых желез занимает третье место по частоте поражения желез внутренней секреции.

Ею обнаружены патологические изменения в функции половых желез у 40 из 445 больных ревматизмом детей, что составляет 9%. При этом клинические симптомы выражались в более раннем общем половом созревании (11 детей), преждевременным развитием молочных желез (у 2 детей), нарушением менструального цикла (у 7 детей), более ранним началом менструации на фоне ревматического процесса (у 7 детей), отставанием полового развития (у 4 детей) и др.

Нарушение функционального состояния половых желез встречалось чаще и было более сильно выражено у девочек (32 из всех 40 детей были девочки). Гистологическое исследование половых желез у 9 умерших, из описанных 40 детей, показало утолщение и склероз белочной оболочки, гибель примордиальных и созревающих фолликулов, часто мелкокистозное перерождение яичников.

При исследовании 20 умерших от ревматизма лиц женского пола В возрасте от 5 до 42 лет Е. Г. Печорина обнаружила значительные морфологические изменения в яичниках. В случаях с длительным течением заболевания было установлено значительное уменьшение количества яйцеклеток у девушек и женщин в периоде полового созревания и в зрелом возрасте. У двух девочек в возрасте 14 лет яйцеклетки почти отсутствовали. Очень редко обнаруживались созревающие фолликулы.

Существующие яйцеклетки имели дистрофические изменения в плазме и ядрах. Острые дистрофические изменения выражались в вакуолизации или сморщивании протоплазмы и ядра яйцеклетки.

Хронические дистрофические изменения были представлены в виде атрофии яйцеклеток с пролиферацией гранулезного эпителия на месте исчезнувших или исчезающих яйцеклеток. На месте исчезнувших яйцеклеток и фолликулов нередко образовывались мелкие фолликулярные кисты. Почти во всех случаях отсутствовали свежие желтые тела.

Очень существенным для педиатра является тот факт, что чем в более раннем возрасте начинался и развивался ревматизм, тем сильнее были выражены изменения в яичниках. Вероятно этим следует объяснять проявление инфантилизма у детей, болеющих значительно выраженным и хронически развивающимся ревматизмом. Во время ревматического приступа у лиц мужского пола может развиться орхит, иногда двусторонний.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Сила сердечных шумов определяется по методу Levine и имеет 6 типов: Первый тип (S1) — очень тихий шум, который улавливается лишь после длительного и внимательного выслушивания, — короткий, чаще всего прото-систолический, без проведения. Второй тип (S2) — тихий, но сразу уловимый при выслушивании шум — немного более длительный, чем S3. Таковы чаще всего мезо-систолические шумы….

Систолический шум третьего типа чаще всего остается навсегда, причем он может претерпевать некоторые изменения. Систолические шумы четвертого, пятого и шестого типов деффинитивны и обычно сопровождаются увеличением размеров сердца. В прошлом считали, что диастолический шум появляется в более поздней стадии ревматического воспаления митрального клапана, при наличии уже оформляющегося стеноза митрального клапана. Однако это остается в силе…

Ревматический миокардит является обязательной составной частью ревмокардита. Патологоанатомические данные указывают, что он обычно сопровождается и эндокардитом в виде эндомиокардита. Наиболее характерным морфологическим признаком ревматического миокардита являются ревматические узлы. Они располагаются в ткани около сосудов, наиболее часто в ушке левого предсердия, в стенке левого желудочка, в межжелудочковой перегородке, в сосочковых мышцах (А. И. Абрикосов, А. И….

Неспецифический диффузный экссудативный миокардит в значительной степени определяет и клинику острой фазы ревматического приступа. В особенности под влиянием антиаллергического лечения он затихает обычно значительно быстрее, после чего затихает и клиническая картина ревматизма вообще. При обратном развитии ревматического процесса уменьшается число специфических гранулем. Однако их можно наблюдать еще длительное время в подострой стадии, причем они иногда…

При электронно-микроскопическом исследовании умерших и больных ревматизмом (при оперативных вмешательствах) были установлены изменения ультраструктуры миокарда, как следствие ревматического процесса. Это значительные изменения митохондрий, вакуолярная трансформация канальцев саркоплазматических волокон, уменьшение количества гликогенных частиц. В отдельных клетках наблюдались контрактильные сокращения миофибрил, охватывающие 5 — 15 соседних саркомеров; протофибриллы в саркомерах, расположенных вблизи сморщенных зон, очень часто бывают…

Популярное
Новое Прочее