Поражение легких (Нарушение регуляторных механизмов дыхания)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Сущность ревматической болезни / Поражение легких (Нарушение регуляторных механизмов дыхания)

Немалую роль в изменении дыхательной функции у больных ревматизмом детей играет нарушение регуляторных механизмов дыхания, в том числе и механизмов внешнего дыхания. В. А. Еренков в этом отношении уделяет большое внимание нарушению координации в деятельности дыхательной мускулатуры.

В результате этого появляются асинхронизм, аритмичность, неравномерность в дыхательных экскурсиях ребер и диафрагмы, приводящие к понижению жизненной емкости легких. Такие нарушения Еренков наблюдал не только у больных хореей детей (90%), но и у больных ревмокардитом (25%). С развитием ревматического процесса и увеличением сердечного поражения, и особенно с развитием декомпенсации сердца, изменения дыхательной функции усиливаются.

Они усугубляются понижением эффективности дыхания, выражающимся в уменьшении коэффициента потребления кислорода легкими и увеличении минутного объема дыхания. Г. X. Лазиди находит значительные изменения показателей внешнего дыхания у больных с активной фазой ревматического процесса.

У большинства больных эти изменения выражаются в тенденции к понижению жизненной емкости легких, в снижении пневмотахометрии, пневмоманометрии, максимальной легочной вентиляции, дыхательных резервов и времени задержки дыхания.

Отсутствие подобных изменений у больных с компенсированными сердечными пороками без активного ревматизма привело автора к убеждению, что указанные выше нарушения дыхания вызваны изменениями в легких в результате ревматического процесса. Воспалительные процессы в легких у больных ревматизмом обычно наблюдаются во время острой стадии ревматического приступа.

Ревматический процесс,
генерализованно поражающий соединительную ткань организма, вызывает не только функциональные, но и анатомические изменения соединительной ткани и дыхательных органов. Об этом свидетельствуют наблюдения ряда авторов.

Патологический процесс поражает альвеолы, межальвеолярные перегородки, мелкие разветвления легочных артерий и капилляров, в результате чего утолщается и качественно изменяется так называемая альвеолярно-капиллярная (или диффузная) оболочка. На базе этих изменений проявляются также и нарушения вентиляционной функции легких и газового обмена (Г. X. Лазиди).

У всех наблюдаемых нами умерших ревматизмом детей обнаруживались морфологические изменения в легких. При гистологическом исследовании легких у 35 из них были установлены поражения в стенках и сосудах альвеол (Г. Михайлов). В результате аллергических изменений в стенках сосудов и увеличения их проницаемости в альвеолах появляются кровоизлияния, заполняющие иногда большие группы альвеол, а также отёк и плазморрагия; наблюдается формирование так называемых гиалиновых мембран, нередко содержащих фибрин и Пас-положительные вещества.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Диффузный эндокардит (endocarditis diffusa) — встречается обычно в начальной стадии ревматического процесса и нередко сохраняет такой характер до конца своего развития. Однако очень часто он представляет собой только начальную фазу других форм эндокардита, вследствие чего некоторые авторы считают его начальным эндокардитом (endocarditis recens). При этом заболевании налицо альтеративно-экссудативные и пролиферативные изменения ткани клапанов. Микроскопически обнаруживается…

Этот вид эндокардита развивается в тех случаях, когда фиброзный процесс занимает главное место в обратном развитии как диффузного, так и веррукозного эндокардита. Возвратный веррукозный эндокардит (endocarditis recurrens, endocarditis recrudescens) развивается в более поздние этапы ревматизма, когда на старый процесс, закончившийся фиброзированием, наслаивается новый, острый бородавчатый эндокардит. Ревматический эндокардит почти всегда поражает митральный клапан. Нередко вместе…

Явления эндокардита и особенно при экссудативной форме дополняют клиническую картину активного ревматического процесса во время ревматического приступа. Поэтому экссудативные явления в эндокарде обычно совпадают с периодом ревматической атаки. Однако картина ревматического эндокардита в целом развивается значительно медленнее, чем общая клиническая картина ревматического приступа. Это особенно проявляется при пролиферативных воспалительных изменениях, которые постоянно наблюдаются в клапанах…

Сила сердечных шумов определяется по методу Levine и имеет 6 типов: Первый тип (S1) — очень тихий шум, который улавливается лишь после длительного и внимательного выслушивания, — короткий, чаще всего прото-систолический, без проведения. Второй тип (S2) — тихий, но сразу уловимый при выслушивании шум — немного более длительный, чем S3. Таковы чаще всего мезо-систолические шумы….

Систолический шум третьего типа чаще всего остается навсегда, причем он может претерпевать некоторые изменения. Систолические шумы четвертого, пятого и шестого типов деффинитивны и обычно сопровождаются увеличением размеров сердца. В прошлом считали, что диастолический шум появляется в более поздней стадии ревматического воспаления митрального клапана, при наличии уже оформляющегося стеноза митрального клапана. Однако это остается в силе…

Популярное
Новое Прочее