Гистоморфологические исследования поджелудочной железы умерших от ревматизма

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Сущность ревматической болезни / Гистоморфологические исследования поджелудочной железы умерших от ревматизма

В литературе имеются данные, касающиеся поражения поджелудочной железы у больных ревматизмом детей и взрослых людей (Е. С. Рысева, Т. Н. Никоненко, С. А. Солнцев и др.).

Клинические признаки этого выражаются в появлении чувства тяжести в животе и тошноты, тупых болей в верхней части живота, а лабораторные исследования показывают повышение амилазы в крови и диастазы в моче и др. Чаще всего поражение поджелудочной железы у больных ревматизмом детей остается невыясненным при жизни и констатируется только на секционном столе.

Гистоморфологические исследования
поджелудочной железы умерших от ревматизма детей и взрослых выявляют структурные изменения как в экзокринных, так и в эндокринных ее отделах.

По данным Т. Н. Никоненко, поджелудочная железа в начальной стадии ревматического заболевания макроскопически мало отличается от нормальной. Однако при микроскопическом исследовании наблюдается умеренный очаговый склероз стромы, с лимфоидной и гистиоцитарной реакцией в ней; ацинозная ткань атрофирована только в отдельных участках; островки Лангерганса имеют разный калибр, отмечаются и небольшие вновь образующиеся, еще не вполне оформившиеся островки.

При хронифицировании ревматического заболевания, особенно в случаях с непрерывным рецидивированием ревматического процесса, склеротические очаги в строме становятся значительно более диффузными.

Наблюдается сильно выраженная дезорганизация и набухание коллагеновых волокон, развитие плотной волокнистой ткани в строме. В случаях с более далеко зашедшей хроникацией процесса разрастание волокнистой соединительной ткани распространяется и входит в дольки железистой ткани и в островки Ларгенганса, и наступает атрофия железистой ткани.

В результате всего этого нарушается выраженная равномерность долек; это явление усиливается также и вследствие наступающей компенсаторной регенерации ацинозной ткани. Подвергаются изменениям и островки Ларгенганса. Одни из них становятся атрофичными, другие — деформируются, третьи — сильно увеличиваются. Мы полностью разделяем мнение Т. Н. Никоненко о том, что все эти морфологические изменения появляются, в основном, в результате дистрофических и воспалительных воздействий ревматического процесса.

Роль застоя крови в этих случаях незначительна. Следовательно, в этом случае прежде всего следует думать о ревматическом панкреатите и ревматическом панкреосклерозециррозе, особенно в случаях, дающих клинические симптомы нарушения функции поджелудочной железы.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Ревматический эндокардит встречается почти у всех больных детей сердечной или сердечно-суставной формой ревматизма. Гистологическими исследованиями установлено, что он никогда не развивается изолированно, а обычно сочетается с миокардитом (эндомиокардит). Ревматический процесс поражает наиболее часто сердечные клапаны и протекает в виде ревматическото вальвулита (endocarditis valvularis). Воспалительные изменения могут охватить и клапанные хорды (сухожильные волокна — хордальный эндокардит…

Течение ревматического перикардита, в особенности при правильном лечении ревматического процесса, непродолжительное. Его клинические симптомы, как бы ни были бурными и тяжелыми, проходят сравнительно быстро. Особенно скоро проходит шум трения перикарда. Иногда он может появится и исчезнуть на протяжении 1 — 2 — 3 часов, Вследствие чего остается необнаруженным. Нередко течение ревматического перикардита более тяжелое и…

Диффузный эндокардит (endocarditis diffusa) — встречается обычно в начальной стадии ревматического процесса и нередко сохраняет такой характер до конца своего развития. Однако очень часто он представляет собой только начальную фазу других форм эндокардита, вследствие чего некоторые авторы считают его начальным эндокардитом (endocarditis recens). При этом заболевании налицо альтеративно-экссудативные и пролиферативные изменения ткани клапанов. Микроскопически обнаруживается…

Этот вид эндокардита развивается в тех случаях, когда фиброзный процесс занимает главное место в обратном развитии как диффузного, так и веррукозного эндокардита. Возвратный веррукозный эндокардит (endocarditis recurrens, endocarditis recrudescens) развивается в более поздние этапы ревматизма, когда на старый процесс, закончившийся фиброзированием, наслаивается новый, острый бородавчатый эндокардит. Ревматический эндокардит почти всегда поражает митральный клапан. Нередко вместе…

Явления эндокардита и особенно при экссудативной форме дополняют клиническую картину активного ревматического процесса во время ревматического приступа. Поэтому экссудативные явления в эндокарде обычно совпадают с периодом ревматической атаки. Однако картина ревматического эндокардита в целом развивается значительно медленнее, чем общая клиническая картина ревматического приступа. Это особенно проявляется при пролиферативных воспалительных изменениях, которые постоянно наблюдаются в клапанах…

Популярное
Новое Прочее