Гистоморфологические исследования поджелудочной железы умерших от ревматизма

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Сущность ревматической болезни / Гистоморфологические исследования поджелудочной железы умерших от ревматизма

В литературе имеются данные, касающиеся поражения поджелудочной железы у больных ревматизмом детей и взрослых людей (Е. С. Рысева, Т. Н. Никоненко, С. А. Солнцев и др.).

Клинические признаки этого выражаются в появлении чувства тяжести в животе и тошноты, тупых болей в верхней части живота, а лабораторные исследования показывают повышение амилазы в крови и диастазы в моче и др. Чаще всего поражение поджелудочной железы у больных ревматизмом детей остается невыясненным при жизни и констатируется только на секционном столе.

Гистоморфологические исследования
поджелудочной железы умерших от ревматизма детей и взрослых выявляют структурные изменения как в экзокринных, так и в эндокринных ее отделах.

По данным Т. Н. Никоненко, поджелудочная железа в начальной стадии ревматического заболевания макроскопически мало отличается от нормальной. Однако при микроскопическом исследовании наблюдается умеренный очаговый склероз стромы, с лимфоидной и гистиоцитарной реакцией в ней; ацинозная ткань атрофирована только в отдельных участках; островки Лангерганса имеют разный калибр, отмечаются и небольшие вновь образующиеся, еще не вполне оформившиеся островки.

При хронифицировании ревматического заболевания, особенно в случаях с непрерывным рецидивированием ревматического процесса, склеротические очаги в строме становятся значительно более диффузными.

Наблюдается сильно выраженная дезорганизация и набухание коллагеновых волокон, развитие плотной волокнистой ткани в строме. В случаях с более далеко зашедшей хроникацией процесса разрастание волокнистой соединительной ткани распространяется и входит в дольки железистой ткани и в островки Ларгенганса, и наступает атрофия железистой ткани.

В результате всего этого нарушается выраженная равномерность долек; это явление усиливается также и вследствие наступающей компенсаторной регенерации ацинозной ткани. Подвергаются изменениям и островки Ларгенганса. Одни из них становятся атрофичными, другие — деформируются, третьи — сильно увеличиваются. Мы полностью разделяем мнение Т. Н. Никоненко о том, что все эти морфологические изменения появляются, в основном, в результате дистрофических и воспалительных воздействий ревматического процесса.

Роль застоя крови в этих случаях незначительна. Следовательно, в этом случае прежде всего следует думать о ревматическом панкреатите и ревматическом панкреосклерозециррозе, особенно в случаях, дающих клинические симптомы нарушения функции поджелудочной железы.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Судьба больного ревматизмом ребенка решается тем, как и насколько поражено сердце ревматическим процессом, а также и характером остаточных явлений при этом поражении. Вот почему изучению изменений сердца при ревматизме еще в более далеком прошлом уделялось много внимания клиницистами и морфологами, а в последнее время также и гистохимиками, и биохимиками. Основные достижения в области патогенеза и…

Ограниченные спайки также могут вызвать тяжелые нарушения кровообращения, будучи локализованными в области устий верхней и нижней полых вен. Спайки в области первой могут привести к появлению изолированных отеков в области головы и верхних конечностей; прогноз их всегда серьезный. Ревматический перикардит, в отличие от туберкулезного, развивается не изолированно, а всегда в сочетании с ревматическим миокардитом и…

По данным П. Г. Кишш, Д. Сутрели, эти особенности систематизированы следующим образом: В детском возрасте в чистом виде воспалительные поражения сердца не встречаются; изменения со стороны сердца, наступающие в результате воздействия самых разнообразных вредных агентов, в морфологическом отношении почти всегда имеют смешанный характер — воспаление, дегенерация и следующее затем состояние рубцевания, наступающее в подострой или…

При распространении воспаления на диафрагмальную часть перикарда, в области живота могут появиться иногда сильные режущие боли, которые становятся причиной определения ошибочного диагноза (аппендицит). К перикардиту могут присоединиться перигепатит, перитонит, периспленит, которые обусловливают еще большее сходство этого заболевания с острым животом. Для перикардита также характерна выраженная тахикардия, не поддающаяся лечению наперстянкой и строфантином. Эта клиническая картина…

Ревматический эндокардит встречается почти у всех больных детей сердечной или сердечно-суставной формой ревматизма. Гистологическими исследованиями установлено, что он никогда не развивается изолированно, а обычно сочетается с миокардитом (эндомиокардит). Ревматический процесс поражает наиболее часто сердечные клапаны и протекает в виде ревматическото вальвулита (endocarditis valvularis). Воспалительные изменения могут охватить и клапанные хорды (сухожильные волокна — хордальный эндокардит…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее