Гистоморфологические исследования поджелудочной железы умерших от ревматизма

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Сущность ревматической болезни / Гистоморфологические исследования поджелудочной железы умерших от ревматизма

В литературе имеются данные, касающиеся поражения поджелудочной железы у больных ревматизмом детей и взрослых людей (Е. С. Рысева, Т. Н. Никоненко, С. А. Солнцев и др.).

Клинические признаки этого выражаются в появлении чувства тяжести в животе и тошноты, тупых болей в верхней части живота, а лабораторные исследования показывают повышение амилазы в крови и диастазы в моче и др. Чаще всего поражение поджелудочной железы у больных ревматизмом детей остается невыясненным при жизни и констатируется только на секционном столе.

Гистоморфологические исследования
поджелудочной железы умерших от ревматизма детей и взрослых выявляют структурные изменения как в экзокринных, так и в эндокринных ее отделах.

По данным Т. Н. Никоненко, поджелудочная железа в начальной стадии ревматического заболевания макроскопически мало отличается от нормальной. Однако при микроскопическом исследовании наблюдается умеренный очаговый склероз стромы, с лимфоидной и гистиоцитарной реакцией в ней; ацинозная ткань атрофирована только в отдельных участках; островки Лангерганса имеют разный калибр, отмечаются и небольшие вновь образующиеся, еще не вполне оформившиеся островки.

При хронифицировании ревматического заболевания, особенно в случаях с непрерывным рецидивированием ревматического процесса, склеротические очаги в строме становятся значительно более диффузными.

Наблюдается сильно выраженная дезорганизация и набухание коллагеновых волокон, развитие плотной волокнистой ткани в строме. В случаях с более далеко зашедшей хроникацией процесса разрастание волокнистой соединительной ткани распространяется и входит в дольки железистой ткани и в островки Ларгенганса, и наступает атрофия железистой ткани.

В результате всего этого нарушается выраженная равномерность долек; это явление усиливается также и вследствие наступающей компенсаторной регенерации ацинозной ткани. Подвергаются изменениям и островки Ларгенганса. Одни из них становятся атрофичными, другие — деформируются, третьи — сильно увеличиваются. Мы полностью разделяем мнение Т. Н. Никоненко о том, что все эти морфологические изменения появляются, в основном, в результате дистрофических и воспалительных воздействий ревматического процесса.

Роль застоя крови в этих случаях незначительна. Следовательно, в этом случае прежде всего следует думать о ревматическом панкреатите и ревматическом панкреосклерозециррозе, особенно в случаях, дающих клинические симптомы нарушения функции поджелудочной железы.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Ревматический миокардит является обязательной составной частью ревмокардита. Патологоанатомические данные указывают, что он обычно сопровождается и эндокардитом в виде эндомиокардита. Наиболее характерным морфологическим признаком ревматического миокардита являются ревматические узлы. Они располагаются в ткани около сосудов, наиболее часто в ушке левого предсердия, в стенке левого желудочка, в межжелудочковой перегородке, в сосочковых мышцах (А. И. Абрикосов, А. И….

Неспецифический диффузный экссудативный миокардит в значительной степени определяет и клинику острой фазы ревматического приступа. В особенности под влиянием антиаллергического лечения он затихает обычно значительно быстрее, после чего затихает и клиническая картина ревматизма вообще. При обратном развитии ревматического процесса уменьшается число специфических гранулем. Однако их можно наблюдать еще длительное время в подострой стадии, причем они иногда…

При электронно-микроскопическом исследовании умерших и больных ревматизмом (при оперативных вмешательствах) были установлены изменения ультраструктуры миокарда, как следствие ревматического процесса. Это значительные изменения митохондрий, вакуолярная трансформация канальцев саркоплазматических волокон, уменьшение количества гликогенных частиц. В отдельных клетках наблюдались контрактильные сокращения миофибрил, охватывающие 5 — 15 соседних саркомеров; протофибриллы в саркомерах, расположенных вблизи сморщенных зон, очень часто бывают…

Клиническая картина ревматического миокарда разнообразна. Симптоматика ее в значительной степени определяется характером морфологических изменений. По мнению Скворцова, ревматическая гранулема, определяющая ревматизм как болезнь sui generis, ничего общего не имеет с ревматическими приступами и она не отражается на клинической картине. Ревматический процесс, выражающийся исключительно в таких гранулемах, является хроническим, развивается исподволь и протекает чрезвычайно медленно, без…

Субъективные жалобы непостоянны. У большинства больных детей они кроются за общими симптомами ревматизма. Наблюдается ослабление, вялость, быстрая утомляемость, сердцебиение при движении и состоянии покоя; у детей, реже чем у взрослых, появляются неопределенные и нехарактерные боли в области сердца. Чувство слабости и астения обусловливаются миокардитом только в случаях генерализованного, диффузного поражения сердечной мышцы. В качестве факторов…

Популярное
Новое Прочее