Поражения желез внутренней секреции (Частный случай (Н. Т., 14. лет, и. б. 753/1960 г.))

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Сущность ревматической болезни / Поражения желез внутренней секреции (Частный случай (Н. Т., 14. лет, и. б. 753/1960 г.))

Н. Т., 14. лет, и. б. 753/1960 г. Заболевание ревматизмом сразу приняло затяжную форму, с частыми рецидивами в 1954 г.

Поступил на лечение в ревматическое отделение института с диагнозом — ревматизм в активной форме, подострое течение, сердечно-суставная форма (бычье сердце), стеноз и недостаточность митрального и аортального клапанов, недостаточность легочного и трехстворчатого клапанов, непрерывная аритмия, анасарка, Н3, цирроз печени.

Как видно из диагноза, состояние ребенка очень тяжелое, сильно поражено сердце и налицо сердечно-сосудистая недостаточность; печень сильно увеличена (на 7 см ниже реберной дуги), селезенка прощупывается на 2 см ниже реберной дуги, консистенция ее плотная, есть данные на наличие свободной жидкости в брюшной полости.

Лабораторные показатели при поступлении: картина крови — Гб 77%, эр. 4 120 000, лейк. 5600, сегм. 61%, мон. 6%, лимф. 27%, эоз. 6%, РОЭ 22/32, ДФА-реакция 220, полоска Вельтмана — 5 — 7,5; тимоловая проба — 53 ед., общего белка — 7,07 г %, белковых фракций; альб. — 42,20%. а1 — 5,30%, а2 — 9,20%, β — 11,80%, γ — 31,50%, АСЛ-О — 280 ЕД. В моче: альб. (+), уробилиноген в норме, седимент — 3 — 4 лейкоцита и 4 — 5 эритроцитов в поле зрения.

Течение ревматического процесса при остром начале приняло затяжную форму, несмотря на энергичную противоревматическую и сердечно-сосудистую терапию. В состоянии ребенка наступило незначительное улучшение.

4. XII
(на 71-ый день после поступления в институт) при наличии клинических данных на ухудшение состояния и обострение заболевания у ребенка появились боли в левом яичке.

На следующий день боли усилились, яичко увеличилось и достигло размеров куриного яйца, стало сильно болезненным при ощупывании, кожа мошонки над яичком покраснела.

Через 2 — 3 дня отёк постепенно уменьшился, боли утихли.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Судьба больного ревматизмом ребенка решается тем, как и насколько поражено сердце ревматическим процессом, а также и характером остаточных явлений при этом поражении. Вот почему изучению изменений сердца при ревматизме еще в более далеком прошлом уделялось много внимания клиницистами и морфологами, а в последнее время также и гистохимиками, и биохимиками. Основные достижения в области патогенеза и…

Ограниченные спайки также могут вызвать тяжелые нарушения кровообращения, будучи локализованными в области устий верхней и нижней полых вен. Спайки в области первой могут привести к появлению изолированных отеков в области головы и верхних конечностей; прогноз их всегда серьезный. Ревматический перикардит, в отличие от туберкулезного, развивается не изолированно, а всегда в сочетании с ревматическим миокардитом и…

По данным П. Г. Кишш, Д. Сутрели, эти особенности систематизированы следующим образом: В детском возрасте в чистом виде воспалительные поражения сердца не встречаются; изменения со стороны сердца, наступающие в результате воздействия самых разнообразных вредных агентов, в морфологическом отношении почти всегда имеют смешанный характер — воспаление, дегенерация и следующее затем состояние рубцевания, наступающее в подострой или…

При распространении воспаления на диафрагмальную часть перикарда, в области живота могут появиться иногда сильные режущие боли, которые становятся причиной определения ошибочного диагноза (аппендицит). К перикардиту могут присоединиться перигепатит, перитонит, периспленит, которые обусловливают еще большее сходство этого заболевания с острым животом. Для перикардита также характерна выраженная тахикардия, не поддающаяся лечению наперстянкой и строфантином. Эта клиническая картина…

Ревматический эндокардит встречается почти у всех больных детей сердечной или сердечно-суставной формой ревматизма. Гистологическими исследованиями установлено, что он никогда не развивается изолированно, а обычно сочетается с миокардитом (эндомиокардит). Ревматический процесс поражает наиболее часто сердечные клапаны и протекает в виде ревматическото вальвулита (endocarditis valvularis). Воспалительные изменения могут охватить и клапанные хорды (сухожильные волокна — хордальный эндокардит…

Популярное
Новое Прочее